Статья, правда старая, но внизу много ссылок: Отсюда
Римско-Католическая церковь американского города ПортлЕнд (шт. Орегон) оказалась на грани банкротства из-за распущенности своего священника. Общая сумма исков о возмещении морального ущерба от мальчиков, которых растлил служитель Божий, достигла астрономической величины в $155 миллионов.
Суд по делу покойного священника Мориса Граммонда, который в 1980-х гг. совратил более 50 мальчиков, находится только на стадии выбора присяжных. Однако церковь, которая значится ответчиком по этому делу, просит у государства защиту от кредиторов по ст. 11 закона "О банкротстве". Архиепископ Портленда Джон Влазни сказал, что только так церковь сможет выжить как финансовое учреждение. Но адвокаты жертв напоминают: если епархию признают банкротом, процесс будет приостановлен и публичного слушания позорного дела удастся избежать.
Более ста подобных исков о сексуальных домогательствах были ранее признаны справедливыми, и портлендская церковь выплатила жертвам $53 миллиона.
Один из истцов, 51-летний владелец ранчо Джеймс Деверо, утверждает, что в возрасте от 11 до 13 лет он подвергался постоянным приставаниям Граммонда. Святой отец заставлял Джеймса спать в своем доме или в уединенных помещениях церкви, где и прелюбодейстововал с мальчиком. Другие дети подвергались домогательствам Граммонда в его машине, в летних лагерях, куда их посылала церковь, и даже на так называемых исповедях.
Развратник так и не понес наказания - первый иск был подан уже после истечения срока давности, в 1999 году. В позапрошлом году Граммонд умер, но церковь расплачивается за его грехи до сих пор. Джеймс Деверо говорит, что вынести дело на открытые слушания для него важнее, чем получить денежную компенсацию.
Хотя банкротство церкви станет первым случаем в истории США, римско-католические церкви в разных штатах нередко испытывают финансовые трудности из-за непристойного поведения своих служителей. Самый громкий скандал разразился два года назад в епархии Бостона – священник Джон Гейгун, уличенный в педофилии, сел за решетку и вскоре был убит своими сокамерниками. Чтобы расплатиться с его жертвами, церковь продала свои активы и закрыла часть приходов. А Лос-анджелесская епархия, крупнейшая в Штатах, фигурирует в качестве ответчика в 540(!) исках о сексуальных домогательствах.
или Отсюда
В Ирландии разразился настоящий сексуальный скандал, в котором замешаны католические священники-педофилы, жертвы их домогательств, церковь и... правительство страны. Около года назад правительство обязало местную церковь выплатить компенсацию бывшим воспитанникам католических приютов и школ, подвергшимся сексуальному или физическому насилию за период с начала 30-х до конца 70-х гг. прошлого века, пообещав взамен освободить религиозные органы Ирландии от дальнейших исков, которые могут окончательно подорвать их репутацию. Вроде бы, тогда всех устроило такое решение, но впоследствии выяснилось, что желающих получить компенсацию слишком много, а денег – слишком мало. Великовозрастные жертвы педофилов как будто бы сговорились, желая не только разорить церковь, но и опустошить ирландский бюджет.
В скандале крайним оказался премьер-министр страны Берти Ахерн – именно его обвинили в том, что он сознательно занизил размеры компенсаций, желая сэкономить на обиженных согражданах: вроде бы, именно он уговорил церковь выплатить всего $150 млн, тогда как по самым скромным подсчетам, проведенным, кстати, Счетной палатой Ирландии, сумма исков, которые планируют подать в общей сложности 11 тыс. человек, составит $1,2 миллиарда.
В разгар скандала в дело вмешалась оппозиция, с упоением подлившая масло в огонь: оппоненты Ахерна заявили, что за скупых церковников и правительство, судя по всему, придется отдуваться налогоплательщикам...
Жертвы педофилов подпортили кровь и католической церкви США. Около месяца назад католической епархии Бостона пришлось выделить $85 млн пятистам американцам, которых в свое время домогались священники. Таким образом, каждый пострадавший от педофилов в рясах получил от $80 тыс. до $300 тысяч. Такие суммы вполне удовлетворили более 90% истцов (они уже согласились отозвать из суда свои заявления в обмен на чеки), а остальные будут судиться до последнего.
А у нас (про РПЦ) :
Иначе как шокирующим это дело назвать нельзя: в Димитровграде Ульяновской области осудили пономаря-педофила. Почти три года служитель Спасо-Преображенского храма Александр Берсенев заставлял детишек удовлетворять свой отнюдь не духовный пыл. Сперва вешал мальчикам на шеи крестики да разучивал с ними молитвы, а потом устраивал оргии. С одним из ребят он развлекался прямо в здании часовни.
Как оказалось, "божий человек" Берсенев 12 лет назад отсидел 5 лет за педофилию. На этот раз ему придется провести за решеткой в четыре раза больше. Но даже сам педофил понимает, что тюрьма его не исправит. На суде извращенец попросил излечить его с помощью кастрации...
Как получилось, что церковь пригрела неисправимого педофила? И чем сам развратник оправдывает свою страсть?“Господь с тобой, дочка. Я в эту церковь больше ни ногой, — вопрос, не является ли она прихожанкой Спасо-Преображенского храма, пожилая продавщица семечек воспринимает в штыки. — Это ж надо: в доме Божьем прислуживал, а сам с детьми развратничал! Головой я понимаю: не в ответе за него настоятель, а на душе все равно не по себе”.
Читать статью полностью
Православный священник-педофил осужден на 14 лет — Репортаж
В Краснодаском крае на скамье подсудимых оказался батюшка – православный священник. Его уже лишили духовного сана, а в местах не столь отдалённых бывшему отцу Роману придётся провести больше 14 лет.
И придётся ему там совсем плохо. На состав преступления: развратные действия в отношении несовершеннолетнего, или попросту – педофилия – в зоне реагируют соответственно. Именно поэтому Роман Погребняк просил милиционеров: лучше застрелите. Репортаж Семёна Ерёмина:
Судья белореченского суда предпочел закрыть процесс для прессы. Так бывает в большинстве случаев, когда рассматриваются дела по статьям «Изнасилование» и «развратные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего». 47-летний Роман Погребняк в ходе следствия сознался в трех таких преступлениях. Его жертвами стали мальчики от 9-ти до 12-ти лет в Ставропольском и Краснодарском краях.
Роме 12, и он тоже мог стать жертвой насильника. Добрый батюшка – армейский друг его отца. В доме Боровенских он появился после 20-тилетнего перерыва в общении. Сначала прислал письмо, затем приехал. Оказался дорогим гостем. В его честь, кстати, и назван был младший сын.
На армейских фото – спецназовцы Боровенский и Погребняк окапываются в сирийских песках. Память на всю жизнь и залог доверия. Но только не для матери семейства Ирины. Она стала волноваться, когда батюшка предложил забрать парня из летнего лагеря.
Ирина Боровенская: «Он мне звонит: «Я поеду в лагерь, заберу его, и мы поедем на черное море». Я говорю: «Ром, ты туда даже не суйся…»
Сам Ромка общением с батюшкой был доволен. Какому подростку не понравятся внимание и подарки. А ведь именно обещаниями подарить что-то или дать денег преступник заманивал жертв.
О том, что интуиция маму не обманула, оба ее сына узнали, когда смотрели телевизор. В одной из криминальных программ с комментарием «особо опасен» показали знакомое лицо и даже назвали имя отца Романа. Оперуполномоченный Безверхов руководил задержанием Погребняка.
Удостоверение священника оказалось фальшивым, на другую фамилию. На первых допросах подозреваемый в педофилии все отрицал. Но сломался, увидев фрагмент телепрограммы.
Евгений Безверхов, оперуполномоченный ОВД станицы Багаевская: «Говорит, я не хочу в тюрьму, потому что я знаю, что со мной может там произойти, застрелите меня, давайте я в окно выпрыгну или что-то такое в этом роде».
Охарактеризовать личность отца Романа в Ставропольской епархии, где он служил, отказались. Но его хорошо знают прихожане храма станицы Темнолесской. Владимир Куликовский не раз бывал у батюшки дома и сам не раз принимал его у себя.
Владимир Куликовский: «Если на самом деле было такое, то это значит с ума сошел человек. Но я никогда бы об нем так не подумал».
Психиатрической экспертизой Роман Погребняк признан вменяемым. Гособвинитель приговором остался доволен.
Константин Фоминов, государственный обвинитель: «Сомнений в том, что это было совершено, преступление, именно этим человеком, не вызывает, поэтому мы настаивали на суровом наказании. На справедливом наказании».
14 лет колонии строгого режима из 22-х возможных по этой статье. Явка с повинной смягчила наказание. Но в последнем слове Погребняк сказал, что для него разницы нет, и лояльного к себе отношения от сокамерников он не ждет.
Ну и какое отношение может быть к священнослужителям?