Пощу с согласия автора http://v-r-a-n.livejournal.com/157693.html
Действие происходит в 1616 году.
Как сказал сам Роллан в "Примечаниях Брюньонова внука", "я... избрал для моей повести как раз рубеж двух столетий, шестнадцатого и семнадцатого, где новизна и старина делят ложе; ибо от этого сладостного брака родилась речь, крепкая, задорная речь" рассказчика.
Но не только язык повествования определил исторический период.
1616-й - год смерти двух гениев позднего Возрождения: Вильяма нашего Шекспира и Мигеля Сервантеса де Сааведры. Многие исследователи как раз этот момент называют точкой отсчёта Нового времени - периода, когда Европа перешла на рельсы буржуазных отношений и совершенствования промышленных технологий в ущерб духовному, психическому развитию.
Что же происходило в 1616-м году во Франции?
На троне - 15-летний Людовик XIII. Фактически же правит его мать, Мария Медичи. А ещё точнее - её фаворит Кончино Кончини.
В это же время кардинал Ришельё входит в состав королевского совета, занимает пост государственного секретаря по внешним делам и внешней политике. (Но если честно, кардиналом он стал через шесть лет). Это тот самый знаменитый кардинал Ришельё, который многое сделал для Французской державы. Например, окончательно прекратил религиозные распри во Франции, о которых чуть ниже.
В данное же время начинается война Франции и Венеции против габсбургской Испании. Через два года этот конфликт разрастётся в Тридцатилетнюю войну (1618 - 1648), которая охватит всю Европу - от Англии до России. Естественно, и Франция будет включена в боевые действия.
И это при том, что совсем недавно во Франции завершились религиозные войны (между католиками и гугенотами). Казалось бы, в повести "Кола Брюньон" освещается время недолгой мирной передышки - но нет!
Происходят так называемые малые гражданские войны. Малолетний государь на троне, бразды правления - то у одного любовника королевы-матери, то у другого... Слабая власть приводит к тому, что самые резвые стараются развалить государство. Крупные феодалы пытаются урвать себе кусок пирога, гугеноты хотят утвердить своё влияние, то и дело случаются крестьянские бунты...
И всё это мы можем наблюдать в повести. Мы видим осаду Кламси, мы видим, как крестьян грабят сначала свои солдаты, потом вражеские.
Но главный герой не унывает. Это человек старой закалки, что называется. Можно сказать, Кола Брюньон - человек эпохи Возрождения. Он не испорчен прагматикой зарождающегося капитализма, он верит в человека, в его дух и в возможность преодолеть любые трудности.
И мы видим явный контраст между личностью и временем, в которое она живёт.
Двойственность проявляется и в других факторах:
- много вольнодумных шуток горожан над церковными обрядами - и в то же время идёт поиск религиозной истины в спорах между гугенотами и папистами;
- читаются произведения как древних авторов - Плутарха, Гомера, например, - так и более-менее современных. Впрочем, их мы почти не знаем - это Ла-Кальпренед, Коррозе, Буше и т.д. Видимо, не очень значительный след они оставили в истории литературы, но в своё время были актуальны и востребованы;
- также мы встречаем в повести церковные песнопения наряду с народными песнями, плясками, пословицами, поговорками, шутками-прибаутками, и несть им числа;
- Кола Брюньон - мастер-творец, резчик по дереву, причём высокого класса, благодаря чему он бывает и в домах простых людей, и в замках аристократов, и это даёт ему возможность сравнить крестьянский быт с жизнью богачей. И увидеть разницу.
Двойственность заключена и в образе самого Кола Брюньона.
Пусть изначально главный герой кажется легковесным, несерьёзным балагуром, несколько даже циничным, - вскоре мы понимаем, что в действительности он - личность, для которой не пустой звук понятия любовь к родным, к близким, к Родине, к своему делу. Такой человек не только сам выживает в мире, который разрушается прямо на глазах, - такой человек помогает выжить и окружающим.