Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум чайлдфри » Здоровый (и не очень) образ жизни » Левши, правши... амбидекстеры


Левши, правши... амбидекстеры

Сообщений 61 страница 83 из 83

61

Правша, но левое ухо-ведущее. Когда мне говорят поверните голову направо, я поворачиваю её налево....

0

62

Я по природе правша, но легко пишу левой рукой также. Так кто его знает, кто я.))))

0

63

А я - левша. Право-лево путаю. Особенно, когда на правой ладони в том же месте, что и на левой с детства, родинка появилась, совсем прям бяда началась :)
Пытались меня переучивать (родители, садик, школа немножко) - выяснили, что я еще и упертая. Только ножницы, вот, в правой руке держу. Еще специально, в сознательном возрасте уже, училась держать мышку компьютерную в правой руке, для компенсации. Очень многие удивляются - как можно работать мышью на максимальной скорости :)

кстати, по поводу того, что левши неимоверноно круты и талантливы - миф. Просто у нас функционал половинок мозга перепутан. Т.е. Половинка мозга, отвечающая за точное отвечает и за руку, по-любому. По такой логике, переученные и те, у кого обе руки развиты одинаково, должны быть талантливейши и т.п. (простите, если сбаянила - не осилила тему, т.к. засыпаю :))

Есличо, MBTI - enfp :)

0

64

я вот одного не понимаю

нахрена переучивать-то левшей?

ну чо плохого в том, что человек подтирает жопу пишет левой рукой?..

0

65

Viking написал(а):

нахрена переучивать-то левшей?

Так сейчас вроде уже и не переучивают. А в советские времена это было обязательным. В школе требовали, чтобы ребенок писал правой. Аргументацию не знаю, но по-моему она ограничивалась просто "надо и все". Я тоже переученная левша. Точнее  - полупереученная. Пишу правой, а все остальное  - левой. Хотя, когда я училась уже разрешали родителям самим решать переучивать или нет. Мои решили, что писать левой рукой слева направо - это неудобно, медленно и т.д.

0

66

Viking написал(а):

нахрена переучивать-то левшей?

Ну вроде как мы живём в мире для жаворонков правшей: почти все приборы, станки и механизмы расчитаны на правшей и т. п. Но сейчас уже не переучивают, да и раньше, судя по опыту знакомых, не очень-то эффективно переучивались: в основном учились писать правой рукой, ещё столовые приборы держать... а "ведущей" всё равно левая оставалась.

0

67

Я тоже никогда не понимала этого маразма - у меня родственница, переученная левша. Она на год младше меня. Мне просто повезло - нашу учительницу замещала другая в первом классе - она мне и сказала, что бы писала, чем хочу :) а когда вышла постоянная - было уже поздно :) ну, и родители боялись, что меня будут дразнить... Если честно, было один раз: я вдарила (единственный раз в жизни, потому что это была подруга и это было какое-то мерзкое панибратство с ее стороны, а так - принцессы не какают;)) с левой - больше не повторялось :)
Еще в СССР было положено быть стандартными. Чтоб одной и той же рукой писали. Помню, ставили мне двойки по математике до конца начальной школы за грязь в тетрадке - я все смазывала (все решения, кстати, были правильными...). А сейчас я обзавелась перьевой хорошей ручкой - и красиво, и не смазывается.
Так, кстати, у ленина (вождя пролетариата такого) была книжко "детская болезнь левизны в коммунизме". Может, оттуда и идеологические корни :)

0

68

Julia написал(а):

да и раньше, судя по опыту знакомых, не очень-то эффективно переучивались: в основном учились писать правой рукой, ещё столовые приборы держать... а "ведущей" всё равно левая оставалась.

Меня эффективно переучили, левая рука ни капли не ведущая... и слабее намного. Поняла, когда завела кистевой эспандер. Сижу вот по вечерам в сетевой игрушке, правой мышу тискаю, левой - эспандер...

0

69

Марго написал(а):

А в советские времена это было обязательным. В школе требовали, чтобы ребенок писал правой.

Ну типа "правое дело", а "налево"=плохо.

0

70

Кстати, о СССР и его наследии:
Недавно слышала разговор двух операторш (прости, господи, но интеллект у них необязателен, хотя, желателен) в раздевалке: "а моя-то (про дочку) - леворучка. Будем исправлять." меня аж перекосило. А еще недавно в садике спросили, хотим ли мы ребенка переучивать (он, похоже, в меня пошел:)). Я, как женщина воспитанная, только дома взорвалась.
Кстати, свекрам очень долго и упорно объясняла, что левши - это не болезнь. А всего лишь особенность строения мозга. На интеллекте никак не отражается. И вообще :)
Так что дикость не отступает...

0

71

Клиентка недавно рассказывает.
-Дочка руку сломала, правую
-Так ребенок сидит дома и в уроки не пишет?
-Нет, ей не повезло, она левша.

0

72

Ronda написал(а):

Ну типа "правое дело", а "налево"=плохо.

Имхо, всё намного проще:

Julia написал(а):

почти все приборы, станки и механизмы расчитаны на правшей и т. п.

Правшой быть намного проще, имхо :) Вот представь себе: садишься за чужой комп, а там мышка "зеркальная". А у правшей таких проблем нет :) И это буржуйские комп и мышка, какой-нибудь токарный станок зеркально не перенастроишь, а выпускать "левосторонние" уж точно никто не будет: левшей мало, станок под конкретного работника не покупают. Так что всё вполне разумно, не надо придумывать страшилок о советской действительности :)

Да и "переучивание", в общем-то, на мозг никак не влияет: полушария как работали, так и работают, просто левше учиться что-то делать правой сложнее, чем левой... ну, это как правше научиться писать или забивать гвозди левой - сложнее, но ничего нереального, дело привычки.

Катей написал(а):

А еще недавно в садике спросили, хотим ли мы ребенка переучивать (он, похоже, в меня пошел:)). Я, как женщина воспитанная, только дома взорвалась.

А что в этом вопросе такого, от чего невоспитанный человек взорвался бы? Спросили же, а не поставили перед фактом, что будут переучивать :) Имхо, Вы, как переученная левша, реагируете на эту тему излишне болезненно  :nope:

0

73

Не могу цитировать сообщения в силу особенностей девайса :)

По теме: Julia, меня не переучили. Но пытались. И эти попытки доставили много неприятных ощущений в самую, казалось бы, светлую пору, под названием детство. Нет, палкой, конечно, не били, но морально давили. И это было неприятно. Наверное, поэтому очень болезненно реагирую на то, когда природу человеческую вот так насилуют. Бессмысленное же занятие.
В сознательном возрасте намного проще подстроиться под любой вид деятельности. Я, например, шустро юзаю мышь с расположением кнопок для правши. Совершенно нормально переключаю передачи на механической коробке передач. И не смогу всего этого делать левой рукой. Для того, что нельзя или долго настраивать под левую руку, можно нормально развить и правую, это нормально.
Но зачем делать бессмысленные вещи? К СССРу у меня никаких претензий, кроме этой и прадедушкиной маслобойни :)

0

74

Катей мне тоже кажется, что Вы излишне драматизируете этот вопрос. :) А вопрос воспитателей мне кажется вполне логичным. Ведь в садике ребенок проводит много времени, и воспитатели должны знать позицию родителей в этом вопросе, чтоб действовать в одном направлении. И то, что воспитатели задают такой вопрос говорит, как мне кажется о том, что они внимательны к ребенку, а это очень даже неплохо. Я спокойно отношусь к переучиванию. Наверное потому, что мне в детстве это никаких неудобств не доставило. Меня учили писать правой рукой еще до школы, это было в форме игры и меня абсолютно не расстраивало. Сейчас у меня обе руки развиты приблизительно одинаково, но левая все равно чуть-чуть лучше. Поэтому, в основном, я все делаю левой.

0

75

Катей написал(а):

И эти попытки доставили много неприятных ощущений в самую, казалось бы, светлую пору, под названием детство. Нет, палкой, конечно, не били, но морально давили. И это было неприятно.

Ну вот я об этом, ага  :yep:  Далеко не у всех левшей такой отрицательный опыт :)

Катей написал(а):

В сознательном возрасте намного проще подстроиться под любой вид деятельности.

:no:  Повседневные навыки нарабатываются в детстве, потом это наааамного сложнее. Это мнение всяческих психологов, не моё  :dontknow:

Марго написал(а):

И то, что воспитатели задают такой вопрос говорит, как мне кажется о том, что они внимательны к ребенку, а это очень даже неплохо.

:yep:

0

76

Да нее, внимательность воспитателей - это прекрасно (тем более, у них зарплата маленькая, но у нас сад очень хороший, поэтому не так уж все и плохо). Просто почему, когда пишут-рисуют-держат ложку/вилку левой рукой чем-то ненормальным считают?

Если я пишу левой рукой, то не факт, что на станке буду работать тоже левой. Как будет удобно - так и буду работать. Либо левой из-под выподверта, либо правой научусь. Но вот не вижу я взаимосвязи между письмом, столовыми приборами и работой на станке.

А вот когда ребенок, вместо того, чтобы учиться писать, что положено делать в его возрасте, или наслаждаться рисованием, учится делать это рукой, которой ему неудобно... Это - полный маразм.

Я в осознанном возрасте училась работать на компе. Т.к. надо было автокад изучать и прочие интересные проги. Мышь принципиально осваивала для праворуких. Для компенсации. И чтобы другим дискомфорта не доставлять (ибо я меньшинстве таких юзеров с особенностями). Очень легко и быстро все освоила. И быстрее многих правшей работаю. Так что не факт, что в детстве все легко освоить. Для быстрого освоения каких-либо навыков или знаний нужна мотивация, а возраст - это не решающий фактор.

Отредактировано Катей (2012-02-08 22:30:48)

0

77

Катей написал(а):

Просто почему, когда пишут-рисуют-держат ложку/вилку левой рукой чем-то ненормальным считают?

Норма обычно понимается как среднее поведение в большой популяции (с) ФАК форума. Следовательно, леворукость - это и есть ненормально :D Что отнюдь не значит, что это плохо :) Так, большинство рыжих ненавидят свою рыжесть - именно потому, что это отклонение от среднего и потому привлекает внимание, зачастую (особенно в детстве) - внимание нежелательное. Но большинству взрослых людей рыжие нравятся :)

0

78

Julia написал(а):

Норма обычно понимается как среднее поведение в большой популяции

Теперь я поняла почему мне муж загоняет ,что любовница это нормально.
Хотя ,почему то для меня, это ни фига не нормально,а причина для кастрации без наркоза.

0

79

Julia, наша полемика ведет вникуда. :) К сожалению, я не умею форулировать свои мысли также, как те, кто пишет в википедию. Да и вставлять огромные куски текста в форум, по мне как-то неприлично. :)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Левша
(ой, ссылка не вставилась)
Если интересно, рекомендую глянуть в свободную минутку. Там и о пользе и о бесполезности переучивания написано.

Суть вся в том, что как левшу ни учи писать правой рукой, он все равно левшой останется. И любой новый вид деятельности, заточенный под правшей, возможно, будет вызывать у него неудобства первое время. Леворукость не лечится.

Пара фактов из жизни:

миф про станки: в молодости мне довелось поработать на измерительном микроскопе. Это такая огромная агрегатина, механизм измерения и закрепления детали у которой очень похож на токарный станок. Т.е., деталь фиксируется, а потом с помощью крутящихся ручек снимаются измерения. Точность - микроны. Естественно, эти самые крутилки расположены под правшей. У меня это никаких сложностей не вызвало. Хотя, пишу я левой. Так что про станки - не верю :)

Теперь история погрустнее: один мой знакомый, переученный левша, попал под электричку. Отрезало левую руку. По самое плечо. Пишет он, конечно, правой рукой. А вот, когда падает, например, подскользнувшись - рефлекторно "выставляет" вперед несуществующую левую руку.
Говорит, что очень больно в итоге получается.

Так что никогда левша не станет правшой.

Lualiva, если рассказывает, то дальше этих рассказов дело не идет, как правило. Если у мужчины есть другая женщина - он молчит, как партизан, если только уходить к ней не собрался. А рассказывает, потому что не может сформулировать, от чего он, возможно, не в восторге в отношениях. Я в соответствующей теме чуть позже отпишу :)

Отредактировано Катей (2012-02-10 06:47:25)

0

80

А ещё левшей в тех же детских садах часто, не разобравшись, наинают считать бестолковыми. Такие дети на муз. и физкультурных занятиях ходят не с той ноги, поворачиваются не в ту сторону, не могут сразу повторить с показа и т.д.  Как их чмырят- знаю по собственному опыту. У меня в садике отнимали ложку и совали в правую руку, я обливалась -записали в свиньи. В школе никак не фомировался почерк, и грязь в тетрадях была вопреки всем стараниям, хотя училась великолепно. Я даже не знала, что левша, думала в детстве, что вот такая я бестолочь. Сейчас пишу обеими руками (хотя писать не люблю до сих пор, предпочитаю набирать на компе )и вообще всё могу одинаково делать двумя руками, а восточные палочки для еды освоила только левой, правой не получилось.
Путаю право и лево, автоинструктор хренел, когда на команду направо, я включала левый поворотник и ехала в другую сторону.
Левшей нельзя переучивать, у детей могут начаться проблемы с координацией движений и с самооценкой, если  этим попрекать.

0

81

serpent написал(а):

Как их чмырят- знаю по собственному опыту. У меня в садике отнимали ложку и совали в правую руку, я обливалась -записали в свиньи. В школе никак не фомировался почерк, и грязь в тетрадях была вопреки всем стараниям, хотя училась великолепно.

Мне кажется, это вина родителей, не предупредивших воспитателей и учителей о леворукости ребёнка.

serpent написал(а):

писать не люблю до сих пор, предпочитаю набирать на компе

Я правша, но та же ерунда, даже письма, отсылаемые по почте, пишу и распечатываю :)

serpent написал(а):

Путаю право и лево, автоинструктор хренел, когда на команду направо, я включала левый поворотник и ехала в другую сторону.

Практически все женщины путают право и лево, доказано учёными (причин точно не помню, как-то связано с особенностями работы полушарий - что, кстати, у левшей по идее должно компенсироваться) :) По крайней мере я стопроцентная правша, что не мешает мне путать право и лево :D А вот мой сотрудник-мужчина, стопроцентный левша, их не путает никогда.

serpent написал(а):

Левшей нельзя переучивать, у детей могут начаться проблемы с координацией движений и с самооценкой, если  этим попрекать.

При любых особенностях ребёнка нужен тщательно продуманый подход, это очевидно. На практике, увы, бывает по-разному :(

0

82

Julia написал(а):

Мне кажется, это вина родителей, не предупредивших воспитателей и учителей о леворукости ребёнка

родители не всегда могут это распознать, когда особо не интересуются. а советская система образования - воспитания как раз стояла на том, чтобы переучивать любой ценой. бабушка- учитель заставляла писать правой, хотя уже знала, что я левша. а заметил это только тренер на художественной гимнастике, остальным пофиг было.
я теперь всегда к "бестолковым" детям присматриваюсь внимательнее, мне часто сдают некондицию. так несколько оказалось левшами, которых ранее не распознали.
Кстати, непереученные левши ничего не путают, живут себе нормально. у меня брат и двоюродная сестра младше меня, их не трогали и никаких проблем.

0

83

Сейчас напишу про одну прикольную фишку :)

Я люблю всякие эзотерические практики и парапсихологические штуки -  в них часто можно найти что-то вполне полезное, если настойчиво покопаться. :)

Так вот, есть такая техника - разговор со своим бессознательным, или Высшим Я. Принцип такой, берете чистый лист бумаги, ручку или карандаш и задаете вопрос, ответ на который для вас сейчас важен или очень интересует (о вашей жизни и о том, что касается вас).  Расслабляетесь, берете ручку в левую руку (для левшей - в правую), и, не задумываясь, начинаете писать. И ответ, и почерк вас удивят, возможно даже очень приятно :) С каждым разом почерк будет становится все красивее и увереннее, а ответы - понятнее, глубже и точнее. Так начался мой путь в амбидекстеры, хоть по жизни я всегда была правшой и в левши никогда не стремилась :)

Успех данной техники научно объясняется связью правого полушария с бессознательным, с творчеством и интуицией. Видимо, активизация этого процесса способствует ускоренному развития навыков левой руки, т.к. правое полушарие головного мозга связано с левой стороной тела.

0


Вы здесь » Форум чайлдфри » Здоровый (и не очень) образ жизни » Левши, правши... амбидекстеры