Еду сегодня из универа. сдавала зачет, устала хотя и не 4 пары))), поэтому сплю.
просыпаюсь от того, что меня толкает в бок сидящая рядом мадам и требовательно так говорит: "Чего спишь?! Деньги доставай!" сказать, что я офигела - это не сказать ничего. смотрю сначала на мадам, потом вокруг и вижу, что рядом с нами стоит девушка лет 25. в одной руке ребенок (где-то год), в другой - справки о том, что ребенок болен, на шее табличка "Подайте на лечение ребенка"
если я вижу, что человек действительно инвалид или просто очень пожилой, который уже работать не может, то денег могу дать, пусть и не много. но сейчас передо мной стоит молодая здоровая девица, у которой в ушах золотые серьги, а на руке 2(!) золотых кольца. хоть бы для приличия перед "работой" их снимала!
между тем сидящая рядом со мной мадам (на вид лет 45-50) тоном неумолимого кредитора говорит:
- Ты че, оглохла что ли? Денег ей дашь или нет?
- (улыбаюсь) Нет.
- Почему???
- Не хочу.
- Ты что, не видишь, у нее ребенок!
- Я в этом не виновата.
теперь уже офигевает мадам. все это время девица с ребенком и справками стоит около нас, видимо надеется, что я все же что-то дам
рядом сидящий народ тоже подключается. одни говорят, что я бессердечная сволочь (в основном дамы), другие - что я права и что нечего подкрамливать бездельников (в основном мужчины), третьим пофиг.
в конце концов мадам орет на весь вагон:
- Да у нее (у меня) целая штука в кошельке (и как только разглядела???), а бедной девушке помочь не хочет, стерва!
и тут "бедная" девушка достает из сумочки - внимание - айфон! мадам офигевает еще сильнее
улыбаюсь и спрашиваю мадам:
- Сколько стоит Ваш мобильный?
- Тебе какое дело?
- Ну Вы же деньги в моем кошельке считаете, мне тоже интересно))
народ рядом заулыбался, где-то раздались смешки: "На мобилу уже набрала, теперь небось на машину копит". "бедная" девушка немного смутилась, видимо поняла свою ошибку и вышла на следующей станции. мадам удивленно смотрит по сторонам. я ей: "А Вы сами-то сколько ей на новый мобильник дали?"
как ни странно, у меня и на улице, и в транспорте очень часто просят деньги. почти всегда отшучиваюсь и денег не даю - нужны самой))) а у вас такое часто случается? и как относитесь к попрошайкам?