Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум чайлдфри » Искусство » "Анна Каренина" Толстого


"Анна Каренина" Толстого

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

Не знаю, кто как, а у нас в школе это произведение не проходили. Зато мы полдесятого класса изучали "Войну и мир" :D

И вот, буквально вчера, почти в это же время :) я закончила читать сей роман. Разумеется, общую канву я знала. Я прекрасно знала, что в конце несчастную Анну трагически расплющит паровозом. Ну, это знают все. Когда мы переходим через рельсы перед едущим поездом, кто-нибудь обязательно вспомнит про Каренину. А когда перед трамваем - "хрусть - и пополам" :)
Я знала, что Анна изменила мужу. При этом я было абсолютно уверена, что покончила с собой она от  ужаса того, что совершила измену. Мол, как ужасно, безнравственно. Может, поэтому-то и не тянуло читать оригинал :) Фильм, кстати, тоже не смотрела.

И вот, что мы видим в действительности. А видим мы... *с надрывом* ужаснейшую, трагичнейшую историю.

Мне лично очень жалко Анну. Бросила все ради любимого, а получила непонимание с его стороны. Охлаждение. Вронского я, кстати, не осуждаю. Хотя его мне и не жалко. Ну, а за что его, собственно жалеть!

Ужасна ситуация, что от неё отвернулись. Даже в случае развода с Карениным и брака с Вронским, её положения в обществе было бы не поправить. Она осталась одна. У неё был только Алексей. И это бремя любви и сосредоточенности он не вынес. Я думаю, что дело именно в этом. Начались упреки, ревность, давление. Ему стали тяжелы отношения с любимой женщиной. Он ведь не переставал её любить. Но если раньше эта любовь приносила радость, то постепенно она стала чуть ли не обузой. Нельзя ведь все время заниматься одним. Если бы она ездила в свет, проводила половину времени с прежними друзьями, в театрах. С сыном, в конце концов - и её самой было бы легче. Как ни становятся будничными со временем отношения, но когда кроме них есть что-то ещё, это всегда их облегчает. Нет этой судорожной направленности друг на друга.
У неё был только он, это неоднократно упоминалось в романе. И когда она поняла (как ей казалось), что он её больше не любит, то она потеряла все. И поняла, что жить больше незачем.

0

2

Я тока могу сказать, как в том анекдоте: Моцарта не слышала, но Рабинович напел.
По сабжу: Ассоциация Анна Каренина=поезд. Знаю что изменила мужу и бросилась по поезд. Короче, все тоже что и po_doroge_v_rai до прочтения. Но рассуждать буду!

0

3

Ronda написал(а):

Но рассуждать буду!

:rofl: ну давай, присоединяйся.

Для Ронды и всех-всех-всех, кто думал примерно так же, как и мы, сам не читал, но обсудить желает - краткое содержание от po_doroge_v_rai тм

Жили были Каренины. Поскольку только одну линию сюжета обсуждаем, поэтому кроме них пока больше никто не жил. Ну вот, жили себе были Каренины. Алексей Александрович, муж - на 20 лет старше Анны, сама Анна и их сын Сережа 8 лет, очень любимый Анной. Жила Анна ради сына большей частью - с мужем любви особой не было. Когда Анна гостила у брата в Москве, она встретилась с Алексеем Вронским - и вспыхнула между ними любовь великая. Анна, как замужняя дама, противилась чуйству. А Вронский, как холостой, полностью ему отдавался - и отправился вслед за Анной в Петербург, где чета Карениных и проживала на ПМЖ. Но Вронский бывал везде, где бывала Анна. И она-таки тоже отдалась чуйству. В общем, длинно уже получается. Короче, она ушла от мужа. Свет очень её осуждал и презирал. А его, кстати, вообще нет. Сын остался с Карениным. И тут вышеупомянутые конфликты с Вронским. Ах, он меня разлюбил. И вообще, все козлы. А вот, кстати, поезд едет. Как кстати! Вронский потом очень страдал. И уехал с добровольцами на войну, надеясь, что его подстрелят.

Отредактировано po_doroge_v_rai (2009-02-08 01:23:42)

0

4

po_doroge_v_rai написал(а):

что его подстрелят

Теперь еще добавились ассоциации с куропаткой. :D Итак, у меня пока: поезд и куропатка.

0

5

Ronda, оооо, про охоту там тоже очень много было. У Толстого какая-то страсть к подробному выписыванию бытовых и не имеющих прямого отношения к сюжету событий.
Но это я уже отвлекаюсь на оффтоп :) А хотелось бы о прекрасном :)

Неужели все спят? А так хочется обсудить :D

0

6

О! Каренина - хорошая тема!
В школе ее никогда не проходили. Читала сама лет 15 назад холодными зимними вечерами, когда инета еще не было.. :disappointed:

Считаю, она была довольно сильная женщина. В то время бросить такой вызов обществу - это вам не в наши дни противостоять продетнонаправленным родственникам и окружающим :nope:
Живи она сейчас - всё бы у нее сложилось иначе. И вполне благополучно. А тогда, увы её никто не понял, все отвернулись.
По поводу сути трагедии полностью согласна с po_doroge_v_rai.

Кстати, этим летом я поругалась из-за Карениной с одной сотрудницей  :D Ессенно детной. Зацепились мы с того, что она обозвала Анну сучкой, которая бросила своего ребенка!!! ради любви к какому-то мужику. Поэтому она заслуживает смерти. Вот такой взляд на Анну  у мамашек. Кстати она по образованию препод русского языка и литературы :D
И любила таскать в офис своего невоспитанного жеребёнка, который мешал всем работать :angry:
Но вскоре после этого спора ее уволили к моей безграничной радости :jumping:

+1

7

fem_domina написал(а):

И любила таскать в офис своего невоспитанного жеребёнка, который мешал всем работать 
Но вскоре после этого спора ее уволили к моей безграничной радости

Это который машинкой вжиг-вжиг?

fem_domina написал(а):

Зацепились мы с того, что она обозвала Анну сучкой, которая бросила своего ребенка!!! ради любви к какому-то мужику.

Это сказала женщина в 21 веке, а что тогда про нее могли сказать?  Интересно, а там нет описания отношений Каренина-церковь?

0

8

Ronda написал(а):

Это который машинкой вжиг-вжиг?

Ага, раздражала жутко! :angry:

po_doroge_v_rai написал(а):

У Толстого какая-то страсть к подробному выписыванию бытовых и не имеющих прямого отношения к сюжету событий.

Дело в том, что в этом романе на самом деле два разных романа! :stupor: Ты не заметила? :question: Эдакую хитрость Толстого

0

9

fem_domina написал(а):

Кстати, этим летом я поругалась из-за Карениной с одной сотрудницей   Ессенно детной. Зацепились мы с того, что она обозвала Анну сучкой, которая бросила своего ребенка!!!

Сучка она и есть.http://s8.rimg.info/62a8983cd5a80094309e1e061fa74e9c.gif Родила-значит воспитывай. А если мужики дороже своего ребёнка, то уж будь добра, милочка, хошь-не хошь, а становись чайлдфри. Фигасе, если б моя мамашка меня из-за мужика бросила :no: Ребёнок-это не игрушка, мы в ответе за тех, кого мы приручили к себе

0

10

fem_domina написал(а):

Считаю, она была довольно сильная женщина. В то время бросить такой вызов обществу - это вам не в наши дни противостоять продетнонаправленным родственникам и окружающим

+1

Ronda написал(а):

Интересно, а там нет описания отношений Каренина-церковь?

немножко есть - со стороны мужа, которого больше всего коробило, что их брак - церковный. То есть, она перед богом ему жена, а не перед обществом. И потому все это неправильно. с разводом проблемы из-за этого же были.

fem_domina написал(а):

Дело в том, что в этом романе на самом деле два разных романа!  Ты не заметила?  Эдакую хитрость Толстого

Я заметила две основные сюжетные линии: Анна и Вронский, Левин и... нет, просто Левин :)
Но я говорила именно про действия, которые - на мой взгляд, может, ты там что-то и видишь - не имеют отношения к сюжету и ни о чем не говорят. их вполне можно было бы опустить. Те же сцены охоты!
Вот как Левин косил - это другое, сие описание идет как часть его ... гм... духовного пути, так это назовем.

Но давайте пока Левина не трогать :)))))

Пикассо написал(а):

Ребёнок-это не игрушка, мы в ответе за тех, кого мы приручили к себе

А ты роман читала?
Просто ребенка она не бросала, муж его не отдал. Она бы с радостью его забрала. Или ты другое имеешь в виду?

0

11

Пикассо написал(а):

Родила-значит воспитывай.

Видишь ли, она как раз и не хотела бросать ребенка, а стремилась его  забрать и воспитывать.  Муж Каренин не отдал, более того, запретил с ним даже видиться.

Пикассо написал(а):

А если мужики дороже своего ребёнка, то уж будь добра, милочка, хошь-не хошь, а становись чайлдфри.

Но то время это было практически невозможно :dontknow: Либо мужики и дети, либо ты монашка и чайлдфри.

0

12

po_doroge_v_rai написал(а):

Она бы с радостью его забрала. Или ты другое имеешь в виду?

Я это помню (прочитала только половину в поезде от скуки :D , и несколько экранизаций смотрела), я о том, что женщина несёт ответственность за ребёнка, между любовью и сыном в сложившейся ситуации, она всё же должна была выбрать ребёнка

0

13

Судя по описанию, замуж в первый раз она вышла не по любви, в постеле явно удовольствие не имела, жила себе и жила, радость нашла в ребенке. А тут любоф, она наверно поняла все радости постели и уже не могла заниматься сексом с своим мужем, вот и ушла от него. ИМХО, это была ее первая любовь, несмотря на возраст.

0

14

Так что фактически это было проявлением эгоизма, она пренебрегла материнским долгом ради собственного удовольствия

0

15

fem_domina написал(а):

Но то время это было практически невозможно  Либо мужики и дети, либо ты монашка и чайлдфри.

Увы, это так.

Пикассо написал(а):

женщина несёт ответственность за ребёнка, между любовью и сыном в сложившейся ситуации, она всё же должна была выбрать ребёнка

Не согласна! Она ж ребенка не умирать оставила. А в нормальных условиях. Если женщина родила - это не значит, что всю жизнь нао отдавать на заклание детям. Ещё и сами у себя тоже есть.

Дети воспитывались в заведениях, и не было этого, распространяющегося в Москве – Львов, например, – дикого понятия, что детям всю роскошь жизни, а родителям один труд и заботы. Здесь понимали, что человек обязан жить для себя, как должен жить образованный человек.

оттуда же :)

+1

16

fem_domina написал(а):

Но то время это было практически невозможно :dontknow: Либо мужики и дети, либо ты монашка и чайлдфри.

Мдэ, жуткое времечко... А ведь до сих пор встречаются женщины (подчёркиваю!), ностальгирующие по тем временам...

Пикассо написал(а):

Так что фактически это было проявлением эгоизма, она пренебрегла материнским долгом ради собственного удовольствия

Вы не подумайте что подозреваю Вас в троллизме, но это почти один в один предъява детных "Чайлдфри - эгоисты!".

Понимаете в чём запутка: фактически ребёнок мог стать в дальнейшем орудием шантажа в руках мужа Анны. Благоверный даже видеться с ним запретил. Да, у Анны был нелёгкий выбор. НО каждая женщина, каждый человек имеет право на личное счастье, на состоявшуюся личную жизнь. А мел не на улице оказался, остался с отцом, так что не пропадёт.

0

17

po_doroge_v_rai написал(а):

Я заметила две основные сюжетные линии: Анна и Вронский, Левин и... нет, просто Левин

Дело было так. Толстой задумал написать роман о сельской жизни. Но как профи, он понимал, что эту скучную муть будут читать только толстоведы ^^  Поэтому запихнул роман о деревне в Анну Каренину, которая явно обещала стать бессмертной классикой, дабы донести свои мысли о деревне до масс. Хитрый дед. ^^

po_doroge_v_rai написал(а):

я говорила именно про действия, которые - на мой взгляд, может, ты там что-то и видишь - не имеют отношения к сюжету и ни о чем не говорят. их вполне можно было бы опустить. Те же сцены охоты!

Опять таки, чтоб донести какиенить свои мысли до масс, Толстой это впихивал в романы, а к месту они там или не к месту - неважно. Поэтому романы у него такие большие. 8-)  Щас бы редакторы вежливо попросили все лишнее и скучное выкинуть. А тогда.. кто мог осмелиться замахнуться на гения!

po_doroge_v_rai написал(а):

Но давайте пока Левина не трогать

Поддерживаю :yep:

0

18

Ronda написал(а):

Судя по описанию, замуж в первый раз она вышла не по любви

Совершенно верно:

Во время его губернаторства тетка Анны, богатая губернская барыня, свела хотя немолодого уже человека, но молодого губернатора со своею племянницей и поставила его в такое положение, что он должен был или высказаться, или уехать из города. Алексей Александрович долго колебался. Столько же доводов было тогда за этот шаг, сколько и против, и не было того решительного повода, который бы заставил его изменить своему правилу: – воздерживаться в сомнении; но тетка Анны внушила ему через знакомого, что он уже компрометировал девушку и что долг чести обязывает его сделать предложение. Он сделал предложение и отдал невесте и жене все то чувство, на которое был способен.

0

19

po_doroge_v_rai написал(а):

Если женщина родила - это не значит, что всю жизнь нао отдавать на заклание детям.

А я именно так и считаю, что надо, потому и не хочу рожать своих собственных детей

Survival написал(а):

А мел не на улице оказался, остался с отцом, так что не пропадёт.

Просто я идентифицирую себя с ребёнком и потому на его стороне в данном случае

Survival написал(а):

Вы не подумайте что подозреваю Вас в троллизме, но это почти один в один предъява детных "Чайлдфри - эгоисты

ЧФ-не эгоисты, эгоистки подобные "матери"

0

20

Survival написал(а):

Мдэ, жуткое времечко... А ведь до сих пор встречаются женщины (подчёркиваю!), ностальгирующие по тем временам...

Я, я!!!! По красивой жизни! И - особенно - по ПЛАТЬЯМ!!! От кринолинов просто пищу от восторга! А кареты! А Петербург без пробок! Когда можно заехать ДОМОЙ пообедать! Среди дня прямо! И на это не уйдёт 3 часа :D
Но когда я думаю про детей... потом размышляю с позиций феминизма... как-то отпускает, знаете :D

fem_domina написал(а):

Дело было так. Толстой задумал написать роман о сельской жизни. Но как профи, он понимал, что эту скучную муть будут читать только толстоведы

:rofl:  :rofl:  :rofl:
А откуда источник? Впервые слышу про такое (но я и не изучала историю создания, каюсь)

0

21

po_doroge_v_rai написал(а):

Но когда я думаю про детей... потом размышляю с позиций феминизма... как-то отпускает, знаете

Ключевой момент, про который многие мечтательницы обычно забывают.

0

22

Пикассо написал(а):

А я именно так и считаю, что надо, потому и не хочу рожать своих собственных детей

Мысль понятна. Частично поддерживаю (что значительной частью свободы-таки нужно пожертвовать, и это именно норма), но в таких ключевых моментах, как этот - выбор жизненного пути - стою на стороне Анны. Даже если б она и не хотела с ребенком оставаться. Папа-то на что :D
А уж в описанном случае - вспомним только, как она прокралась к сыну, чтобы увидеться с ним, а ведь муж ей не разрешал. Довольно трогательная сцена, хотя я к детно-материнским соплям обычно равнодушна.

0

23

А я быдло и не читал.

Простите меня пожалуйста.

0

24

po_doroge_v_rai написал(а):

А откуда источник?

Маман рассказала. :) Она историк-филолог, до кучи Толстой её любимый писатель, а "Анна Каренина" любимый роман, так что она немного в теме :stupor:

0

25

Survival написал(а):

Ключевой момент, про который многие мечтательницы обычно забывают.

неа, нет! Для многих дети - это если не счастье, то не ужоснах точно (как они для чайллдфри). А мы говорим о красивой, то есть, обеспеченной жизни, где мамки-няньки-гувернантки-кормилицы. А уж про феминизм... Да бОльшая часть женщин с радостью осядет дома, чтобы муж обеспечивал и все решал. И будут вполне счастливы! Им этого недостает и сейчас - чтоб за них всё решили. Не только женщины, но у мужчин-то нет такой "отмазки" на тему "это природа так роли распределила". К тому же, дворянкам ещё и за домом следить не нужно было.
Блин, Survival, я щас ещё больше им завидовать буду!!! Платься! Да ещё и прибираться не надо!!! :D

0

26

fem_domina написал(а):

Маман рассказала.  Она историк-филолог, до кучи Толстой её любимый писатель, а "Анна Каренина" любимый роман, так что она немного в теме

Оооо, не широко-известная информация даже! Спасибо! Погуглю на тему.

Viking написал(а):

А я быдло и не читал.
Простите меня пожалуйста.

Вон из нашей культурной темы :D

0

27

po_doroge_v_rai, личных прав не было. Те же браки по воле родителей... И уровень медицины на порядок ниже, как ни крути.

0

28

Пикассо написал(а):

фактически это было проявлением эгоизма, она пренебрегла материнским долгом ради собственного удовольствия

Считать Каренину просто женщиной, которая оставила ребенка с мужем, ради любви - довольно поверхностный взгляд на ситуацию. Точнее оторванный от реалий того времени.
Ее поступок был протестом, возможно и неосознанным, против устоев того общества. Против отсутствия свободы выбора.
Девушку выдавали замуж, особо не спрашивая нравиться ли ей будующий муж, и хочет ли она замуж вообще, как следствие брака дети - опять же таки не по собственному выбору, невозможность развода, если муж опостылил. Единственый выход - завести себе любовника и встречаться тайно, что собственно многие и делали в то время, и общество закрывало на это глаза. Но ей претило такое лицемерие. В общем там всё не так- то просто. :nope:

К тому же ты видимо плохо представляешь к чему сводился материнский долг в то время для дам из высшего общество.
Воспитанием в основном занимались гувернатки, мамаши часто лишь заходили сказать ребенку доброе-утро-спокойной-ночи.
А ребенок остался в прекрасных условиях. Тут скорее осуждения заслуживает папаша Каренин, который из жажды мщения, запрещал ребенку видеться с матерью. :suspicious:

+1

29

po_doroge_v_rai написал(а):

Но давайте пока Левина не трогать

Анек по теме:
Кроссворд: Персонаж романа Толстого "Анна Каренина", пять букв?
Левин.
Неправильно!  - Поезд! Левина могут и не помнить, а вот поезд помнят все ^^

0

30

fem_domina написал(а):

мамаши часто лишь заходили сказать ребенку доброе-утро-спокойной-ночи.

Так поступали плохие матери. Нормальной матери всегда волнует чем "дышит" её ребёнок, для матери ребёнок и есть суть её счастья. Каренина любила Серёжу, страдала без него, а значит рожала не против своего желания, т. е. хотела этого ребёнка, а стало быть ей был интересен процесс воспитания сына, активное участие в его жизни и т.д и т.п

fem_domina написал(а):

А ребенок остался в прекрасных условиях

Я тоже два года жила в наипрекраснейших условиях, но рвалась всем сердцем обратно в нищету, нужду, но к матери, так что знаю о чём говорю. Два года без матери для меня без преувеличения были самым страшным периодом за всю мою жизнь, так плохо как тогда мне никогда потом не было. Хотя у меня были яркие красивые платья, море конфет, игрушек я всё равно предпочла вернуться обратно. И хотя мать у меня была плохая (что не мешало мне её любить), с ней я всё равно чувствовала себя счастливей

Отредактировано Пикассо (2009-02-08 04:42:54)

0


Вы здесь » Форум чайлдфри » Искусство » "Анна Каренина" Толстого