Julia wrote:Написана она хорошо, но с совершенно ортодоксальных позиций
я там увидел другое...
Julia wrote:...а пытаться обратить в веру атеиста ...
в предложеной мной статье автор не пытается никого обращать в веру, имхо. Ты точно читала эту статью?
Julia wrote:Насколько я понимаю, ты хотел сказать о том, что дьявол - это часть бога-абсолюта?
я хотел показать, что некоторые люди под словом "Бог" понимают нечто большее, чем какой-то там идол или портрет в храме... Насколько я понял, уважаемый Алексей не очень хорошо понимает, о каком Боге я разговариваю... При чем тут Бог вообще, кто-то спросит? Попытаюсь объяснить: мы разговаривали о христианстве, о религии вообще, о дьяволе - все эти понятия начинаются с понимания того, что есть "Бог"... то есть я подумал, что стоило бы сначала определиться с определениями некоторых слов... если вспомним, то все началось с того, что человек заявил, что знает о том, что дьявола придумали христиане в 3м веке - меня это несколько удивило. Такое заявление переворачивает с ног на голову не только христианское учение, но и иудейское. (для тех кто не в курсе: христианство - это продолжение иудаизма )
Julia wrote:, да. YurAn, я не зря тебя спрашивала, а почему же христиан скармливали львам и делали из них светильники... Мало кому понравятся чуваки, идущие против официальной религии
по твоему, это доказывает, что ранние христиане хотели что то вокруг переделать?! ЧФ никому ничего не проповедуют и никого не обращают в свою веру, но я думаю, что все равно найдутся люди, готовые скормить их львам... возможно преувеличиваю, но все таки...
Julia wrote:Постигайте истину, плиз, в онлайне.
как я могу обсуждать вопросы религии с человеком, который пишет такое:
Алексей wrote:А вообще какой-то сумбур . Откуда у Иудеев дьявол взялся? Не помню я что-то такого. Если так, то сам факт появления дуализма еще у Иудеев интересен весьма. Стало быть христиане оттуда идею о дьяволе стырили. Хотя есть мнение (и мне оно кажется весьма интересным), что евреи заключали договор с конкретным богом. Там не говорится, что он единственный.
у меня просто не хватает величины круглости глаз, чтобы выразить свое удивление таким словам человека, который пытается учить меня матчасти в вопросах религии и христианства в частности!
все таки попытаюсь немного прокоментировать...
"там не говорится, что он единственный" - молодой человек, а вы с 10 заповедями знакомы вообще? ну хотя бы до четвертой дочитали?
о том, что христианство - это продолжение иудаизма, я уже говорил. Поэтому тырить они там ничего не могли. Это все равно, что говорить, что сюжет второй серии фильма стырен у первой!
Алексей wrote:А сами слова Дьявол, Сатана и ид. они оформились довольно поздно и о происхождении их (или откуда их взял старикан на острове) судить в точности можно только гадая на кофейной гуще.
а как же исторические источники? Вы ж по ним профи!!!
Алексей wrote:Википедия - не является сколь-нибудь серьезным источником.
если я привожу какую-то ссылку для пояснения моей точки зрения, то это значит только то, что я с ней(ссылко) полностью согласен (если где-то не согласен, то это уточняется) и мне просто лень набирать похожий текст вручную самому - разве это так сложно для понимания? разве я сказал: "вот! посмотри, что пишут умные люди!"? Просто зачем изобретать велосипед?
Алексей wrote:Вот он в отместку римскому императору и написал про дьявола, при чем явно намекая на самого императора и на Римскую империю в частности.
тут я, извините, просто поулыбаюсь... ну могу еще подмигнуть специалисту по историческим источникам...
Алексей wrote:На деле дошло до того, что многие власть имущие стали обращаться в христианство, при чем вовсе не за тем, чтобы следовать учению христиан.
а при чем здесь, простите, христианство?!
Алексей wrote:Самому мне ближе взгляды буддистов, хотя и тут я бы не сказал, что я их полностью разделяю.
после того, как чуть с вами пообщался, я не берусь даже представлять, как вы понимаете буддизм...
Алексей wrote:ранние христианские секты искренне верили в построении царства справедливости...
YurAn wrote:вообщето христиане верят в это до сих пор..., странные, правда?
Алексей wrote:Не суть. Суть была в том, что ранне-христианские предводители похоже искренне верили в построения справедливого общества по 10 заповедям.
слова то какие - ранне-христианские предводители!!! крута! но я не об этом, я тут опять ваще нифиха не пОняла(с) - почему, собственно не суть. Я ведь вас цитировал, просто уточнил, что христиане верят в это до сих пор...
Алексей wrote:А вобще часто можно наблюдать, как после какого-нибудь так называемого пророка образуются просто секты, которые со временем меняют сами принципы учения, которое нес пророк.
это говорит о том, что пророки ошибались? или, может, все таки кое о чем другом?!
Алексей wrote:То же самое и о вас могу сказать .
конечно можете! почему нет? можете даже искренне в это верить! как я, например, искренне верю в ваше полное невежество в обсуждаемом нами вопросе...
Алексей wrote:Ну а вашего доверия видимо заслуживает Библия.
моего - заслуживает.
Алексей wrote:Источники имелись в виду исторические. По-моему и так было понятно.
извините, я почему то не заметил у вас ни одного упоминания ни об одном конкретном историческом источнике...
Алексей wrote:Викинг знаком с понятием - исторический источник, потому я его и упомянул.
извините, я на досуге тоже постараюсь ознакомиться с этим понятием...
Алексей wrote:В Википедию добавляют информацию все кому не лень и она ни кем не проверяется
вы правда думаете, что я этого не знаю? Понимаете, прежде чем дать вам ссылку, я ее прочитал и согласился с тем, что там написано. Как я уже писал выше, ссылку я дал для того, чтобы самому не писать то же самое вручную...
Алексей wrote:Видимо автор той статейки хотел сказать, что дьяволами объявлялись все старые боги, духи и прочие мифические персонажи.
ума не приложу, как можно было сделать такой вывод...
Алексей wrote:В чем именно Булгаков провинился, в чем его прощать надо по вашему?
извините, я не хотел сказать, что Булгаков в чем-то виноват... я хотел сказать другое: вы когда нибудь задумывались над более-менее серьезными вещами, находясь под кайфом в состоянии измененного сознания? ну или может хотя бы знаете людей, которые такое практикуют? подумайте над этим вопросом, почитайте о самом Булгакове, а потом оценивайте то, что он написал... да, и не путайте мариванну с морфием... это так, на всякий случай...
Алексей wrote:Это ваше субъективное мнение всего лишь. Не стоит говорить так, как будто оно - истина в последней инстанции.
те кто знает меня немножко больше, возможно помнят - когда-то, специально для таких как вы, у меня в подписи стояла фраза типа такой (почти дословно, а возможно и дословно, не помню уже): все сказаное мной является моим субъективным мнением и не претендует на истину в последней инстанции! потом я ее убрал, но совсем не потому, что возомнил себя той самой истиной... видимо, таки зря убрал...
Julia wrote:Хммм, в этом смысле вы друг друга стоите
хмм, спасиба за комплимент! а я думал, что у тебя-то память даже получше моей...
Алексей wrote:Почитайте на досуге исторические источники по античности или труды историков на эту тему, это не менее интересно, чем статья Иванова.
было время, когда у меня было очень много времени... гораздо больше, чем вы можете себе подумать... в те времена я читал очень много: читал и художества, и историю всякую читал, Библию тоже читал,еще эзотерику всякую..., и про буддизм читал, даже коран пробовал(кстати у моего брата дома эта книжка лежит, если, что ) а сейчас я не читаю почти ничего... но если вы не ограничитесь общими фразами, а посоветуете что-то конкретное, то возможно, я и обращу на это внимание... а так - извините, я плохо понимаю, что конкретно вы имеете в виду(с)