Julia wrote:Соня Рубинова, не хочу быть грубой, но я Библию таки читала. Не мешало бы её почитать и тем, кто её критикует. Только полностью прочитать, а не только "Новый завет в кратком изложении для дошкольников"... Да, Библия книга весьма неоднозначная, но отчего-то те, кто её всё-таки осилил полностью, от критики чаще воздерживаются.
Продолжим. Благодаря Лео Тасилю и его "Забавной Библии", я прочитала и саму Библию - и пришла в шок. Что интересно, когда я цитировала некоторые фразы верующим, они говорили, что не помнят таких стихов, типа "И воскорбел бог, что создал человека... и решил его уничтожить", "послал бог Моисея и его народ напасть на город и убить 80 000 людей и их младенцев, и скот их", "и воссоединились дочери Лотовы с отцом своим и родили от него сыновей, родоначальников двух великих родов" и т.д. И это святая книга? Куча нестыковок, море трупов, убийства одобрены богом. И никто этого замечать не хочет. Никто не видит, что народ-то еврейский. Но и это не главное. Как может пойти человечество от Адама и Евы, если у них было двое сыновей, один из которых убил второго, и этот второй пошел "к другим людям и нашел там себе жену!". Ладно, умный человек это давно понял. Даже фразу "и создал бог человека по образу и подобию". Кем создал - мужчиной, женщиной, негром, азиатом? Почему он создал человеку с органом, который впоследствии стал рудиментом (аппендикс)? А как вам моя самая любимая притча: "Подошел весной к смоковнице Иисус и приказал ей дать ему плодов. Смоковница ответила, что еще не время, плоды не созрели. И проклял ее Иисус, и засохла смоковница". Браво! Иисус был обычным человеком, внушивший людям, что теперь они все будут искупать вину за его смерть. И ведется народ.
Julia wrote:Не надо оправдывать глупость бабушки вредом веры, даже если пела она со слов попа из ближайшей церкви. Поп и бог - существа несколько разные, как и религия и вера. Кстати, на эту тему на форуме уже очень много написано.
Так религия основана на страхе. Согрешишь - попадешь в ад (хотя в Библии о рае и аде ничего не говорилось, это уже служители церкви додумали). Тут и там слышишь: "Сегдня великий праздник. Нельзя работать". Разве у вас не так? Вот и боятся люди прогневить бога, ходят в церковь (обычную земную), платят деньги батюшке (земному), моляться, чего-то просят. А потом связывают свои беды с совершенным грехом.
По поводу удовольствий. Какие есть смертные грехи? Их семь. Из них мои самые любимые - гордыня (раб не должен быть гордым), похоть (секс же приносит удовольствие - запретить секс), чревоугодие (кто из нас любит хорошо покушать?). Да, удовольствий не много. Да и совет "ударили по правой щеке, подставь левую" сильно не учит быть боевым. Смирись с судьбой - такую судьбу для тебя бог приготовил.
Я еще много могу говорить на эту тему. Многие путают религию с верой. А это разные вещи. Я верю в себя, в свои силы, в то, что будет все хорошо, и мне этого хватает. Споры на тему религии бессмысленны. Если не хватает веры в себя, человек ищет бога. Только нуэжно искать бога в себе, а не навязанного.