Наверное, все в детстве читали стишок:
Крошка-сын
к отцу пришёл,
и спросила кроха:
- Что такое
хорошо?
и что такое
плохо?
Что он получает в ответ:
Регулярно умывайся и чисти зубы. Это хорошо.
Не обижай тех, кто слабее тебя. Это плохо.
Не порть вещи. Это плохо.
Не трусь и не отступай. Это хорошо.
Получается, что "хорошо" это то, что приятно и удобно окружающим. Это то, что нравится другим.
Если ведешь себя "хорошо", получаешь за это некоторую награду со стороны общества.
Если сведешь себя "плохо" - получаешь наказание. Опять же со стороны общества. Наябедничал? Не будем больше с тобой играть. Расплакался? Другие дети на смех подымут. Потому что они уже знают. что плакать это плохо. Всех заставили работать, а ты отлынивал? Просто так такое не спустят, ведь это плохо. Это не хорошо. Так не поступают. Это все знают с самого детства. И даже когда человек поступает плохо, он знает что это плохо, он испытывает внутренний дискомфорт. Никто не знает, что он сделал плохо и не наказывает его, но он наказывает сам себя.
Нас всех дрессируют с детства. Методом кнута и пряника. Общество дрессирует нас, чтобы у него с нами не возникало проблем. Родители дрессируют нас, чтобы у нас не возникало проблем с обществом.
А зачем это обществу?
Рассмотрим самый наказуемый плохой поступок- убийство. Мне, например, невыгодно чтобы кто-то решил, что он может убивать людей. Потому что таким образом и я окажусь в опасности. Поэтому я, как одна из крошечных составляющих общества, как могу буду способствовать наказанию обществом такого человека.
А общество оно из людей состоит. Общественное мнение это мнение составляющих общество людей, свое или навязанное.
Если все частицы тела движутся в одном направление, тело пойдет в этом направлении. И наоборот. Люди формируют общество, а общество формирует людей. И чтобы не было неприятностей, лучше вести себя хорошо - так, как принято в данном обществе. Или хотя бы делать вид. Или найти себе другое общество.