А у меня со времен работы в туристической программе осталась полезная привычка к путешествиям тщательно готовиться. Особенно это помогает, когда времени мало, а посмотреть хочется много. Скажем, за три дня в Стамбуле мы с подругой умудрились посмотреть почти все самые интересные места - а если бы в один из этих дней не зарядил дождь, то и их успели бы. Обычно я делают так: покупаю путеводитель, скачиваю в И-нете большую карту, нахожу информацию про транспорт и выбираю в путеводителе те места, которые хочу увидеть. Потом составляю дневные маршруты с учетом расположения объектов, и подробно прописываю, на каком автобусе добраться от точки А к точке Б, какое у этого автобуса расписание, где ближайшие остановки, скока стоит билет, до скольких работает тот или иной музей и даже - если повезет с информацией - где пожрать по дороге. В итоге экономицца масса времени, которая обычно уходит на поиски нужного автобуса, билетной кассы, бестолковые метания из одного конца города в другой и обратно, узнавание дороги у местных жителей и т.п. К тому же по ходу дела вычитываешь много интересного про сами достопримечательности.
А вот организованные экскурсии не люблю. Галопом по европам, посмотрите налево, посмотрите направо, побежали дальше. Ко всему прочему, в каждой группе обязательно найдется хоть одна овца, которая заблудится, и ее придется полчаса ждать в автобусе. Но самое главное - за всю свою богатую на путешествия жизнь я только один раз встретилась с гидом, которые рассказывал реально интересные вещи, которых не причтешь ни в одном путеводителе. Это было в Луксоре, и гидом у нас была профессор-египтолог то ли московского, то ли питерского универа, подрабатывавшая экскурсиями в свободное от раскопок время. Вот это было реально круто!!! Мало того, что она прассказывала безумно интересные неканонические истории, так еще и отвезла нас в храм, который только-только откопали, и он еще не вошел в программу экскурсий. А он сохранился лучше, чем все остальные вместе взятые. Красота небывалая!
Все остальные девочки-мальчики гиды, как правило, уныло барабанили три строчки из путеводителя, причем зачастую на плохом русском.
Из стран я была в Англии, Франции, Бельгии, Германии, Греции, Польше, Чехии, Словакии, Люксембурге, Турции, Египте, Тунисе. В детстве - в Латвии, Литве, Эстонии, Белоруссии, Айзербаджане, Грузии, Молдавии, на Украине - впрочем, это была тогда одна страна 
Страны мечты: Перу, Новая Зеландияи Италия. Еще очень хо в Марокко, Португалию и Узбекистан.