Значит так.
Чтобы говорить о войне и военной истории, надо, во-первых, определится с историческим периодом. Ибо война - она в разные периоды была разная. И воевали совершенно разные люди.
Для большей ясности я возьму как пример Средневековье, времена Столетней войны. Это 14-15-ые века нашей эры. Война, стало быть, была между Англией и Францией. Начал сию войну злобный, но справедливый английский король Его Величество Эдуард 3-ий Плантагенет.
Так как я занимаюсь конкретно Англией 14-го и 15-го века, я буду писать в основном про неё.
Напомню, что в то время (как и в любое другое) было свое военное сословие, которое составляло ядро армии. В те времена этим сословием было мелкое дворянство - т.е. рыцари, которые за служду своему Королю получали земельные наделы. Стало быть - рыцари воевали за определенные блага. И это были люди, которые с самого своего рождения учились воевать - и всю сознательную жизнь они проводили в подготовке к войне и собственно в самих войнах.
Шанс погибнуть именно рыцарю на войне был крайне мал. Не потому, что рыцарь был настолько суров, а потому, что рыцаря было невыгодно убивать. При убийстве рыцаря всегда портился его доспех (настоящий хороший аутентичный рыцарский доспех сейчас стоит 120 тысяч рублей как минимум, а в те времена он стоил намного дороже. Цена ему была примерно как цена 3-4 крупных деревень) Так же при убийстве рыцаря часто погибал конь рыцаря. А рыцари, чтоб вы знали, скакали в бой не на деревенских дохлых клячах, а на породистых боевых дестриерах - и цена такому коню была едва ли не больше, чем цена доспехам. В третьих, самое дорогое - это сам рыцарь. Ибо за плененного рыцаря можно требовать выкуп, а рыцарей как правило выкупали родственники рыцаря. Иногда доходило до абсурда - рыцаря под честное слово выпускали из плена чтобы тот собрал выкуп. Что характерно - рыцарь выкуп собирал и отдавал. Вот блин какие были люди!!!!
Так что с рыцарями ясно - их специально никто не убивал и не калечил - и они шли в битву с радостью, ибо битва была целью их жизни.
Вторая категория войнов - основная часть английского войска во времена Его Величества Эдуарда, а так же последующих королей вплоть до знаменитого Генриха 5-го и дальше - это наёмники. Как правило, английские короли нанимали на войну своих же англичан. Средневековый англичанин - это нечто страшное. Ибо в Англии люди жили охотой. Охотились известно чем - луками. Английский длинный лук - штука страшная, сам знаю, стрелял много раз. Дык вот - в Англии практически каждый крестьянин умел хорошо юзать подобный лук - и у каждого было по нескольку штук таких, причем с ранних лет. Был даже специальный указ короля - каждый англичанин обязан иметь лук, стрелы к нему и уметь сделать 10-12 точных выстрелов в минуту. Вот из таких вот англичан комплектовалось основная часть войска.
Сейчас объясню как комплекстовалась. Король объявлял сбор войска для похода на чужую территорию на определнный срок. Тут же находились добровольцы из числа дворян, которые заключали с королём контракт - привести сколько-то людей за такие-то деньги. Так создавались наёмные роты.
Люди за службу получали золото.
Кроме этого - солдаты имели возможность на войне некисло обогатится - т.е. пленить рыцаря, продать его доспехи, коня и получить за него выкуп. Как правило, человек которому сие удавалось, в итоге мог поиметь замок и земельные владения=)
Но удавалось это редко. Чаще - простые солдаты просто грабили врага по мелкому во время похода.
Как итог - люди, кроме оговоренного контрактом золота получали за службу, так сказать, чаевые. Причем чаевые в несколько раз превышали зарплату.
И, кроме этого, самое главное - люди шли защищать интересы своей родной страны.
Поэтому, в совокупности, люди шли на войну с радостью и желанием - потому что они имели возможность на войне зарабатывать большие деньги, по тем временам - огромные.
Да, на войне гибли.
Но, не поверите, гибли больше от болезней и по собственной глупости, чем от рук врага.
На гражданке, кстати, люди гибли гораздо в большем количестве от голода и чумы, чем в армии.
И так кстати всегда. В армии мужчин даже в процентном соотношении гибнет гораздо меньше чем на гражданке. Потому что в армии мужчина находится под жестким контролен, ему не разрешают сверх меры пить, употреблять наркотики и заниматься прочими опасными вещами.
Это как с войной в Чечне. За все годы тамошней войны в ВОЮЮЩЕЙ армии погибло мужчин в несколько ДЕСЯТКОВ раз чем за тот же период погибло мужчин на гражданке в одних только автокатастрофах. Сколько погибло парней от передоза и от алкоголя - страшно даже заикнуться.
Так-то вот, господа пацифисты!
Важно помнить, что в армии мужчина служит за свою страну. На войне - он воюет и умирает за свою страну. А за что умирает мужик на гражданке - лично я даже не знаю.
И никто наверное не знает.
По статистике мужчине для собственного здоровья безопаснее пойти служить, чем остаться на воле=)
Last edited by Viking (2008-12-25 21:05:11)