Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум чайлдфри » FAQ » FAQ


FAQ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Автор данного FAQ - Julia

FAQ рекомендуется к прочтению всем не-чайлдфри, пришедшим на форум. Пожалуйста, подумайте, прежде чем задавать вопрос, который здесь уже есть.

Ответы на часто задаваемые вопросы
(при подготовке настоящего FAQ использованы материалы FAQ ЖЖ-сообщества ru_childfree)
По ссылке «Обсуждение этого пункта FAQ» Вы можете принять участие в обсуждении.

1. Кто такие чайлдфри?
Чайлдфри – это люди, которые принципиально не желают иметь детей, несмотря на наличие такой возможности. Речь не идёт о людях, которые бесплодны, откладывают рождение детей на более поздний срок или не имеют твёрдой позиции в данном вопросе.
Впрочем, бесплодный человек тоже может быть чайлдфри, если у него нет детей по причине нежелания, а не невозможности.
Чайлдфри не является идеологией или движением – это всего лишь распространённый штамп СМИ.
Обсуждение этого пункта FAQ

2. Когда появились первые чайлдфри?
Люди, сознательно отказавшиеся от деторождения, существовали всегда. С развитием общества их стало больше, поскольку расширение прав человека, и в частности прав женщин позволило отказаться от традиционно сложившейся модели семьи, в которой функция жены сводилась к рождению и воспитанию детей и работе по дому. Кроме того, делать выбор позволило появление и широкое применение противозачаточных средств.
Термин же childfree (от англ. «свободный от детей») возник в противовес слову «childless» («бездетный»), которое обозначает человека по каким-либо причинам бездетного, но желающего детей. История слова несколько неясна; оно, возможно, было введено в 1970-х Национальной Организацией для Не-Родителей (теперь более не существующей). Популярность приобрело в 1990-е, когда Лесли Лафэйетт сформировала одну из первых современных групп чайлдфри, the Childfree Network.
В английском языке слово стало частью обыденной речи, среди чайлдфри часто сокращается до «CF». В русском языке не существовало слова или короткого словосочетания, которое означало бы людей, сознательно отказавшихся от рождения детей, поэтому был заимствован англоязычный термин childfree. Наряду с ним используются русские словосочетания «добровольно бездетные» или «сознательно бездетные».
Обсуждение этого пункта FAQ

3. Почему чайлдфри не хотят детей?
Как правило, не хотят потому, что не хотят. Можно перечислить сотню преимуществ бездетности, но базовая причина – простое нежеление становиться родителем.
Обсуждение этого пункта FAQ

4. Правда ли, что чайлдфри не любят детей?
По-разному. Некоторые любят, некоторые относятся равнодушно, некоторые не любят. Есть и такие, которые ненавидят, но их мало.
Обсуждение этого пункта FAQ

5.  Правда ли, что чайлдфри пропагандируют отказ от деторождения?
Нет, конечно. Мы пропагандируем свободу выбора, то есть считаем, что каждый человек волен сам решать, хочет ли он стать родителем, и никто не вправе каким-либо образом влиять на его решение.
Обсуждение этого пункта FAQ

6. Правда ли, что чайлдфри пропагандируют ограничение прав детей?
Отчасти. Мы сторонники отказа от детоцентризма – модели поведения родителей, при которой любой поступок детей оправдывается просто тем фактом, что «это же ребёнок», что фактически порождает вседозволенность. Разумеется, так ведут себя далеко не все родители, но, к сожалению, очень многие. Это отнюдь не борьба с детьми, а всего лишь борьба за воспитание детей и родителей. Например, мы не считаем, что наличие маленького ребёнка в коляске даём его матери право переходить улицу на красный свет или в неположенном месте; мы не считаем, что ребёнку место в офисе или на шумной попойке… и далее, далее, далее.
Кроме того, мы поддерживаем создание гостинниц, ресторанов, кафе и других подобных заведений, куда был бы запрещён или ограничен доступ детей. Не потому, что нам так противно на них смотреть, а по той простой причине, что дети – существа шумные и непоседливые, и этот шум отнюдь не способствует спокойному отдыху.
Кстати, мы не оригинальны: многие родители всецело разделяют нашу точку зрения по указанным вопросам.
Обсуждение этого пункта FAQ

7. Правда ли, что мировоззрение чайлдфри – следствие психологических проблем в детстве? Правда ли, что чайлдфри становятся или дети из многодетных семей, или единственный ребёнок?
Вряд ли. По крайней мере многочисленные «соцопросы» в ЖЖ-сообществе ru_childfree пока не позволяют выявить никаких закономерностей.
Обсуждение этого пункта FAQ

8. Не кажется ли вам, что глупо строить мировоззрение и организовывать сообщества и форумы на базе отрицания чего-то?
Нет, не кажется. Мировоззрение любого человека состоит из ряда принятых решений, ряда выборов – как согласий, так и отрицаний: расизма, гомосексуализма, религии, секса, или просто мучного и сладкого... Желание или нежелание иметь детей – это всего лишь одно из отрицаний, один из пунктов, по которому человек делает выбор.
Что же касается сообществ, форумов и тому подобных мест общения чайлдфри, то их существование ничуть не глупее, чем наличие ресурсов вегетарианцев, противников курения в общественных местах, антиглобалистов, защитников прав животных или противников абортов. Список можно продолжать…
Обсуждение этого пункта FAQ

9. Во многих статьях о чайлдфри написано, что нежелание иметь детей – признак инфантилизма.
Спасибо, мы читали. А ещё мы читали статьи, где написано, что инфантильны люди, читающие фантастику и слушающие Владимира Высоцкого. А ещё пишут, что склонность к инфантилизму – признак всего современного общества. Так ли это в действительности, мы не знаем, но даже если мы, чайлдфри, действительно инфантильны – нам в жизни это не мешает.
Обсуждение этого пункта FAQ

10. Вы, чайлдфри, все ненормальные!
Скан диплома психиатра, а также методику, по которой вы поставили диагноз, отправьте, пожалуйста, на е-мейл администрации форума.
Обсуждение этого пункта FAQ

11. Вы просто безответственны, и потому не хотите иметь детей!
Согласно толковому словарю Ушакова, ответственность – это «положение, при котором лицо, выполняющее какую-нибудь работу, обязано дать полный отчет в своих действиях и принять на себя вину за все могущие возникнуть последствия в исходе порученного дела, в выполнении каких-нибудь обязанностей, обязательств». Следовательно, безответственным может быть только человек, который уже взялся за выполнение чего-либо, но не справился с порученным. Например, безответственна мать, родившая ребёнка и бросившая его в роддоме; безответственен отец, взваливающий всю тяжесть заботы о ребёнке на жену; безответственны родители, не уделяющие своим детям достаточного внимания. Но чайлдфри никак не могут быть безответственными по отношению к детям – ввиду отсутствия у них детей.
Обсуждение этого пункта FAQ

12. Как чайлдфри относятся к контрацепции и абортам?
К контрацепции – ОЧЕНЬ тщательно по той простой причине, что для чайлдфри нежелательная беременность нежелательна вдвойне.
К абортам – спокойно. Для чайлдфри необходимость аборта может возникнуть лишь как результат «несработавшей» контрацепции, а значит – очень редко. Но, разумеется, мы категорически против запрета абортов, так как считаем, что выбор может делать только сама женщина.
Обсуждение этого пункта FAQ

13. Вы на самом деле хотите детей, но просто не можете их иметь по состоянию здоровья, и прикрываетесь дурацкой философией!
Скан диплома гинеколога, а также методику, по которой вы поставили диагноз, отправьте, пожалуйста, на е-мейл администрации форума.
Обсуждение этого пункта FAQ

14. Вы слабые люди, которых любая трудность, любые жизненные изменения могут сбить с пути.
Пойдите класть шпалы за 10 долларов в месяц. Не хотите? Значит, Вы просто слабая женщина (слабый мужчина) и любая трудность может сбить Вас с пути. А мы просто не хотим создавать себе трудности, чтобы потом их героически преодолевать.
Обсуждение этого пункта FAQ

15. Вы эгоисты. Вы зациклены только на себе и на получении удовольствий от жизни.
Абсолютно все действия человек совершает из эгоистических соображений — чтобы избежать неприятного и получить приятное. Рожают детей ТОЛЬКО из чистого эгоизма — чтобы было кому стакан воды в старости подать, чтобы кто-то развлекал тебя и создавал своим присутствием эффект наполненности жизни, чтобы удержать мужа, чтобы смотреть на «свое продолжение»…  Не будьте эгоистом, усыновите африканского ребенка. А когда «ой, глазки мои, носик мой, весь в меня умный» - так это и есть эгоизм, желание себя любимого повторить. А лучше - пустите к себе домой пару бомжей, проявите истинный альтруизм. Не хотите? И кто после этого эгоист?
Обсуждение этого пункта FAQ

16. Дети — это смысл жизни. А у вас его нет.
Дети могут быть смыслом жизни. Равно как и получение знаний, самосовершенствование, самореализация, в том числе «отдача» знаний в общество, след, оставленный в истории, на пользу человечества... продолжать можно до бесконечности.
Обсуждение этого пункта FAQ

17. Чайлдфри — это не свобода выбора, а отказ от свободы выбора. Заявляя, что никогда не будет иметь детей, чайлдфри лишает себя возможности в будущем пересмотреть свои взгляды и сам себя запирает в клетку.
Объявить себя чайлдфри — это совсем не значит продать душу дьяволу. Если назвавшая себя чайлдфри женщина когда-нибудь изменит свое мнение и захочет иметь ребенка, то вряд ли то обстоятельство, что энное количество лет назад она торжественно заявила, что никогда не захочет детей, ее остановит. В то же время необдуманно рожденный ребенок — это уже действительно необратимый шаг и как ни старайся, «обратно не засунешь» (с).
Обсуждение этого пункта FAQ

18. Но Вы же в Бога верите, как же Вы можете?! Бог сказал: «Плодитесь и размножайтесь»!
Бог вообще много чего умного говорил. Про "плодитесь и размножайтесь" было сказано в разрешительном, а не приказном порядке. В приказном порядке было велено не осуждать, не красть, не прелюбодействовать... Кстати, когда дело касается этих пунктов - все как-то очень резко становятся атеистами.
Обсуждение этого пункта FAQ

19. Такие, как вы, — отклонение от нормы!
Норма обычно понимается как среднее поведение в большой популяции. Отклонение от нормы может быть как в худшую, так и в лучшую сторону. Где хуже, где лучше — судить трудно. Поэтому многие выбирают безопасную позицию посередине — как все. Мы предпочитаем быть «отклонением от нормы». Время покажет в лучшую или в худшую сторону было это отклонение. Кстати, IQ выше 130 или выдающиеся спортивные достижения — тоже отклонение от нормы, так что «отклонение от нормы» — это не всегда плохо.
Обсуждение этого пункта FAQ

20. Природа умна. Если вы не хотите детей – значит, это она вам дала установку на самоликвидацию вашего рода.
Тогда самые здоровые и лучшие гены в Африке. Ещё в Индии и Китае. Ну что ж, природа умна, она всё решила за нас – вот и хорошо, нам меньше головной боли.
Обсуждение этого пункта FAQ

21. Белая раса вымирает, а такие, как вы, ускоряют этот процесс.
В предыдущем вопросе мы выяснили, что природа умна и всё решила сама. В частности, решила, что самые лучшие гены – отнюдь не у белой расы… А почему, кстати, Вас это волнует? Вы – расист?
Когда-то все люди были черными. Белая раса — результат мутации одной хромосомы. С генетической точки зрения природе все равно, белый человек или черный. Скорее всего, вас заботит не вымирание белой расы, а уничтожение культуры белой расы (кстати, мусульмане в массе своей тоже принаждежат к белой расе). Белая раса и культура белой расы — это разные вещи, и нужно давать себе в этом отчет. Свою культуру можно распространять в первую очередь с помощью образования, а не размножения.
Обсуждение этого пункта FAQ

22. Если вы не хотите детей, то почему бы вам не сделать стерилизацию?
Во-первых, она незаконна во многих странах, а так бы многие вполне решились на этот шаг. Во-вторых, стерилизация подразумевает в той или иной степени оперативное вмешательство, и далеко не все готовы согласиться на операцию без насущной на то необходимости, тем более, что существует опасность осложнений. И, наконец, каждый сам решает, как ему предохраняться. Как здесь уже упоминалось, чайлдфри в большинстве своем не любят необратимых решений.
Обсуждение этого пункта FAQ

23. Вы не боитесь, что поймете, что хотите детей тогда, когда возраст вам уже этого не позволит?
Можно сделать ошибку и в 40-45 понять, что детей-то вам НЕ надо, а поезд ушел. К тому же при современном развитии медицины рожают и в 45, и в 50, а если не получится - можно усыновить.
В том крайне маловероятном случае, когда ты ошибочно осознал себя как чайлдфри, а в старости раскаялся - платить за эту ошибку будешь только ты. В противном же случае — и ты, и твои дети.
Обсуждение этого пункта FAQ

24. У всех людей «вшита» программа любви к своим детям.
То-то у нас детдома по швам трещат...
Обсуждение этого пункта FAQ

25. Ведь ваши родители родили вас. Значит, вы не уважаете их выбор?
Мы уважаем их выбор. Но в своей жизни мы будем делать СВОЙ выбор.
Обсуждение этого пункта FAQ

26. Высшее предназначение женщины — родить ребенка, хотя бы одного.
Рожать — данная от природы возможность, а не обязанность и не предназначение.
Обсуждение этого пункта FAQ

27. От нормальной женщины муж ВСЕГДА хочет ребенка. Если твой муж от тебя не хочет — значит, он тебя не любит.
Скажите, а откуда в таком случае берутся матери-одиночки, неполные и распавшиеся семьи?
Обсуждение этого пункта FAQ

28. Я могу предьявить «аргумент» — ребенка. Это то, что я в жизни сделала. А вы?
Да, мы признем ребенка как подтверждение Вашей способности размножаться. Заметьте, данная способность не уникальна и, согласно данным биологов, присуща любому живому существу.
Обсуждение этого пункта FAQ

29. Рожавшие в моральном плане выше нерожавших, потому что у них есть ТАКОЙ ОПЫТ!
Матери детей-инвалидов стоят выше матерей здоровеньких карапузов — им пришлось пройти через большее и научиться жить и любить в обьективном горе, что, очевидно, открывает совсем иные духовные горизонты. Но вряд ли кто-то из детных себе захочет такого вот опыта...
Обсуждение этого пункта FAQ

30. Да! Дети создают много проблем. Но это такая радость!!!
Альпинизм, филателия и разведение шиншилл тоже доставяют множество проблем, но и много радости тем, кто этими вещами увлекается. Мы рады, что вам дети доставляют радость. Нам - нет. А на вкус и цвет, как известно...
Обсуждение этого пункта FAQ

31. Почему мои дети должны обеспечивать вас, наглых чайлдфри, пенсией?
Это одна из наиболее эксплуатируемых нашими противниками тем. К сожалению, большинство «обиженных и оскорблённых» экономического образования не имеют и потому сами не ведают, о чём говорят. На самом деле утверждение, что следующее поколение обеспечивает пенсией предыдущее, является истинным только для государства, но никак не для каждого отдельного человека. Но прежде чем орать: «Я патриот, и интересы государства неотделимы от моих!», прочитайте небольшой ликбез о том, что же такое пенсионное страхование.
Пенсионное страхование является таковым не только по своему названию, но и по своей сути. Страхование – это особая сфера перераспределительных отношений по поводу формирования и использования целевых фондов денежных средств для защиты имущественных интересов физических и юридических лиц и возмещения им материального ущерба при наступлении неблагоприятных явлений и событий. Например, Вы застраховали свой дом на случай пожара. Страховой случай – пожар – произошёл, и страховая компания выплатила Вам страховое возмещение. Справедливо? Справедливо. Скажите, а интересует ли Вас, из какого источника страховая компания взяла деньги?
С зарплаты каждого человека каждый месяц удерживается определённый процент в государственный пенсионный фонд. Например, в Украине с зарплаты работника удерживается 2-5%, в зависимости от категории застрахованного лица; кроме того, работодатель уплачивает в пенсионный фонд начисления в размере 33,2% от суммы зарплаты работника (4% – на зарплату работника-инвалида). Эти платежи так и называются – страховые взносы. В течение всей своей трудовой жизни работник отдаёт государству кусочек своего заработка в виде страхового взноса, чтобы при наступлении страхового случая (достижения пенсионного возраста) получить эти деньги в виде страхового возмещения – пенсии.
Эти удержания и начисления уплачиваются независимо от того, есть ли у работника дети и живы ли его родители. За счёт взносов, уплаченных мною сегодня, выплачиваются пенсии чьим-то родителям. За счёт взносов чьих-то детей я буду получать пенсию, достигнув пенсионного возраста. Ситуация ничем не отличается от случая со сгоревшим домом: государственный пенсионный фонд выступает страховщиком, разница лишь в том, что он выполняет эту функцию не по договору, а по закону.
Впрочем, это идеальная ситуация. На самом деле всё гораздо сложнее. Например, если Вы живёте на Украине и получаете зарплату «в конверте» – пенсии Вашим родителям обеспечиваете не Вы, а я. Да-да, представьте себе: с зарплаты «в конверте» (а под данным эвфемизмом я подразумеваю любой неофициальный заработок) взносы в пенсионный фонд не уплачиваются – собственно, именно в экономии на взносах на пенсионное и социальное страхование и подоходном налоге и состоит  смысл неофициальной зарплаты. Более того, если через 2-3 десятка лет ситуация радикально не изменится – вполне может случиться, что вовсе не Ваши дети будут обеспечивать пенсией Вас.

Ну и за компанию кратенько информация об остальных видах обязательного социального страхования. Ситуация аналогична пенсионному страхованию: каждый месяц из зарплаты каждого работника удерживается, а работодателем начисляется на зарплату работника определённый процент как взнос в фонды социального страхования. В Украине это, соответственно:
[list]0,5-1% и 1,5% в фонд социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением (средства фонда расходуются на выплату пособий по временной нетрудоспособности («больничных» и «декретных»), пособий при рождении ребёнка, по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста и пособий на погребение);

0,5% и 1,3% в фонд страхования на случай безработицы (выплата пособий по безработице);

около 1% (в зависимости от вида деятельности) – начисления в фонд страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (выплаты работникам, пострадавшим от такого несчастного случая или заболевания). [/list]
Платят все одинаково; кто больше получает - делайте выводы сами.
Обсуждение этого пункта FAQ

32. Есть русскоязычное сообщество чайлдфри в ЖЖ и ещё ряд ЧФ-ресурсов. Зачем создан форум?
На форуме есть возможность поговорить друг с другом на разные темы, более интересные, чем обсуждение правильности/неправильности своей позиции n-ное количество раз.
Кроме того, здесь сведена к минимуму вероятность столкнуться с хамством неадекватных оппонентов.
Обсуждение этого пункта FAQ

+1

2

Надеюсь прикрепится

Отредактировано Lady_Chokolate (2011-02-07 12:32:41)

0

3

Почему это здесь? :)

0

4

Похотливый Волк написал(а):

Почему это здесь

А куда?

0


Вы здесь » Форум чайлдфри » FAQ » FAQ