Childfree Forum

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » Childfree Forum » Health and beauty » Гигиена средневековья

Гигиена средневековья

Posts 91 to 120 of 147

91

Алексей wrote:

Туалеты там были как раз.

тут писали что не было у них туалетов ) они все  выбрасывали в окна  :x поэтому в Париже плохо пахло.

Squirrel wrote:

были модны сложные причёски с кораблями, перьями и прочей хренотой, которые за 20 минут утром не соберёшь

ты думаешь они спали с ними ?:D ( только что представила)) им еще и спать неудобно было...

0

92

Алексей wrote:

Это скорее эпоха просвещения уже. В средневековье, особенно классическом причесок настолько мудреных не было.

ну какбе не забывай, что основная масса людей всё же считает что средневековье это эпоха готишных доспехов, отважных рыцарьков в этих самых полных сверкающих готишных латах, платьев с ааагромными такими юбками и прочие кавайные прелести)

т.е. фактически основная масса людей вообще в принципе нихера не знает про средневековье и считает классическим средневековьем именно ренессанс=)

0

93

Alina wrote:

ты думаешь они спали с ними ?:D ( только что представила)) им еще и спать неудобно было...

именно так и было, есичо... спали иногда даже сидя, а под шею подкладывали валик.

0

94

filly wrote:

. спали иногда даже сидя, а под шею подкладывали валик.

не представляю как можно сидя спать всю ночь)   видимо все фильмы о Анжелике и правда тогда выдумка,((( если у них во дворце такие шикарные спальни, а спали сидя) неужели все из за этих причесок, из за них же и голову не мыли. Я бы наверно тогда не делала, как бы модно не было)

Last edited by Alina (2010-08-26 15:45:05)

0

95

Alina wrote:

ты думаешь они спали с ними ?

Я тебе больше скажу: немножко раньше мода была на высоооооокий лоб, в связи с чем брови выщипывали в ноль, и волосы выбривали чуть не до макушки. Спать так всяко было проще, но тем не менее...

0

96

Squirrel wrote:

Я тебе больше скажу: немножко раньше мода была на высоооооокий лоб,   в связи с чем брови выщипывали в ноль, и волосы выбривали чуть не до макушки.

А что брови тонкие это тоже лоб увеличивает? %-)

0

97

Метелица wrote:

Точно! Европейцы средневековья вообще мыться не особо любили, а на Руси всегда были бани и это очень радует! ))))

В Украине мылсиь в ванных, их еще ночвы называют. В них еще бельё стирали.

Alina wrote:

Лично для меня это лучше=), это же всего 7 дней, а вот не иметь возможности мыться пол года, мыть голову нормально раз в 3 4 дня хотя бы. и еще не иметь нормальных обычных шампуней, а мыться непонятно чем, от чего волосы выглядят далеко наверное не лучшим образом, если их вообще расчесать было  можно, - вот где реально жесть..)

Наверно у них месячные были редко, они рожали всё время. :D Беременым наверно вообще всё можно даже у мусульман.

femdomina wrote:

Ага. Я была в Эфесе (в античные времена второй по величине город после рима), там общественные туалеты были чем-то вроде наших клубов. Посередине туалета - фонтан, вода ароматизированная - красота! Патриции сидели там на толчке часами и общались  Кстати канализация сохранилась до наших дней! Говорят она до сих пор в рабочем состоянии. Вот это я понимаю техника, не то что щас.

Почти как в нашей Верховной Раде!  :D Надо еще ТиВи туда позвать.

Squirrel wrote:

Дома нашлись "Книга о вкусной и здоровой пище" 1954 года

У бабушки была тоже такая книга, там такие рецепты. Рябчики, черная икра, перепёлки- выходит это что всё было в 1954 году? Бабушка говорила, что в крупных городах могло быть, а вот в сёлах нет. Бабушка всю жизнь в селе провела. Водопровода там не было, но мыться это не мешало.

0

98

:

Last edited by Метелица (2011-11-10 13:34:47)

0

99

:

Last edited by Метелица (2011-11-10 13:34:22)

0

100

Метелица wrote:

Раз в неделю и три раза в год, это большая разница, я так думаю...

да никакой

вонь будет стоять одинаковая

быть крестьянином в средневековье - это вам, извините, не в офисе сидеть, старательно изображая планктон с целью отдать наконец кредит за свой фордфокус=) Там несколько иные нагрузки были - и, соответственно, пачкались и потели несколько по другому=)

0

101

:

Last edited by Метелица (2011-11-10 13:33:48)

0

102

Метелица wrote:

Викинг, знаю, что спорить с тобой бесполезно, т.к. ты всегда прав, но...поскольку я тоже всегда права, то попробую!

Ты б для начала, прежде чем со мной спорить, попробовала бы хотя бы дня 2-3 не отрываясь пожить в образе средневекового жителя - со всеми вытекающими, как-то теснота, 1 шатер на 8 человек, отсутствие чистой воды, вонючее натуральное мыло и постоянный труд - будь то рубка дров, разведение костра, чистка и уход за доспехами и так далее. У меня всё это было, потому я примерно представляю что такое даже 1 день средневекового жителя. И я знаю как от подобных жителей под конец дня воняет. Как от таких жителей воняет под конец недели - мне даже страшно представить.

А там уже, прости, без разницы - тело сильнее вонять просто ну не может. Поэтому в принципе пофигу сколько времени человек не моется, если он не моется больше 3-4 дней - там уже всё равно, кардинально ничего не меняется.

Метелица wrote:

Я прекрасно знакома с деревенской жизнью, хоть и не средневековья, но, поверь, она сильно с тех пор не изменилась.

Позволь не поверить.

Изменилось дофига всего. Современным деревенским жителям не приходится пахать так, как пахали их далекие предки. Даже примерно. И удобств у современного деревенского жителя куда как больше.

Метелица wrote:

Мне как раз вспомнился отрывок из поэмы Некрасова "Кому на Руси жить хорошо".

Потрясающе.

Да, Некрасов, родившийся в 1821 году имеет сильное отношение к средневековью=)

0

103

Метелица wrote:

не мыли голову по несколько недель, по этой причине в волосах заводились вши

Говорят, у некоторых еще и мыши :D

0

104

:

Last edited by Метелица (2011-11-10 13:32:09)

0

105

:

Last edited by Метелица (2011-11-10 13:30:21)

0

106

Метелица wrote:

А всё-таки, тело воняет гораздо сильнее когда человек моется раз в год, а не раз в неделю.

нет=)

телу просто не с чего сильнее вонять)

воняет в основном одежда - но средневековые европейцы, хоть и мылись редко, зато белье меняли часто=)

так что особой разницы не было между нашими предками и европейцами - и те и другие в равной степени свиньи)

Метелица wrote:

Викинг, ты видел "современные" деревни? Поверь, хоть изменений там относительно много, но жизнь по прежнему тяжёлая. Во многих сельских местностях до сих пор нет природного газа, воды, даже электричество кое-где с перебоями (и это в 21 веке!!!), нет продовольственных магазинов и т.д.

круто!

вот только ты не учла, что у современного деревенского жителя есть такое чудо как трактор (пусть даже 1 на деревню, но есть)

а у средневекового жителя максимум что было - это плуг и лошадь, да и то редко=) А распахать надо было куда как больше, чем приходится нынешним дерёвням)

современное деревенское быдло может себе позволить погрузить урожай на прицеп, который зацепит за свой ржавый москвич и повезёт в город на рынок - а древнему крестьянину приходилось запрягать коня в дышло и не баранку крутить на дороге, а удила тянуть

современное деревенское быдло-таки чаще всего для поливки своего хозяйства пользуется садовым шлангом с распылителем, а его древний предок все свои сотки поливал ручками

современное деревенское быдло, если вдруг на огороде появляются какие-нить насекомые берёт пестициды или другую какую отраву и обрабатывает участок, а древний житель окрестных земель целый день собирал жучков вручную

поверь, современный крестьянин даже на десятую часть не напрягается так, как напрягался крестьянин средневековый=)

Метелица wrote:

Но и в 19 веке с гигиеной было ещё не всё в порядке, хотя прогресс наметился.

в 19 веке (а точнее даже раньше) наметился не прогресс с гигиеной, а тотальная революция в области этой самой гигиены

это совсем другое время, которое со средневековьем не имеет практически ничего общего - другая эпоха уже как бы

0

107

И да, забыл сказать важное.

Современный деревенский житель не знает что это такое - когда с периодичностью раз в полгода через твои поля, пригнув к земле копья и подняв знамёна скачет дружина веселого и храброго барона, удирая от дружини еще одного не менее веселого и куда как более храброго барона. А еще изредка на полях современного крестьянина не происходят всякие разные Битвы при Кресси, грюнвальдские сражения, азенкуры и прочие сражения у Моргартена, после которых любимое поле лет на 5 перестает быть пригодным для засева.

А храброму барону, который в хлам растоптал поле крестьянина, крестьянин еще и платил дань в размере двух третей своего урожая.

А еще порой отважные дружинники храброго барона натуральным образом насиловали прекрасных полногрудых дочерей трудолюбивого крестьянина. А после того как насиловали нередко, в качестве дополнения, отважные дружинники храброго веселого барона жгли амбары и сенные сараи.

Так что современный крестьянин со своей уютненькой банькой может постоять в сторонке=)

0

108

Метелица wrote:

Так вот, вместо того, чтобы начать мыться, эти затейники из средневековья придумали весёлую моду на мужские медальоны, в которых кавалеры хранили вошек, снятых с волосёнок дамы сердца!

)))))))))))))это конец))) жесть))))) такого я еще не слышала маразма )))класс)))))))))

Метелица wrote:

Так вот, вместо того, чтобы начать мыться, эти затейники из средневековья придумали весёлую моду

я вот думаю, ну неужели им так мыться было лень... вот лодыри.!=)

0

109

:::::::::::::::::::::::::::::::::

Last edited by Метелица (2011-11-10 13:29:05)

0

110

Метелица wrote:

а в том, что ты на каком-то основании называешь всех деревенских жителей быдлом, совершенно незаслуженно.

это была ирония

Метелица wrote:

Некоторые историки считают завершением эпохи средневековья конец XVIII века

а некоторые историки пишут, что Николай Второй - далекий потомок гомосексуальной связи Александра Македонского и хана Батыя=)

0

111

:::::::::::::::::::::

Last edited by Метелица (2011-11-10 13:25:28)

0

112

Alina wrote:

тут писали что не было у них туалетов ) они все  выбрасывали в окна  :x поэтому в Париже плохо пахло.

Ну, смотря где. В городах все хуже с этим было.

Viking wrote:

ну какбе не забывай, что основная масса людей всё же считает что средневековье это эпоха готишных доспехов, отважных рыцарьков в этих самых полных сверкающих готишных латах, платьев с ааагромными такими юбками и прочие кавайные прелести)

т.е. фактически основная масса людей вообще в принципе нихера не знает про средневековье и считает классическим средневековьем именно ренессанс=)

Да помню. Но иногда выдержка дает сбой. :)

Метелица wrote:

Раз в неделю и три раза в год, это большая разница, я так думаю... :rolleyes:  И по кому больше плачет Мойдодыр?;)

Где это три раза в год? Западная Европа, Средневековье - мылись раз в две недели. На Руси, допустим, раз в неделю (лень искать опровержение или подтверждение). Не особо разница.

dolce vita wrote:

Метелица написал(а):

не мыли голову по несколько недель, по этой причине в волосах заводились вши

Говорят, у некоторых еще и мыши :D

Байка, конечно.

Метелица wrote:

Некоторые историки считают завершением эпохи средневековья конец XVIII века

Покажите этого историка, я куртуазно плюну ему в лицо :).

Метелица wrote:

Это был грубый сарказм

Это был сарказм. В среде военно-исторической реконструкции, а также и гобулизма принято всех направо и налево называть некуртуазным быдлом. Привычка, как и сарказм очень постоянная штука. :)

Метелица wrote:

И то верно, историки, они разные бывают, но мне кажется, что ты сам это всё только что придумал! :rolleyes: ;)

Нет. Есть такой альтернативщик Фоменко. Сам не историк, но историю попытался переписать :D. Вышло смешно, но когда некоторые люди его цитируют бывает еще смешнее.

0

113

Алексей wrote:

Ну, смотря где. В городах все хуже с этим было.

Т.е. хочешь сказать в деревнях бедные люди следили за собой и пахли лучше , чем господа и графы во дворцах :question: как то в голове не укладывается, кажется странным)

Алексей wrote:

Западная Европа, Средневековье - мылись раз в две недели.

ну это хоть и плохо, но все же не так ужасно как раз в пол года).

Last edited by Alina (2010-08-27 15:38:33)

0

114

Alina wrote:

Т.е. хочешь сказать в деревнях бедные люди следили за собой и пахли лучше , чем господа и графы во дворцах

так оно и было

прекрасные дамы во время пира срали буквально в пяти метрах от столов

а собрание благородных лордов, которые в это время вкушали еду, слушали с обожанием пердеж и калопадение из жоп прекрасных дам

и наоборот

а во время многочасового боя отважный рыцарь Сэр Ансельм де Пердёж-Просракер мог решительно ссать внутрь своих доспехов, ибо снимать их в пылу сражения было некогда

как-то так

ах ну да, забыл привести исторический факт - во время битвы при Азенкуре английские лучники, поголовно страдающие дизинтерией, пардон, срали настоящим жидким говном прям во время французских атак. Стояли на позициях с растегнутыми шоссами и со спущенными брэ и нагло срали на глазах неприятеля, не очень-то отрываясь от процесса стрельбы. А настоящее средневековое английское жидкое говно в сей славный момент великого триумфа стекало по их ногам к ним в сапоги.

Спешенные благородные рыцари, которые в этот момент стояли вперемешку с лучниками, что характерно, точно так же срали настоящим, пародистым английским жидким говном. Не все поголовно, но и они тоже срали=)

Вот такое вот оно это ваше прекрасное до опупения куртуазное средневековье=)

0

115

Алексей wrote:

Байка, конечно.

Ну отчего же. Тогда лаков-муссов для волос не было, и пользовались для фиксации прически мукой и салом... И было сие сооружение в высоту среднем около метра. Там не только мыши - динозавры заведутся :D

Last edited by dolce vita (2010-08-27 17:40:02)

0

116

Viking wrote:

Стояли на позициях с растегнутыми шоссами и со спущенными брэ и нагло срали на глазах неприятеля, не очень-то отрываясь от процесса стрельбы. А настоящее средневековое английское жидкое говно в сей славный момент великого триумфа стекало по их ногам к ним в сапоги.

Черт, как красочно описАл! Как будто сам только что оттуда! :D

0

117

dolce vita wrote:

Как будто сам только что оттуда! :D

Ну дык мы ж их сделали!)

0

118

Alina wrote:

Т.е. хочешь сказать в деревнях бедные люди следили за собой и пахли лучше , чем господа и графы во дворцах :question: как то в голове не укладывается, кажется странным)

Я про туалеты писал. В городах ночными горшками пользовались. Нередко все гэ вываливали за окно. Вообще не все так просто было. Разные места - разные туалеты :). Где-то, возможно, и канализация была. Надо смотреть по времени и региону (тем более, я смотрю, вы и эпоху просвещения в средневековье записали, а там все по другому было. Нельзя мешать в одну кучу несколько веков. Даже два соседних нельзя) Просто лень искать информацию на такую не интересующую меня тему как туалеты :).

dolce vita wrote:

Ну отчего же. Тогда лаков-муссов для волос не было, и пользовались для фиксации прически мукой и салом... И было сие сооружение в высоту среднем около метра. Там не только мыши - динозавры заведутся :D

Подумай просто как именно там мышь может жить. Просто ее распорядок дня по часам. Тогда становится понятно, что это байка. Такие байки рождаются очень просто - во время сна мышь залезла полакомится на прическу. Во время утреннего туалета мышь прыгает с головы и служанка рассказывает об этом всему замку и городу. После чего об этом узнают близлежащие деревни и тд. Все это время история мутирует понятно в какую сторону, что дескать уже мыши в прическах завелись. Сначала это говорят иносказательно, потом особые идиоты - серьезно. И вуаля, сегодняшняя байка.

0

119

Метелица wrote:

Это был грубый сарказм. Викинг, признайся!

ППКС! Если человек работает на Земле, так сразу быдло. Хотя я начинаю к Викингу привыкать.

Viking wrote:

вонючее натуральное мыло

Почему натуральное мыло было вонючим? Его ж из масел делали, значит оно пахло маслами, ну кедром или подсолнухом.
Раньше женщины пользовались всем натуральным, волосы были лучше, без амиачных шампуней, прыщей вообще не было (по рассказам бабушек) умывались детским мылом и холодной водой родниковой. Без хлорки. И зубы были хорошие, а "Блендамеда" не было. Чистили зубы еловыми веточками.

dolce vita wrote:

Ну отчего же. Тогда лаков-муссов для волос не было, и пользовались для фиксации прически мукой и салом... И было сие сооружение в высоту среднем около метра. Там не только мыши - динозавры заведутся

Мыши громких звуков боятся, дамы на балах плясали и мышки бы поубегали бы.  :D Пляшет графиня, а с прически мышки валятся.

Alina wrote:

Т.е. хочешь сказать в деревнях бедные люди следили за собой и пахли лучше , чем господа и графы во дворцах  как то в голове не укладывается, кажется странным)

У господ была косметика, духи и возможность не работать на земле. Они и не потели. С чего бы им потеть, если не вклалывать. Дамы под зонтиками ходили, загар тогда не модно было. Причем на всех портретах они в 60 лет без пластической операции хорошо смотрелись.
Пудра была только рисовая, она пору не забивает. Помада из натурального жира, не то, что счас, красители минеральные. У крестьян этого ничего не было.

0

120

Viking wrote:

И да, забыл сказать важное.
            Современный деревенский житель не знает что это такое - когда с периодичностью раз в полгода через твои поля, пригнув к земле копья и подняв знамёна скачет дружина веселого и храброго барона, удирая от дружини еще одного не менее веселого и куда как более храброго барона. А еще изредка на полях современного крестьянина не происходят всякие разные Битвы при Кресси, грюнвальдские сражения, азенкуры и прочие сражения у Моргартена, после которых любимое поле лет на 5 перестает быть пригодным для засева.
            А храброму барону, который в хлам растоптал поле крестьянина, крестьянин еще и платил дань в размере двух третей своего урожая.
            А еще порой отважные дружинники храброго барона натуральным образом насиловали прекрасных полногрудых дочерей трудолюбивого крестьянина. А после того как насиловали нередко, в качестве дополнения, отважные дружинники храброго веселого барона жгли амбары и сенные сараи.
            Так что современный крестьянин со своей уютненькой банькой может постоять в сторонке=)

Так деревенсикй житель на колхоз вкалывал и получал трудодни, а средневековый на барона. Разницы нет.

0

You are here » Childfree Forum » Health and beauty » Гигиена средневековья