Пикассо wrote:Ну, я думаю ты их путаешь с умственно отсталыми или заторможенными
Скорее всего, да. Я психологию не изучала. И это другая тема.
Пикассо wrote:До шести лет мне как раз ставили диагноз "аутизм" (я вроде писала об этом. Кстати, это потом так же непонятно резко прошло. С сестрой такого не было). Я и не говорила почти, зато великолепно рисовала (на уровне превосходящем способности ребёнка), меня никто этому не учил, помню только что сутками напролет изрисовывала всё что попадалось под руку. Я не смотрела телевизор, мне не читали книг, да и вообще мной, как и сестрой не занимались
Прости, что пришлось перейти на личности... То, что поставили такой диагноз, ещё ни о чем не говорит. Аутизм означает как психическое расстройство, так и несклонность иметь контакты с окружающими. В свете того, что тебе "не читали книг, да и вообще ... не занимались", это может быть второе.
Пикассо wrote:У каждого человека с рожденмия хорошо развито мышление и самобытное сознание, но взрослые/воспитатели/родители не дают прорасти зернам талантов, склонностей у ребёнка.
Не уверена, что у каждого... Но воспитателей - "в сад"
Пикассо wrote:В школах и садах всех подгоняют под один стандарт, не учитывая специфических особенностей каждого. Вот потому то и создается впечатление, что бытие всё определяет.
На этапе "сад, школа и т.д. определяет, но частично. Все равно, все уже разные.
Пикассо wrote:Изначально-нет, сознание первично с рождения.
У меня такое впечатление, что под сознанием мы понимаем разные вещи
Цитата из Википедии:
"Сознание человека (психология) — это сформированная в процессе общественной жизни высшая форма психического отражения действительности в виде обобщенной и субъективной модели окружающего мира в форме словесных понятий и чувственных образов.
К неотъемлемым признакам сознания относятся: речь, представление, мышление и способность создавать обобщенную модель окружающего мира в виде совокупности образов и понятий.
В структуру сознания входят ряд элементов, каждый из которых отвечает за определенную функцию сознания:
Познавательные процессы (ощущение, восприятие, мышление, память). На их основе формируется совокупность знаний об окружающем мире.
Различение субъекта и объекта (противопоставление себя окружающему миру, различение «Я» и «не Я»). Сюда входят самосознание, самопознание и самооценка.
Отношения человеку к себе и окружающему миру (его чувства, эмоции, переживания).
Креативная (творческая) составляющая (сознание формирует новые образы и понятия, которых ранее не было в нем с помощью воображения, мышления и интуиции).
Формирование временной картины мира (память хранит образы прошлого, воображение формирует модели будущего).
Формирование целей деятельности (исходя из потребностей человека, сознание формирует цели деятельности и направляет человека на их достижение)".
Я думаю, что природой заложены только познавательный процессы. Именно это я называю "первичным сознанием"
Все остальное формируется под влиянием бытия. Если человек не будет осознавать окружающий мир, то последующего формирования сознания тоже не будет.