Childfree Forum

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » Childfree Forum » Our life » СССР

СССР

Posts 151 to 167 of 167

151

Еще не поминаю этого совецкого слова "халтура", как по мне халтура-это брак, а зарабаток вне рабочего времени- это дополнительный заработок.

0

152

vasia_cat wrote:

чем мне нравилась советская ссистема - тем что она дает работу всем

... да, и ещё была такая штука как госзаказ...

0

153

Да, я уважаю тех, кто открыл собственное дело, при этом именно делая что-то, создавая что-то: производство ли это, услуги ли, и т.п.
Но я до сих пор называю советским словом "спекулянты" дельцов "купил-продал", которые гордо именуются "предпринимателями".

Last edited by Morgana (2009-04-16 14:02:24)

0

154

http://copypast.ru/2008/12/15/ocheredno … _foto.html

Трактор это ваще тема!!!

0

155

Ronda wrote:

Еще не поминаю этого совецкого слова "халтура", как по мне халтура-это брак, а зарабаток вне рабочего времени- это дополнительный заработок.

А слова "шабашка"?

0

156

demonessa wrote:

А слова "шабашка"?

у меня бабушка на такое ездила - в колхоз на шабашки, собирали в бригаду и ехали (вроде куда-то в саратовскую область), сначала месяц-полтора прополка и месяц-полтора уборка. Работали по 14 часов в сутки, но и платили сдельно и очень много вроде порядка тысячи за прополку и тысячи за уборку, плюс еще мешками давали сахар, зерно, муку и т д, а также по колхозной цене можно было еще купить что-нибудь (например мясо). В бригаду абы-кого не брали, только проверенных. Были еще разные виды шабашников. Шабашка это наверное разовый заработок с поездкой куда-нибудь и сдельной оплатой.

0

157

vasia_cat wrote:

Работали по 14 часов в сутки, но и платили сдельно и очень много вроде порядка тысячи за прополку и тысячи за уборку, плюс еще мешками давали сахар, зерно, муку и т д, а также по колхозной цене можно было еще купить что-нибудь (например мясо).

По 14 часов на огороде? Я б умерла на следующий день.

0

158

Ronda wrote:

да, речь шла о каких-то гектарах выполоных полей и тоннах урожая, если кто знает, были такие колхозы-миллионеры, вот туда такие шабашники и ездили.

Last edited by vasia_cat (2009-04-16 15:58:21)

0

159

Ronda wrote:

Угу, +1...

0

160

Julia wrote:

Ronda написал(а):По 14 часов на огороде? Я б умерла на следующий день.Угу, +1...

бабушка тоже съездила 2 раза и решила что хватит, в те годы что она ездила, она официально не работала нигде. Кстати она тоже - то работала пару лет у себя на почте, то увольнялась и не работала несколько лет, потом опять устраивалась и работала, а были из женщин такие, кто вообще никогда не работал. И никто против них статью о тунеядстве не думал применять.

0

161

vasia_cat wrote:

бабушка тоже съездила 2 раза и решила что хватит, в те годы что она ездила, она официально не работала нигде. Кстати она тоже - то работала пару лет у себя на почте, то увольнялась и не работала несколько лет, потом опять устраивалась и работала, а были из женщин такие, кто вообще никогда не работал. И никто против них статью о тунеядстве не думал применять.

Эта та бабушка, которая жена дедушки шахтера?
Точно не скажу, но вроде замужних женщин в детьми до 12 лет особо не трогали. Жены военных точно не работали.

0

162

Ronda wrote:

Эта та бабушка, которая жена дедушки шахтера?

да, но она не работала и когда детям было и до 12 лет и когда по 20 лет - у нее было несколько перерывов в работе года по 2-3

Last edited by vasia_cat (2009-04-16 23:04:29)

0

163

Ronda wrote:

Точно не скажу, но вроде замужних женщин в детьми до 12 лет особо не трогали. Жены военных точно не работали

Статья не применялась массово, но попасть под неё мог любой "неугодный".

0

164

Еще по теме "приспосабливаться", у нас, по дороге к метро, 2 раза в неделю выходит бабушка с дедушкой, ставят столик и продают разные соленья. Бабушка чистенькая, в фартушке, всё в одноразовые кулечки, стаканчики пакует. Ассортимент большой,  баклажаны фаршированые сыром и орехами, голубцы-пальчики, с маринованными грибами. Паштет из баклажанов, грибов и фасоли. Очень вкусно, недорого, рядом с домом. Всегда очередь стоит, местные все ее знают. А лет ей хорошо за 60.

0

165

Ronda wrote:

Еще по теме "приспосабливаться"

ну сейчас не 90-е годы, так просто не постоишь, по крайней мере в нашей стране, давно разогнали всех тогашей возле магазинов, даже бабок, торгующих семками, киоски с остановок - и те поубирали, просто так врядли бы кто стал и стол поставил, я по крайней мере такого не видел, может на Украине это попроще, а если регистрироваться как ИП, то налоги нехилые, есть и по 50, есть и по 100 евро в месяц, плюс если ИП и нигде не работаешь, то должен еще и взносы в ФСЗН платить.

0

166

Ronda wrote:

Еще по теме "приспосабливаться", у нас, по дороге к метро, 2 раза в неделю выходит бабушка с дедушкой, ставят столик и продают разные соленья. Бабушка чистенькая, в фартушке, всё в одноразовые кулечки, стаканчики пакует. Ассортимент большой,  баклажаны фаршированые сыром и орехами, голубцы-пальчики, с маринованными грибами. Паштет из баклажанов, грибов и фасоли. Очень вкусно, недорого, рядом с домом. Всегда очередь стоит, местные все ее знают. А лет ей хорошо за 60.

У нас в городском парке не так давно дедок один приторговывал - продавал собственноручно сделанные из собственноручно же вырезанных из дерева деталей модельки вертолётов, танков и прочей военной техники. Ничего, народ не гнушался, детвора с удовольствием играла.

Ещё несколько лет назад отец принёс домой лист бумаги со своим портретом, профессионально нарисованным от руки простым карандашом. Оказалось, один из местных бомжей - художник, рисует портреты на заказ. Про него даже в газете писали.

0

167

Survival wrote:

У нас в городском парке не так давно дедок один приторговывал - продавал собственноручно сделанные из собственноручно же вырезанных из дерева деталей модельки вертолётов, танков и прочей военной техники. Ничего, народ не гнушался, детвора с удовольствием играла.
Ещё несколько лет назад отец принёс домой лист бумаги со своим портретом, профессионально нарисованным от руки простым карандашом. Оказалось, один из местных бомжей - художник, рисует портреты на заказ. Про него даже в газете писали.

У нас полно бабушек, продающих комнатные фиалки и вязанные носки, но их покупают больше из жалости. А эта (которая с соленьями) модет составить конкуренцию многим киевским кулинариям. Мой муж до этого покупал соленья тока на Бессарабке (рынок в самом центре Киева. считается дорогим и с классными продуктами), так вот его вердикт: она готовит, как на Бессарабке. :cool: Теперь он берет все тока у этой бабушки.

0

You are here » Childfree Forum » Our life » СССР