Очень часто работодатели на собеседовании задают вопрос: А когда детей собираетесь заводить? Все боятся, что как только устроишся на работу - сразу уйдешь в декрет. Надо будет декретные платить и по уходу за ребенком. Потому бездетных стараются не брать. Ответу, что мол, еще много лет детей заводить детей не собираешся, не верят. Говорят, что многие на собеседовании утверждают тоже самое, а потом бац! И с пузом. Мне кажется, что если заявить работодателю, что вообще детей не хочешь, то подумает, что ты идиот и точно на работу не возьмет. Потому как работодатели в большинстве своем детные.
Кто нибудь сталкивался с подобным? И как вели себя в этой ситуации? Поделитесь опытом.
Дискриминация бездетных при устройстве на работу
Posts 1 to 30 of 67
Share12010-09-30 12:31:37
Share22010-09-30 12:40:45
А то! Когда я после института пришла, меня поэтому на работу и не хотели брать. Как же, говорят, сейчас поработаешь несколько месяцев, потом - бац - и в декрет. Я пыталась объяснить, что детей не хочу в принципе - не верили. Нервов мне тогда помотали достаточно, но в итоге все же устроилась. К слову сказать, тот работодатель, который меня не принял, через несколько лет начал усиленно звать к себе. Нет уж, говорю, один раз побрезговали - теперь не взыщите! Но с такими проблемами сталкиваются не только бездетные, но и молодые мамы тоже.
Я и сама, кстати, настороженно отношусь к обеим категориям. И если у меня будет выбор - при прочих равных условиях конечно же возьму на работу мужчину.
Share32010-09-30 12:46:17
Я не вижу в этом дискриминации. Даже наоборот - детные часто отпрашиваются, и их отпускают пораньше, если ребенок заболел. По крайней мере, у нас на работе так было. Поблажек больше как раз для детных. Когда я устраивалась на работу и заикнулась о ближайшей свадьбе, директор нахмурился. Когда я сказала, что мы детей не планируем, он усмехнулся и сказал: "В жизни всякое бывает". Я была на многих собеседованиях, и там редко интересовались, есть у меня дети или нет.
Share42010-09-30 13:55:58
Ни разу не чувствовала дискриминации по этому поводу. Сейчас у меня третья по счету работа, естественно - раз начальник папа, то ему в голову не придет меня дискриминировать А до этого работала в двух разных банках. В первый пришла, еще учась в универе. Про детей не спрашивали, но моя анкета у них была и они знали, что у меня их нет. Они наоборот говорили, что у них зарплата официальная + полный соц. пакет, поэтому можно и в декрет сходить и для пенсии хорошо. Потом ушла в другой банк, там тоже мне гнали про декрет и соц.пакет. Меня это даже удивляло, так и хотелось сказать, что я на работу работать пришла, а не в декрет идти. Когда увольнялась со второго банка, меня очень уговоривали остаться (в этом аду никто долго не выдерживает ) и опять несли чушь:"Ты ведь молодая девушка, только замуж вышла, еще немного поработаешь и в декрет пора, а у нас хорошо, з/п высокая официальная, значит и декретные будут высокие. И через 3 года спокойно вернешься на свое место." Даже кредит на авто предлагали под низкий процент, как сотруднику. Но у меня хватило ума сбежать из этого ада
Share52010-09-30 14:25:21
Кто нибудь сталкивался с подобным? И как вели себя в этой ситуации? Поделитесь опытом.
Когда в институт поступала , на собеседовании мне задавали вопросы по поводу детей . Я сказала что нет детей , от меня отстали.
Share62010-09-30 19:26:00
Когда в институт поступала , на собеседовании мне задавали вопросы по поводу детей
а им-то какая разница?
Share72010-09-30 19:40:50
а им-то какая разница?
Ну они вроде как пытались отговорить меня идти на этот факультет. Вроде того , что я не смогу совмещать потом и детей и работу.
Share82010-09-30 19:43:05
Ну они вроде как пытались отговорить меня идти на этот факультет. Вроде того , что я не смогу совмещать потом и детей и работу.
если не секрет, что за факультет такой? заочка?
Last edited by Ольга88 (2010-09-30 19:43:14)
Share92010-09-30 19:52:52
А я ещё в 1981 лохматом году,закончив училище,хотела получить свободное распределение.Для этого было нужно найти место и принести заявку оттуда.Так вот я бегала по всем научным ин-там,специальность у меня была востребованная,но в кадрах везде спрашивали замужем ли я(18).Я говорила "нет" и мне отвечали,что я вот прямо щаззз выйду замуж и немедленно начну размножаццо,а им работник нужен а не декретница.Место я нашла и заявку добыла,но крови мне попили суки много.
Share102010-09-30 20:16:20
Работодателю не угодишь. Планируешь детей - халявщица, хочешь устроиться в теплое место и свалить в декрет. Не планируешь детей - как так, ты же женщина, мать твою!
Share112010-09-30 20:22:34
Работодателю не угодишь. Планируешь детей - халявщица, хочешь устроиться в теплое место и свалить в декрет. Не планируешь детей - как так, ты же женщина, мать твою!
Точно-точно.
Share122010-09-30 22:06:10
если не секрет, что за факультет такой? заочка?
Нет , дневной , платный. На бюджетный даже и не пробовала , мне сразу сказали , что бесполезно.
Share132010-10-01 10:00:58
Мне кажется, что если заявить работодателю, что вообще детей не хочешь, то подумает, что ты идиот и точно на работу не возьмет.
Далеко не обязательно. А если все равно не берут из-за отсутствия детей, почему бы и не сказать, что потеряешь то.
Share142010-10-01 10:04:02
А можно вообще сказать, что бесплодна, поэтому детей не будет
Share152010-10-01 20:13:15
А можно вообще сказать, что бесплодна, поэтому детей не будет
Может не прокатить, начнут говорить "сейчас все лечится и бесплодность тоже" А спорить - зачем?
Share162010-10-01 20:22:03
Мда, если замужем и без детей, обычно не охотно берут на работу, хоть что там говори, могут и не поверить, да и проще взять незамужнюю и бездетную, а еще лучше мужчину.
Last edited by Ольга88 (2010-10-01 20:22:24)
Share172010-10-03 09:52:37
В одной статье прочитала, что работодателю можно предложить составить неофициальный договор с соответствующим пунктом по поводу детей - не знаю, срабатывает ли, но в будущем хочу попробовать
Share182010-10-03 09:55:31
можно вообще сказать, что бесплодна, поэтому детей не будет
Обычно работодатели говорят что это отмазка, и тогда вообще шансов у бездетных практически нету.
Share192010-10-04 07:08:45
работодателю можно предложить составить неофициальный договор с соответствующим пунктом по поводу детей
И что там писать? Типа "Обязуюсь не рожать, а если забеременею,- согласна на увольнение"? Бред. Я бы на такое не пошла. Если доверяешь сотруднику,- возьмёшь и так. Если не доверяешь,- нафиг такой сотрудник.
Share202010-10-04 17:20:33
Обязуюсь не рожать, а если забеременею,- согласна на увольнение"?
А что помние фильм "Криминальный талант"?
Там лимитчицы подписку давали, что не будут рожать,а им что ,лишь бы в резиновую попасть,хоть в промзону,хоть на панель.Подписывались,а потом рожали,про гон...ы видимо не слыхали.
Share212010-10-05 09:13:32
а потом рожали,про гон...ы видимо не слыхали.
Да не в этом дело..., просто официально трудоустроившись, попадаешь под защиту трудового колекса. А там сказано, что беременных увольнять нельзя.
Share222010-10-05 12:12:58
а мне как то при устройстве на работу затребовали справку от гинеколога, о том что я не беременна. и на собеседованиях постоянно грузили...когда вы собираетесь замуж, когда детей заводить собираетесь..и с подозрительным видом на меня глазели...
Share232010-10-05 12:37:24
а мне как то при устройстве на работу затребовали справку от гинеколога, о том что я не беременна. и на собеседованиях постоянно грузили...когда вы собираетесь замуж, когда детей заводить собираетесь..и с подозрительным видом на меня глазели...
А мне на одном собеседовании задали вопрос: "Готовы ли Вы работать сверхурочно, часто по выходным и посвятить бОльшую часть своей жизни работе?". Я так думаю, что им было все равно, есть ли у меня ребенок или собираюсь ли я в ближайшем времени рожать.
Share242010-10-05 14:05:48
"Готовы ли Вы работать сверхурочно, часто по выходным и посвятить бОльшую часть своей жизни работе?"
Собсно, я как работодатель именно таким образом вопрос перед претендентом ставлю. Когда она будет возвращаться с работы и до которого часу делать с ребёнком уроки - не моя забота, раз уж она прошла достаточно жёсткий конкурсный отбор.
Share252010-10-06 10:05:35
Несколько раз сталкивалась с подобным недоверием. Да.
Но сейчас от лица работодателей хотела бы выступить...
Попробуйте эксперимент провести - закинуть в поисковик запрос - что-нибудь типа: усториться на работу беременной, в первые месяцы, перед беременностью и т.п.
Дополна таких благообразных мамочек, которым только для декрета работа вдруг понадобилась! А зачем это работодателю, спрашивается?
Share262010-10-06 10:35:58
Речь не идёт о том, что на работу устраиваются заради декрета. У меня в прежней конторе после того, как не отработавшая трёхмесячного испытательного срока девочка ушла в декрет, шеф приказал к пакету документов о трудоустройстве требовать справку о профпригодности по форме 086-У. Закон, что характерно, не запрещает.
На самом деле вопрос куда более глобален, чем изначально поставлен в теме. Женщине действительно труднее устроиться на работу: не замужем - значит скоро выйдешь и забеременеешь; замужем, но детей нет,- значит на следующий же день после трудоустройства забеременеешь; замужем, дети есть - значит не будешь вылезать из больничных; замужем, дети есть, но они уже взрослые - значит, предпенсионного возраста.
Share272010-10-06 10:55:39
Да уж, действительно все глобально.
А пример про трудоустройство будучи беременной я от личной неприязни к подобным обманам привела (туда же подделки больничных, жалобы в прокуратуру ради того, чтобы нервы потрепать, шантаж типа "я вот сейчас себе палец порежу и будет НС на производстве" "что это у меня НДФЛ такой? у меня жена бухгалтер, она мне сказала, что это все неправильно" и прочее, прочее) . Как соучредителю предприятия мне не всегда справедливыми кажутся методы защиты работников от работодателя и уж просто возмущает открытое обсуждение того как "обмануть, чтобы ничего за это не было". Еще и бравируют тем, как ловко все получилось. Неприятно, чессслово.
Last edited by rjirf (2010-10-06 11:00:31)
Share282010-10-06 21:22:33
Я бы тоже, кстати, охотнее взяла мужчину на работу. Еще и потому, что на работе надо работать, а не тряпки с косметикой обсуждать и сплетничать почем зря.
Share292010-10-07 03:03:59
там сказано, что беременных увольнять нельзя.
Там дело было в жилье.Выгоняли из общаги,а работать они не могли по причине грудничка.
Кстати моя золовка,будучи на 7 месяце устроилась на работу и ушла в декрет через неделю.
Она была очень полная и беременность не разглядели.)))
Last edited by lualiva (2010-10-07 03:05:56)
Share302010-10-07 10:22:07
В парламенте провален законопроект, который запрещал не брать на работу или снижать зарплату женщинам в «интересном положении».
Карьера и беременность в нашей стране - понятия несовместимые. В некоторых компаниях даже стараются не принимать девушек в возрасте от 20 до 35 лет, поскольку рано или поздно они будут рожать. Депутаты об этих «женских проблемах» знают, но делать ничего не хотят. Попытка запретить работодателям портить демографическую ситуацию в стране вчера была «с успехом» провалена. Законопроект, который предполагал запретить не брать на работу или понижать зарплату беременным, а также женщинам с маленькими детьми, поддержали всего 84 депутата из 450!
- Я не могу понять их логики, - возмущается правозащитник Эдуард Багиров в комментарии «КП». - И оппозиция, и коалиция везде агитируют за материнство, а сами отказываются его поддержать!
По мнению юриста, закон не прошел скорее по экономическим мотивам, чем по политическим.
- Это - дискриминация женщин. Работодатели пытаются экономить, но сколько денег предприятие выиграет на беременных и многодетных? - размышляет Багиров.
Однако в парламенте успокаивают и советуют беременным подождать.
- Не беспокойтесь, все будет принято. В скором времени правительство внесет большой проект закона по защите материнства и беременных, - попытался успокоить зам главы фракции ПР Михаил Чечетов. По его словам, там будет и запрет о сокращении зарплаты, и защита многодетных матерей, и многое другое.