Знакомство с сим произведением состоялось у меня в школе и, надо сказать, впечатлило. Весьма. Сейчас, спустя годы, я более критичен к знаменитой повести Гоголя и как следствие, к фильму. Увы, шовинизм ("Она баба, она не понимает") и прущая из всех щелей религиознутость того времени никуда не делась, да и местная "любовная" линия выворачивает. Ну в самом деле - полячка с зачатками бунтарского духа, не согласная с политикой отца-фашиста (это ж надо, назвать украинцев быдлом (именно так в фильме и было, сами посмотрите) и нелюдями, на себя и шоблу бы свою посмотрел ... впрочем, об этом позже), и притом не без мозгов ("Не обманывай, рыцарь, и себя, и меня"), Андрий вроде не дурак и не трус, а такая в итоге лажа... Всё могло быть иначе - тайный ход есть? Есть. Вариант первый - свалили оба и делов-то. Вариант второй - Андрий возвращается к своим, показывает им ахиллесову пяту вражеской Цитадели, и вуаля, город взят, ляхов на ножи, а полячка - так неужели бы казаки за такую тему с секретным ходом не прислушались бы к просьбе Андрия её не трогать? Не знаю, насколько сии разрешения ситуации возможны в жизни, но художественное произведение же, почему бы и не?
Но чем берёт "Тарас Бульба" - так это батальными сценами и бытом Запорожской Сечи. Эпизод с погребением преступника и его жертвы - это The Suffering, товарищи, крови хоть и не капли, а жутковато. Битвы - отдельная тема. Со стороны Польши - знакомые по фильму "1612" кровожадные гусары Апокалипсиса с дебильными "крыльями" за спиной (типа использовались для устрашения противника, во время быстрого галопа раздаётся жуткое гудение, зато по виду - курам на смех) и пехота - ну это вообще гопари с волынами на выезде. Только и могут, что толпой валить одного, и воевода ихний под стать - весь фильм только и делает, что обзывается, толкает пронацистские лозунги, вопит по любому поводу и с упоением пялится на казни ни в чём не повинных военнопленных. Впрочем, там у них таких зрителей - целая Варшава, смотрят, как безоружных людей ни за что пытают, и ржут. И эти псевдославянские отморозки ещё смеют называть казаков быдлом?
То ли дело армия Украины - казаки воистину сила, товарищи. Единственный минус - религиознутость, ну времена конечно... А рубятся как надо - будучи даже смертельно раненными, за нефиг делать успевают перед смертью завалить пару-тройку польских гопарей, а как лошадных позеров с крыльями мочат - это вообще песня. Остап - ваще Терминатор, на него там гопников пятнадцать навалилось, только тогда и повязать смогли. А как он одному польскому пану со словами "Собака!" глотку перерезал - кадр на рекламный плакат на все главные улицы всех городов мира, однозначно. И командиры у казаков не чета польским - сами воюют наравне с рядовыми, так сказать.
Вообще, снят фильм хорошо, от оригинала есть небольшие различия (в частности, казаки в финале ни через какую пропасть не прыгали, а просто в реку, и польский болван свои мозги по камням не размазал, и темы с Остапом, волочащим ляха на верёвке, не обнаружилось), хотя хотелось бы различий побольше и посущественнее ... ну ладно. Воля режиссёра, как говорится.
Last edited by Survival (2009-04-06 13:22:24)