Даже те религии, которые считают, что бог только один, представляют его себе по разному. И каждая считает, что права именно она. Уже это одно ясно показывает, что каждая из них его просто выдумала. Во всяком случае существо с такими данными и возможностями, какие приписывают богу, совершенно фантастично, не реально и, по законам природы, не может существовать.
Но почему же идея о боге так широко распространилась, укоренилась и всё ещё держится даже в наше относительно просвещённое время ?
Среди причин этого можно назвать напр. : 1) Привычка, привитая с детства. 2) Желание стать, хотя бы в виде души, бессмертным. 3) Те, у кого тяжёлая, несчастная жизнь, могут утешать себя тем, что это только временно, что на том свете это им зачтётся, и у них будет постоянное счастье в раю. 4) Очень хочется, чтобы злодеи, остающиеся безнаказанными на этом свете, всё же понесли заслуженное наказание хотя бы на том свете, ибо бог всё видит, всё знает - от него ничего не скроешь и его не подкупишь. 5) Такая религия, как христианская, "отпущает" грехи, т.е. освобождает от мук совести, "очищает её", после чего можно грешить с новой силой, ибо и новые грехи "отпустят" и т.д. Т.е., получается постоянно "амнистия" без наказания. Это приятно очень многим, ибо кто совсем безгрешный ? 6) Даёт постоянную работу и доход многим, связанным с религией людям (напр.,попам и др.) 7) Даёт, правда, детское, но ясное объяснение всему непонятному, пока ещё не объяснённому наукой (напр., когда-то считалось, что гром - это одно из проявлений гнева богов, или так хочет бог и др.). 8) В трудных и безвыходных положениях, до самого наступления катастрофы, успокаивает человека надеждой на бога.
По таким причинам один философ заявил, что даже всли бы бога не было, его надо было бы выдумать. Но как бы существование бога ни было выгодно и приятно людям, факт есть факт - сказки о боге выдуманы людьми, и нам придётся жить с этим, и надеяться только на самих себя.
Надежда на бога с одной стороны, успокаивает человека, благотворно действует на его психику, а с другой стороны, ослабляет его ощущение неизбежности грозящей опасности (авось,бог поможет) уменьшает его волю сопротивляться ей, пойти на любой возможный риск, чтобы попытаться преодолегь её. Верующий надеется, что умерев, он получит другую жизнь, лучше земной и, к тому же бессмертную, что ещё больше уменьшает его волю к борьбе. А у атеиста надежда только на себя и своих друзей и союзников. Т.е., самообман верующего, что ему в случае чего, поможет бог, оборачивается уменьшением (по сравнению с атеистом) сопротивляемости грозящим опасностям. Это, аналогично, относится и ко всему человечеству в целом.
Многие верующие, в течение жизни полностью убедившись на своём жизненном опыте, что бога нет, теряют "почву под ногами". Рушится их мировоззрение.
Помимо морального, религия приносит и огромный материальный ущерб как за счёт расходов на религиозные помещения (церкви и др., их оборудовение, обслуживание), содержание многочисленных священослужителей, ритуальные предметы, книги и др., так и безвозвратных потерь времени на религиозные обряды и обучение (особенно вредных для детей, отнимающих у них время на полезную учёбу).
Last edited by maksabur (2010-10-22 20:32:16)