Childfree Forum

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » Childfree Forum » Friends » Рай и ад

Рай и ад

Posts 1 to 25 of 25

1

Увидела в френдленте... наверное, правильнее всего назвать это притчей  :)   В общем, вот:

Однажды добрый человек беседовал с богом и спросил его:
-- Господи, я бы хотел узнать что такое Рай и что такое Ад.
Господь подвел его к двум дверям, открыл одну и провел доброго человека внутрь.
Там был громадный круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей, который пахла очень вкусно.
Добрый человек почувствовал, что у него слюнки потекли. Люди, сидящие вокруг стола, выглядели голодными и больными. Все они выглядели умирающими от голода. У всех были ложки с длинными-длинными ручками, прикрепленными к рукам. Они могли достать чашу, наполненную едой, и набрать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные, они не могли поднести ложки ко ртам.
Добрый человек был потрясен видом их несчастья.
Господь сказал: "Ты сейчас только что видел Ад".
Господь и добрый человек затем направились ко второй двери. Господь отворил ее Сцена, которую увидел добрый человек, была идентичной предыдущей. Тут был такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаща, которая заставляла его рот наполняться слюной. Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками. Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом.
Добрый человек сказал господу: "Я не понимаю".
"Это просто", -- ответил ему Господь. -- "Эти научились кормить друг друга. Другие же думают только о себе".
Ад и Рай устроены одинаково.
Разница -- внутри нас.

+4

2

Очень понравилась притча! Никогда не слышала раньше.А где Вы ее взяли,если не секрет?

Last edited by Фая (2010-05-06 15:04:11)

0

3

Фая wrote:

Очень понравилась притча! Никогда не слышала раньше.А где Вы ее взяли,если не секрет?

В дневнике подруги на ли.ру. Ссылку могу дать, но пост подзамочный, для гостей закрыт. Потому и цитировала... Текст не её, тоже откуда-то взяла. Я пыталась найти автора с помощью гугла, но ссылок слишком много. Наиболее похожа на оригинал эта страница: http://blog.i.ua/community/1859/ , но утверждать точно не берусь  :dontknow:

0

4

а я не верю ни в рай, ни в ад, действительно, всё дело в людях самих.

0

5

Кысонька wrote:

всё дело в людях самих.

притча об этом и говорит)

и я с ней полностью согласна. люди сами себе устраивают либо рай, либо ад. ну это в жизни. как ТАМ, не знаю))

0

6

Нина wrote:

люди сами себе устраивают либо рай, либо ад.

Как раз на носу 9 мая, да ещё и юбилейная дата - подойди к ветеранам и скажи им в лицо, что ад той ужасной войны они себе устроили исключительно сами. Не скажешь ведь? Не скажешь. Потому что не сами.

Last edited by Survival (2010-05-06 22:35:21)

0

7

Survival wrote:

Как раз на носу 9 мая, да ещё и юбилейная дата - подойди к ветеранам и скажи им в лицо, что ад той ужасной войны они себе устроили исключительно сами. Не скажешь ведь? Не скажешь. Потому что не сами.

хосспади! опять надо все разжевать! я имела в виду, что в одних и тех же обстоятельствах один человек может считать, что живет в аду, а другой - что живет в раю. и не надо все время приводить в примеры войны, кактклизмы итэдэитэпэ. они случаются не каждый день. это исключения

0

8

Survival wrote:

Есть такой анек.
Приход Вовочка к дедушке и говорит.
- Деда, вот ты такой уже старый столько правителей пережил, вот при ком тебе лучше всего жилось.
Дед подумал:
-При Сталине.
-Дед, ну ты что? А как же репрессии, война, голод?
-Да было тяжело, но у меня  ж тогда стоял!

+1

9

Ronda wrote:

Есть такой анек.

Я в восторге :)

0

10

Survival wrote:

Не было там ада, там была просто война. А вот у тебя в душе, похоже, и в мирное время не всё слава богу... :(

Ronda wrote:

Есть такой анек.

:D

0

11

Julia wrote:

Не было там ада, там была просто война.

ПРОСТО война???

И не стыдно тебе?

С трёхлинейками против МП, с коктейлем Молотова против танков, впроголодь, с НКВДшной мразотой в тылу - ты это ПРОСТО войной называешь?

0

12

Survival wrote:

ПРОСТО война???
И не стыдно тебе?
С трёхлинейками против МП, с коктейлем Молотова против танков, впроголодь, с НКВДшной мразотой в тылу - ты это ПРОСТО войной называешь?

Да, милый, это и есть просто война. Она, знаешь ли, всегда такая. Это некоторые нынешние патриоты считают, что самое страшное - это когда инет отключили, а люди, знаешь ли, на войне всегда погибали. Так что нефиг тут софистику разводить, ты бы лучше задумался, о чём идёт речь в стартовом посте :(

0

13

Притча очень понравилась. И с моими представлениями совпала :)

0

14

Когдато давно чтото подобное гдето читала.Сейчас перечла и загрустила.Мне думается,никогда не научатся люди кормить друг друга.всегда будут смотреть чтобы ктонибудь больше не съел. :writing:

0

15

Survival wrote:

ПРОСТО война???
И не стыдно тебе?

А ты вот все это ветеранам сказать не пробовал? Скажи, много интересного узнаешь. И кстати, даже если мы все это примем за правду, и будем проводить логические параллели: так да, все это люди устроили себе сами. Потому что многие из тех, кто воевали в ту войну - успели повоевать и в гражданскую. А кто знает - если бы не было революции - может быть и не было бы Второй Мировой: не подписали бы Брест-Литовский мир, не дали бы Германии окрепнуть и нарастить военную мощь, не пришел бы в власти Гитлер, в конце концов.

И кстати, анекдот про дедушку - очень точный. Многие ветераны реально вспоминают о войне, как о самом счастливом времени своей жизни - особенно те, кто воевал совсем молоденькими.

+1

16

Ma-ya, ППКС.

0

17

Я тоже думаю, что на том свете нет ни рая ни ада. Все это на земле.

0

18

Надо будет один рассказик на эту тему найти...

0

19

Паук, найди!  :yep:

0

20

Нашёл довольно быстро...  :)

Рай и ад

РАЙ И АД

Тихим субботним вечером Колька попал в рай. Встретили его радушно. Проводили до самых ворот, в проводники дали молодого, начинающего ангела в белых одеждах и с золотыми волосами.

Сначала ангел повел его к гардеробщику. Кольке, теперь уже Николаю, выдали одежду голубого цвета.

- Потом получишь еще что-нибудь если захочешь.

Они с ангелом спустились по мраморным ступенькам вниз. Николай оказался в маленьком городке, утопающем в зелени - в кустах заливались соловьи, цвели розы, жасмин, фиалки, из дымки яблоневого цвета выглядывали черепичные крыши. Едва касаясь земли ногами, пробежали девушки в розовых одеждах, вслед за ними прошли двое, оживленно разговаривая о чем-то.

Ангел тронул Николая за рукав:

- Я должен показать вам дом, где вы будете жить.

Они пошли пешком по уютным чистым улочкам, больше похожим на деревенские. Идти было легко - видимо, законы физики на рай не распространялись. Так что минут через пять по земному времени они уже подходили к одноэтажному маленькому домику с голубятней и вишневым садом.

- Это мой дом?!

- Да. Вам должно понравиться. Мы учли все ваши вкусы. Даже соседей подобрали согласно вашему психологическому складу: один из них, например, заядлый шахматист, другой в прошлом фанат группы "Раммштайн", правда, сейчас его вкусы несколько изменились, но мы подумали, что вы найдете общий язык. С остальными вы познакомитесь сами.

Ангел посмотрел в свою записную книжку: - О, извините, меня вызывают.

Он уже собрался раствориться в воздухе...

- Постойте, я хотел спросить.

- Слушаю, - ангел вежливо прекратил исчезать.

- А как узнать, что можно, а чего нельзя делать? - спросил Николай.

Ангел снисходительно улыбнулся на вопрос новичка:

- Делать можно все, что угодно.

- А как же яблоки? Здесь, наверное, есть запретная яблоня.

- Нет, ее пересадили в безопасное место. Ешьте яблоки сколько угодно, никто вам слова не скажет. Правда, насколько я знаю, вы предпочитаете вишни.

Николай, улыбаясь, закивал головой.

- Да не волнуйтесь вы, - успокоил его ангел, - вечером я еще приду. По уставу я должен вас навещать каждый день в течение недели, чтобы помочь на первых порах.

* * *

Постепенно. Николай обживался в раю. Работу ему дали непыльную: он стал водителем облака. С утра он получал назначение - над каким местом земного шара нужно зависнуть, чтобы обеспечить легкий теплый дождик. Единственная трудность состояла в том, чтобы не дать облаку растаять. Сначала получалось не очень складно, и Николаю часто приходилось делать запрос на новое облако. Но вскоре Николай научился сохранять облако и даже защитил диссертацию по новым методам работы с дождевыми облаками в полевых условиях.

По вечерам он отдыхал с друзьями. Соседи действительно оказались очень интересными людьми, особенно бывший любитель группы "Раммштайн". Он работал водителем грозовой тучи и теперь отдавал предпочтение музыке Бетховена, потому что находил в ней много общего со своей работой.

Когда хотелось интеллектуальных занятий, Николай шел к соседу- шахматисту.

На голубятню лазил с соседкой Машенькой - девочкой десяти лет с рыжими хвостиками.

Он даже начал встречаться с милой девушкой Наташей, которая работала луговым ангелом - разбрасывала семена, которые всходили на земле ромашками и васильками. Отношения складывались самые нежные. Их не портили даже чисто научные споры. Например, что важнее: посадить ромашку или полить ее легким теплым дождиком, чтобы не завяла. Николай полагал, что важнее посадить цветочек, иначе его все равно не будет, а Наташа почему-то считала, что полить цветок важнее, как будто сама работала на облаке.

Однажды Николай и Наташа гуляли по райскому парку.

- Знаешь, - вдруг остановился Николай, - а мне жалко тех, кто попал в ад.

- Почему? - Наташа тоже остановилась и удивленно посмотрела на него.

- Ну, понимаешь ли, мы вот живем в райских садах, все у нас есть; нам хорошо. А как же они живут! Испытывают муки, лишения. Голодают, наверное, а умереть от голода не могут. Черти их жарят на медленном огне. А они все-таки люди. Вот и жалко их.

- Жалко, конечно. Но что поделаешь - заслужили, - Наташа вздохнула, - их же еще на земле предупреждали, что будет, если они не исправятся.

- Да, ты права. Их предупреждали, - Николай улыбнулся. - Пойдем в кино?

Остаток вечера они провели весело, но ночью, оставшись один, Николай снова задумался.

"Может, их плохо предупредили, не рассказали всего. Вот я, например, тоже так и не знаю, как живут люди в аду. Но могу себе представить".

С такими мыслями он заснул. Всю ночь его мучили кошмары и не оставлял вопрос: как же можно предупредить людей?

Утром, словно по заказу, явился ангел. Николай спешил на работу, но ангел остановил его:

- Не торопись. Пойдем со мной.

Николай удивился, но не подал виду. Вместе с ангелом он вышел на улицу. Ярко светило солнце, вишни в его саду уже краснели сочными бочками. Люди шли по своим делам, улыбались и приветствовали Николая и его провожатого улыбками. Напевая песенку, промчалась Машенька с ведерком, полным семян.

Они вышли за городок и по тропинке через поле с маной небесной вышли к большому белому зданию о двенадцати колоннах. На здании золотыми буквами было написано: "Школа ангелов".

Здесь они остановились, и его вожатый сказал:

- Ты хотел помочь людям, предупредить их о Геенне Огненной, о мучениях ада.

- Может, это запрещено? - Николай виновато посмотрел на ангела.

- Нет-нет. Конечно же, не запрещено, а даже поощряется, - ангел успокоительно похлопал его крылом по плечу. - Но все дело в том, что предупреждения, откровения, знамения - ответственное дело, и для этого нужна специальная подготовка. Вот почему я привел тебя сюда. Если ты по-прежнему хочешь этого, будешь учиться, сдашь экзамен и получишь новую работу - станешь ангелом. Это очень трудная и почетная работа. Ну как, ты хочешь этого?

Николай подумал некоторое время и твердо произнес: - Да.

* * *

- Сегодня ваш последний урок, - не спеша говорил архангел.- Вот уже год, как вы слушаете мои скучные лекции и зубрите законы и правила Человеколюбия. Но самым важным будет именно сегодняшний урок. На экзамене я спрошу, что для себя извлек из него каждый из вас. Кстати, повторяю еще раз, экзамен завтра. Принимаю в течение всего дня. Те, кто не сдаст экзамен, - надеюсь, таких не будет,- сможет сдать его через год, заново прослушав весь курс лекций.

Ну а сейчас каждый из вас будет вручен опеке ангелов-хранителей, которые были вашими наставниками на первых порах. Именно они дадут вам последний урок.

Аудитория зашумела, складывая тетрадки. Все вышли во двор. Перед Николаем возник его ангел и с добродушной улыбкой спросил:

- Ну как, готов к экзамену?

- Вообще-то немного волнуюсь, а так - готов.

- Прекрасно. Я знаю, что не ошибся в тебе. Ладно, теперь о главном. Сегодня у нас запланировано посещение ада. Ты должен намазаться этой мазью, чтобы остаться незамеченным его обитателями,- ангел протянул Николаю маленькую баночку с золотистым веществом.

Вскоре они вышли из рая и начали спускаться вниз по горной тропинке. Спускаться пришлось долго, потом они поднимались по крутому склону и опять спускались. Наконец путники достигли ворот ада.

- Когда войдем туда - ни звука. Все вопросы - потом, - предупредил ангел.

Николай согласно кивнул, и они вместе вошли в ворота, спустились по мраморным ступенькам вниз.

Перед ними лежал маленький городок, утопающий в зелени - в кустах заливались соловьи, цвели розы, жасмин, фиалки, из дымки яблоневого цвета выглядывали черепичные крыши...

Николай удивленно взглянул на ангела, но тот лишь сделал знак: "Молчи" - и указал в сторону. К ним приближалась группа людей: они шли молча и сердито смотрели друг на друга.

Целый день Николай осматривал городок, но так и не увидел ни одного довольного лица. Хмурые, мрачные толпы только пачкали своим видом окружавшую их красоту. Облака, водимые ими, проливали на землю занудные, бесплодные дожди. Семена ромашек, достигая земли, превращались в колючки. Вверенные их заботам яблони и вишни не плодоносили.

Лишь за воротами Николай смог свободно вздохнуть. Несколько минут он стоял молча, а потом спросил ангела:

- Эти люди очень несчастны, но в чем же состоит их наказание, ведь они живут в тех же условиях, что и мы - в раю?!

Ангел задумчиво посмотрел на него и ответил:

- Они мучаются сознанием того, что в раю - лучше.

© Екатерина Шилина
© ЕСЛИ № 8 АВГУСТ 2002

+3

21

Паук,такой интересный рассказ,просто супер,так понравился,спасибо.

Last edited by Alina (2010-05-09 19:26:42)

+1

22

Паукhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

23

Задумалась

0

24

Небеса великие, какой прелестный рассказ!!!

И вспоминается страый анекдот, как бог сказал человеку, что даст ему все, что угодно, но с условием, что соседу даст вдвое больше.
И человек попросил выколоть ему глаз. :dontknow:

А в том же буддизме адом считается наш мир...

0

25

Паук
Julia
Спасибо за рассказы, заставили задуматся....

0

You are here » Childfree Forum » Friends » Рай и ад