Почему-то, меня сейчас жуткая ностальгия пробила, хотя, мне этот период застать не удалось, я родилась несколько позже. Но его отзвуки сохранились в милых сердцу тупых американских комедиях типа "Полицейской академии", советских фильмах, старых журналах "Мы", "Семья и школа" (у меня несколько номеров сохранилось).
Время было непростым, но интересным. Открылся железный занавес, наверное, низкопоклонство перед западом в то время было особенно ярко выражено. В то же время еще не исчезла совковая романтика. Именно тогда был снят фильм "Гостья из будущего".
Про романтику лучше всего написано в этом посте http://shlyahtich.livejournal.com/157376.html
...Все эти фильмы задавали стилистику, а эстетика для молодежи важнее всяких идеологий. А эстетика в этих фильмах что надо - свободные, гордые, умные и чистые духом ребята наводят во вселенной единственно разумный коммунистический порядок, совершая героические подвиги в блестящих и сверкающих интерьерах космических станций. Причем на станциях нет никаких Лениных-брежневых, ни единого серпа и молота, ибо если бы они там были это сгубило бы всю эстетику на корню.
Но это частный случай, основной же мотив пропаганды заключался именно в специфическом мироощущении. Словами передать конечно ничего нельзя, но если попытаться то получится следующее - вечное лето нагревающее солнцем и ласкающее лазурным океаном монолитные плиты на которых полной грудью дышат свободные и всесильные люди, даже скорее подростки. Дети держат в руках бластеры но понятия не имеют оттуда они взялись и как работают - просто они стреляют, сами пионеры абсолютно свободны и ничем не обременены, лишь отдаленно знают кто они и откуда - главное что они чисты духом, молоды, умны и отважны. Все точно противоположно американской sci-fi. Ну, надеюсь, вы и сами помните эту наркотическую эйфорию, бластеры и звездолеты - наша романтика.
Мода 80-х - это вообще отдельный разговор. Многие считают, что это самая кошмарная мода в истории человечества: адские начесы, боевая раскраска, плечики-терминаторы. Эту моду можно охарактеризовать одним словом: "дорвались", особенно, если речь идет об СССР.
В то же время, в ней есть что-то притягательное: эта особенная романтика и бесшабашность, к чему, опять же, в Советском Союзе примешивалось еще бунтарство.
Интересно, а у вас какие ассоциации с этим временем, и нравится оно вам или нет?
Last edited by calypso (2009-08-21 17:25:45)