Сказка про мужичка полоумного да топи смертельные.
Жил да был мужичок. Да как-то видать неправильно жил или полоумный был, да именно той половины ума не хватало, что за огорчения да за печали отвечала. Стучится, бывало, к нему печаль какая, а ум и не отвечает. Постучит печаль, побурчит, да и уйдёт, хозяев то нет, раз не отзываются. И идёт туда, у кого все дома, где холить (охи лить) да величать (увеличивать) её будут. А мужичок полоумный так и жил себе счастливо, а что с него возьмёшь – не все ж дома, ему можно.
Разумных речей не слушал (видимо родню печалей в них чуял) и только песенки целыми днями пел да сказки по миру разносил.
Ходил он и по минным полям, и по разрушенным мостам и ещё много где, куда соваться другому и в голову не придёт. Мужичку в голову тоже ничего не приходило, вот только так короче идти было.
И давно бы героем его обозвали, кабы не знали, что полоумный мужичёк то.
А один раз шёл мужичёк по лесу, новую сказку куда-то нёс, да и забрёл в место дивное, живописное. Там правда, таблички повсюду были – опасно, вход воспрещён, смертельные топи и много ещё всякого – но больно уж разумные были надписи да невесёлые. А половины ума, что за занудства отвечает, у мужичка то не было.
А так как дело к ночи было, облюбовал мужичок моховую кочку помягче да к воде поближе. И уснул себе мирным сном. И неведомо ему, какая тьма тьмущая доброжелателей, доброжевателей да косточкопромывателей чуть поодаль на холмах собралась. Да все исключительно с добрыми намерениями обсуждают, спорят, как мужичка спасать бестолкового, хоть и полоумный, так всё равно человек вроде, жалко – пропадёт в топях, много туда путников забредало да мало возвращалось. А кто и возвращался то долго не жил, потому как топи всё равно к себе забирали. Походят несколько дней глухими, слепыми, болотом залепленными, да с болотом и сольются.
Спорили, спорили, как мужичка спасти, то так как доброделателей среди собравшихся не оказалось, то скоро все уже и забыли, чего собрались то и просто с интересом наблюдали, чем всё закончится. А мужичек то в болоте тёплом переночевал, отогрелся, отоспался, отпарился, а поутру вновь в путь собрался.
А доброжелатели не унимаются, смотрят со злорадством, когда же его болото в себя вернёт, долго ли мужичек болотом облеплен ходить сможет.
Мужичек болотом облеплен и не смог ходить. Он просто пошел и помылся. Под холодным душиком-водопадом освежился. А потом, как дети, из реки вылезая, попрыгал на правой ножке, похлопал по правому уху, вытряс болото. Потом, прыгая на левой ноге да наклонив голову, протряхнул левое ухо. А потом точно так же вприпрыжку повытряхивал сор из глаз, песок из почек, с мозга кучку заморочек, и что там ещё, может, успело засориться… И напевая свою песенку, пошел мужичек своей дорогой.
Наверное, случись подобное в каком-то другом – волшебном королевстве, мужичка признали бы первооткрывателем способа борьбы с топями и вместо запрещающих и угрожающих табличек, развесили бы вокруг инструкции по применению лечебных грязей и описание способа вытряхивания болота из организма.
Но наше то королевство было не волшебным. А потому мужичка из полоумного переименовали в полностью безумного, потому что, кто ж в своём уме будет вести себя как ребёнок – на ножке прыгать, по ушам хлопать. Выдать, совсем бедолага из ума выжил.
А топи обнесли колючей проволокой и большущий бигборд построили с огромной надписью СМЕРТЕЛЬНО и статистику в миллионах умерших дорисовали для пущего устрашения.