гм
меня как любителя оружие не может не заинтересовать судя меч по всему из стекловолокна с хромированным покрытием, судя по яблоку и гарде являющийся типичным варяжским каролингом, а судя длинне самого клинка ваще хрен знает чем!)
Childfree Forum |
You are here » Childfree Forum » Our life » Историческая пятиминутка с Борманом, Алексеем и Викингом
гм
меня как любителя оружие не может не заинтересовать судя меч по всему из стекловолокна с хромированным покрытием, судя по яблоку и гарде являющийся типичным варяжским каролингом, а судя длинне самого клинка ваще хрен знает чем!)
Насколько я знаю, это славянский меч 9-10 веков - сам видел в каталоге. Судя по узорам на навершии и гарде принадлежал достаточно знатному человеку - скорее всего воеводе, но не князю. Длина клинка - максимальная для славянских мечей того времени.
из стекловолокна с хромированным покрытием
Кованая сталь (не знаю, как это правильно называется).
Кованая сталь (не знаю, как это правильно называется).
круто я облажался)
хотя не удивительно - по фотке-то
уж очень интересно свет падает
неполированный чтоль?
Насколько я знаю, это славянский меч 9-10 веков
одна херня, на 9-10 век что славянский что варяжский
но ваще чота он длинновайтый как-то, уж слишком
у меня на 14-ый век западноевропейский меч короче
на 9-10 век что славянский что варяжский
Ну да, в общем-то...
он длинновайтый
Длина клинка - 80 см.
Длина клинка - 80 см.
Вроде бы считается, что делать их стандартно 80 см. Любые клинки. Но это сейчас. А тогда почему такой длинный - не понятно. Да и то сам не пойму зачем такой длины делают сейчас, какой нах стандарт вообще, еще бы ГОСТы сделали. У меня максимум 72 см длина лезвия была и то укоротить хотел, ибо мешается в тесноте.
Впрочем, длину можно списать на гигантоманию , ладно. Но зачем там дол в самое остриё упирается, не ясно. Впрочем, может это только кажется, отсвечивает дико.
Но зачем там дол в самое остриё упирается, не ясно.
ну ты привык к западноевропеским мечам, чо я могу сказать) у них да, дол короткий
а у варяго-славяно-всяких-там долы ваще были длинные, да
но ваще не в самоё острие. канеш, да)
У меня максимум 72 см длина лезвия была и то укоротить хотел, ибо мешается в тесноте.
ну нам с тобой клины для другого нужны были) и у нас с тобой было по сути чем короче - тем лучше)
ибо когда перед тобой вражья стенка, а сзади подпирают свои же парни древками всяких там алебард - как-то негде махать 80-сантиметровым клинком
мне чеснагря меч в основном нужен был тупо чтоб кошерно висел в ножнах,когда я бестолково слонялся по лагерю)
а в бугурт один фиг брал фальшион потяжелее
хотя были теоретики, которые говори что чем длиннее клинок, тем большую скорость развивает его ударный конец, тем следовательно больше кинетическая энергия удара
хотя я никогда серьезно к данным теориям не относился ввиду того что ни разу за свою практику даже в турнирах не видел качественно выверенного удара концом клинка) все время все херачат серединой, в подавляющем большинстве))
так что суровый короткий фальшион - всяко лучше передает энергию удара во вражий бацинет, да
А тогда почему такой длинный - не понятно.
Факт, не ясно в принципе.
Видимо клинок изготавливался не методом реплики, а методом "Вот такой вот меч тебе забабахаю, братуха, как на картинке, тока под твой рост + 5 сантиметров для брутальности"
а получается из короткого по сути своей скандинавского каролинга какой-то стилизованный аналог позднеевропейского рыцарского бастарда)
методом "Вот такой вот меч тебе забабахаю
Не так вульгарно, но смысл такой. Мне он для сцены был нужен.)
Как мне объяснили, такая длина клинка тоже встречалась, и, как правило, у князей, воевод, а не у простых дружинников.
луычше б сделал понтовую алебарду имхо)
Требовался именно Меч. Стихи о славянском мече, а не об алебарде.))
Требовался именно Меч. Стихи о славянском мече, а не об алебарде.))
переписал бы стих!
Viking попыталась придумать рифмы на слово "алебарда",слегка подвисла.Да и само оружие разве славянское?( извиняюсь ,что встряла.)
Viking попыталась придумать рифмы на слово "алебарда"
Бомбарда Больше ничего в голову не лезет
Да и само оружие разве славянское?
нет канеш
зато куда более полезное чем бестолковые мечи)
Vikingда это понятно.
рифмы на слово "алебарда"
форвАрда (род. падеж)
где я эту фотку видела.
А ведь я эту фотку нигде не выкладывал...
куда более полезное чем бестолковые мечи)
В реальном махаче - возможно. Но как символ борьбы, как мистический артефакт - лучше меча нет. Да в стихах же всё расписано.)
Но как символ борьбы
меч как раз исторически является самым кошерным символом угнетания=)
Это смотря как расписать.))
Это смотря как расписать.))
да как не раписывай)
главное тема всея Металла какая? Правильно - Борьба За Свою Свободу =)
исторически же Те Кто Боролся За Свою Свободу не могли позволить себе меч, который стоил примерно столько, сколько борцун за свободу получал за свою скромную работу в год)
а чтобы отобрать меч у Злобного Угнетателя - надо было еще Угнетателя завалить, чему способствовала тупо рогатина и умно топор=)
Так что вот оно - оружие Борбы - унылое копье и чуть менее унылый топор)
главное тема всея Металла какая? Правильно - Борьба За Свою Свободу =)
Гы! Поржал, спасибо!
А если серьёзно, то язычники, активно выступавшие против введения христианства, были свободными людьми, а не рабами.
Из Славянского Меча понятно, что собственно Меч принадлежал "старому" (т.е. опытному) воину, а уж у воина на меч денег бы хватило.)
Ты расписываешь какое-то восстание рабов. У меня речь идёт о борьбе свободных людей.
Borman88
Отличная линеечка!!!
Гы! Поржал, спасибо!
обращайся)
А если серьёзно, то язычники, активно выступавшие против введения христианства, были свободными людьми, а не рабами.
ой да брось!
Из Славянского Меча понятно, что собственно Меч принадлежал "старому" (т.е. опытному) воину, а уж у воина на меч денег бы хватило.)
денег, мэйби, и хватило бы, да хорошо подумал старый опытный воин (а не молодой зеленый позер) купил бы себе чо пополезнее бля боя чем меч=)
ибо функциональность у меча слабовата, скажем прямо)
Ты расписываешь какое-то восстание рабов. У меня речь идёт о борьбе свободных людей.
да брось, опять же=)
это все канеш красиво, пафосно и круто
но по факту-то была борьба одних угнетателей против других угнетателей
как обычно, собсна
купил бы себе чо пополезнее бля боя чем меч=)
Вообще-то не сказано, что у него был ТОЛЬКО меч.)
Я ведь уже говорил, что Меч - это более символ, нежели оружие.
функциональность у меча слабовата, скажем прямо)
Я с этим и не спорил.
это все канеш красиво, пафосно и круто
...как оно в этом жанре и положено.))
Ибо скучная проза жизни не будет интересна ни мне, ни слушателям.
по факту-то была борьба одних угнетателей против других угнетателей
Я же говорил - это как расписать.))
Я вот считаю, что славянское язычество на Руси было изначально, а христианство было навязано по политическим мотивам.
Отличная линеечка!!!
Мне тоже нравится, спасибо!
Борман, как-нибудь поинтересуйся у людей, которые сталкиваются с боями на холодном оружие на тему того что они думают по поводу ношения на себе 2-х и более единиц холодного оружия)
От себя скажу - бред это. У нас в клубе алебардисты сроду ничего кроме маленького топорика в бугурт не брали (акромя своей основной алебарды, канеш), ибо в бою мешает ни то что даже меч, болтающийся в ножнах, а тупо всё на свете. Меч - это такая хренота, которая по-моему вообще носилась с собой исключительно ради статусности и не более того. Если эта хрень будет болтаться в ножнах у тебя на поясе, пока ты будешь в строю работать копьем - ты помрешь, в первую очередь от бешенства.
Меч - это сцуко даже толком не оружие, а просто элемент украшения человека, который сидит верхом на коне и обозревает бой с высоты холма. Даже адовые французские рыцари в бою за мечь практически не хватались, если вообще вешали его перед боем на себя. Чаще, для того чтобы таскать меч существовал специально обученный для этого человек.
Если у твоего простого славянского воина такой человек был, то это явно не простой и с наибольшей вероятностью вовсе не славянский воин=)
Я ведь уже говорил, что Меч - это более символ, нежели оружие.
Да, но это скорее не символ воинской доблести, свободы и всего прочего, а символ власти)
Ибо скучная проза жизни не будет интересна ни мне, ни слушателям.
вот кстати хз
я бы например с удовольствием послушал бы про то, как неразумный вояка нацепил на себя перед боем меч, который потом весь бой лишь оттягивал бы ему пояс и колотил по ногам его соседей по строю)
Я вот считаю, что славянское язычество на Руси было изначально, а христианство было навязано по политическим мотивам.
изначально на Руси вообще тиранозавры бегали)
купил бы себе чо пополезнее бля боя чем меч=)
Эрзац-фальшион . А лучше алибарда .
Если этот воин остоял в феодальной дружине, то конечно у него было копье. Тяжелая кавалерия без копья - это только в кинах чаще всего.
а христианство было навязано по политическим мотивам
Там мотивы, кажется, не слабые были .
Если этот воин остоял в феодальной дружине, то конечно у него было копье. Тяжелая кавалерия без копья - это только в кинах чаще всего.
Массовая тяжелая кавалерия на Руси - это тоже чаще всего в кинах)
Алексей, картина труЪ=)
тогда рядом с "видро" не хватает "стигло"!
что они думают по поводу ношения на себе 2-х и более единиц холодного оружия)
Интересовался. И не только этим.
Викинг, всем понятно, что ты мегакрутой знаток этой темы. Я это и не оспариваю. Но я же не описываю в деталях эту битву, 2 меча (или других вида оружия) на одном человеке одновременно и пр. Там нет таких деталей. Такое ощущение, что ты придумал какую-то нестыковку как повод продемонстрировать свои глубокие познания в этой области. Я никогда из себя знатока в этом вопросе не строил. А ты вывалил кучу букв на эту тему без нужды.)) Да, по поводу техники боя ты прав. Но к моим стихам это не имеет отношения. Хотя где-то я тебя понимаю. Я, когда смотрю художественные фильмы о 2-й Мировой, люблю находить несоответствия в технике и разных мелочах.)
Повторяю, Меч - для сцены, а не для махача. Если бы я шёл на бой в составе дружины - то и вооружение было бы соответствующим. На сцене мне нужен был именно такой меч.
Мы вообще говорим о разных вещах.
Этот воин с Мечом - скорее, собирательный символичный образ древнерусского витязя. (Ви́тязь — древнерусский воин, богатырь.) На это у меня в стихах есть намёк.
Ты же не будешь, глядя на плакат времён 2-й Мировой, придираться к тому, что у солдата оружие не того размера.)) Или танк не во всех деталях похож. ))
Стихи (в частности Славянский Меч) - это не точная реконструкция исторических событий (хотя и написанные на их основе). Воспринимай это произведение как былину, где была правда, но был и вымысел.
Не принимай близко к сердцу, я просто болен на реконструкции=)
В кинотеатре, когда смотрел фильм Невская Битва, в одном моменте, увиддев кусок бриганты заорал "Это же на 14-ый век!!!!!!111"
смотрел фильм Невская Битва, в одном моменте, увиддев кусок бриганты заорал "Это же на 14-ый век!!!!!!111"
Невская Битва - это 13 век. 1240 год:)))
You are here » Childfree Forum » Our life » Историческая пятиминутка с Борманом, Алексеем и Викингом