femme wrote:А мне кажется, раньше это было редкостью, чтоб животных из-за ребенка выгоняли. Это сейчас родителям внушили, что с ребенком надо носиться, как с писанной торбой, потому что это выгодно целой индустрии детских прибамбасов. Средства от микробов в доме, детская вода - особо мягкая, без микробов и т.п. В итоге растёт хилое поколение.
Мы в детстве к ссадинам подорожник с улицы прикладывали, яблоки с земли поднимали, вытирали об себя и ели, газировку из одного стакана все пили, и ничего. Ну может пронесет иногда от грязных яблок, так это нормально - иммунитет формируется А животные почти у всех друзей были.
ППКС, и, по-моему, это может сказать о себе практически любой советский ребёнок.
femme wrote:Но кстати не только с детьми щас носятся, любителям кошечек-собачек тоже мозги промывают, например: "пища с вашего стола вашей кошке не подходит! покупайте рояль канин". Ха-ха! Как это мне подходит, а кошке не подходит видите ли?))) У моей бабушки один кот 17 лет прожил - только со стола ел, не было тогда к его счастью кормов)
Мне проще купить "Роял Канин", чем обеспечить кошке нормальное питание, какая там "промывка мозгов"... Кроме того, когда целый день никого нет дома, свежая еда просто портится, поэтому сухой корм - наше всё! Хотя Ася, конечно, регулярно получает разные хозяйские вкусняшки в качестве лакомства (попробуй не дай, когда на тебя смотрят ТАКИЕ глаза!..), ест она всё же готовые корма.
Метаболизм кошки действительно отличается от человеческого, об этом и в советские времена писали... Да, впрочем, нет идеального питания: часто говорят, что мочекаменная болезнь развивается у кастрированных котов, которых кормят сухим кормом, но кот моих родителей получил ту же мочекаменную на натуральном питании, и кастрированным он не был.
Бася wrote:А "калачики", усики от винограда, еще какую траву?
Вкусняяяяятина
Бася wrote:А воду из-под крана?
А что вода из-под крана? Я и сейчас иногда её спокойно пью, если ничего другого нет, а пить хочется Невкусная, конечно, но лучше "крановчанка", чем жажда
Бася wrote:Рыбу покупаю - собак не очень ее, а вот котяра - аж пищит. Хек, минтай, карасики, мойва... Удобно и натурально
Её надо варить, знаешь? По крайней мере ветеринар, который лечил родительского кота, утверждал, что мочекаменная болезнь - от сырых мяса и рыбы, которые кот очень любил и потому, как обожаемый ребёнок, регулярно получал. Это окончательно кубедило меня, что готовые корма - наше всё, потому что моя лень сильнее гипотетического вреда от консервантов.
Алексей wrote:Странное село. У меня бабушка из глухой деревни была, коты по дому всегда носились, собаку тоже запускали, если просилась. Ну коты не только по дому, в смысле, но и по дому тоже шастали периодически.
Это сейчас. А раньше животных действительно в сёлах дальше сеней не пускали, мне бабушка рассказывала. В дом могли пустить разве что кошку, да и то зимой. По крайней мере на Украине: у нас всё же теплее.
Polly wrote:А мне казалось, наоборот, в деревне с этим проще. Например, маленьких цыплят не отправишь же в холодный хлев. Знаю, также, что в мороз раньше скотину вообще чуть ли не в дом запускали, чтобы не околела.
Зимой разве выращивают цыплят?..
Тут дело в отношении сельских жителей к животным вообще. Это мы, горожане, заводим кошечку для помурлыкать. А в сёлах к животным относились исключительно потребительски: кошка ловит мышей, собака охраняет... а кто не работает - тот не ест. И заботиться о комфорте этих четырёхлапых рабов никому даже в голову не приходило: и так выживут, а не выживут - другого подберём. Если собаку как-то кормили (потому что она сидит на цепи), то кошек не кормили вообще: пусть мышей ловит.
Бася wrote:да, вон, во всей "деревенской" литературе - и ягнята в домах живут, и теленок в сенях...
Не "живут", а "переживают сильные морозы". Ещё могли взять в дом, потому что новорожденное животное слабое. А ягнёнок или телёнок - это не кошка, это потенциально молоко и мясо. Так что если и брали в дом, то исключительно из практических соображений: чтобы добро не пропало.