Childfree Forum

User info

Welcome, Guest! Please login or register.


You are here » Childfree Forum » Chat » Совецкое детство. Рунетовский баян.


Совецкое детство. Рунетовский баян.

Posts 1 to 7 of 7

1

Баян баянистый, но все же...

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас!

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе! Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием! Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.

На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными! Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от Ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!? Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю!!!!!

Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...

На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?!!!!!

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов — это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и колготки и варежки!

Пирожок с повидлом — ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо — поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин?

А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать — пельмени упали!

А вот этот вот чудесный мамин развод: «Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения»?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: «Только банки верните!»

А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит!

Дергаешь ручку — сыпятся банки.?!

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства!

Бесплатная медицина — это тоже чудо. Врач один, а очереди две — одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была — «Я только спрошу!»

Да, сколько еще их было, этих чудес света...

Маленькое окошко из кухни в ванную — что там смотреть, объясните?

Обувная ложка-лошадка...

Зубной порошок — чистит как зубы, так и серебро...

Писающий мальчик на двери туалета...

Телевизор «Рубин» — берешь пассатижи и тын-тын-тын!

Плавки с якорьком... помните?!

Молоко в треугольных пакетах!

А вы говорите: «Семь чудес света!»

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно — тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый — один на всех!!!! Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это — они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда — обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась — задержите дыхание — диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта — «Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну — велосипед»... !!!!

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте — и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело — печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну вы же помните, что такое фиксаж?

Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос — зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

Да, это мы были такими, а вот такими мы стали:

1. по ошибке, ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке

2. у тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек

3. ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседней комнате

4. ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты

5. после рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе

7. ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона и ты возвращаешься за ним

8. ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь — подсоединяешься к Интернету, даже до того, как выпьешь кофе

9. ты склоняешь голову на бок, чтобы улыбнуться

10. сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься

11. еще хуже, ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение

12. ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке отсутствует

13. тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по Сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет

+1

2

Эх, ностальгия... И никакой толерастии!

0

3

Ностальгия, да.
Несколько лет назад в одной нашей местной газете был конкурс - написать статью о советском детстве, именно про "чудеса". Моя одноклассница, ныне солистка местной филармонии, пианистка, написала. С ее разрешения выкладываю.

"Да, на статью о нас, детях 60-80х, невозможно не отреагировать", - подумала я, привычно щелкая компьютерной мышкой и одновременно копаясь в мобильном телефоне. "До чего дошел прогресс"… Это я-то, помнящая "чудо техники" ЭВМ Роботрон и Эверест, программы на Коболе и Фортране!
С пианино на меня с ехидцей смотрит гипсовый бюст Ленина, в моем старом пионерском галстуке и с триадой значков (октябрятский, пионерский, комсомольский) на подставке. Это – моя ностальгия, ностальгия вынужденного эмигранта, живущего на все том же географическом пространстве, но в другом государстве и не могущего даже в качестве туриста посетить Родину, Советский Союз…
Да, я чувствую себя эмигрантом, причем в страну, что я не выбирала сама, с чуждыми обычаями, с непонятно прогрессирующим господством охлоса над личностью, "американо-упрощенизацией" и совершенно неприличным, на мой взгляд, делением культуры на материальную и духовную, а общественных явлений на социальные и собственно культурные.
Кстати, только что я с ужасом выяснила, что мой компьютер, привычная и обиходная ныне вещь, "не знает" слова "октябренок"…
Но достаточно ламентаций. Я с удовольствием присоединяюсь к нашей беседе, друзья, о самом лучшем детстве в одной отдельно взятой стране.
Мое детство прошло в Ленинском районе Ростова, неподалеку от парка Горького, или, как старожилы привыкли говорить, Горсада. Я каждый день гуляла там с собакой, проводила волшебно длинные летние дни на аттракционах. А какие там были замечательные шахматные столы с громадными фигурами! В раннем детстве я любила сидеть у папы на плечах и передвигать по его просьбе на нужную клетку тяжелых, почти неподъемных тогда для меня пешек, коней, слонов.… А когда мне наскучивала затяжная партия, принималась фантазировать, видя в деревянных фигурах давних друзей из книг. Пешки – тролли, ладьи – замковые башни, кони, белый и черный, выгнувшие лебединые шеи– Одетта и Одилия….
А стереокинотеатр на набережной? Сбегая с уроков, мы с подружкой брали билеты на несколько сеансов подряд, чтобы в который раз попытаться поймать бабочку, испугаться (почти не понарошку) идущего прямо на тебя корабля…. Какой там "сюрраунд", к чему "спецэффекты" и компьютерная графика! Мы, читающие запоем и без разбору дети из "самой читающей страны", могли создать эффекты и покруче в собственном воображении, глядя на тень на стене, отсвет в полированной дверце шкафа, графику ветвей на фоне весеннего неба. И у всех было свое, индивидуальное видение вещей.
Да, мы, не зная цифровых технологий и прочих "удобных" технических деталей, не слишком-то страдали от своего "невежества". Помню, стоило мне поставить на "вертушку" музыкального комбайна "Мелодия-105" затертую пластинку с фугами Баха, привезенную мной из Риги, как в памяти тотчас возникала несравнимая по ясности с современными изображениями картина: Домский Собор, я, восьмилетняя, сижу среди нарядных людей на скамье, восхитительно пахнущей деревом, лаком и еще чем-то таинственным. Из узеньких готических окошек льются лучи солнца, я размышляю о таинствах католической мессы, об инквизиции, а где-то в вышине, недосягаемый, космический, Лионель Рогг творит волшебство, ворожа пальцами на клавишах органа.
В динамиках (с бумажными диффузорами!) что-то потрескивало, слышались какие-то шорохи. Но это вовсе не мешало, напротив, создавало еще более реалистичную картину. Вздохи, покашливания людей, пришедших на почти недоступный в те времена концерт, поскрипывание скамей, - вот что слышалось мне в "дефектах воспроизведения" виниловой пластинки, записанной, естественно, аналоговым способом.
Потому я до сих пор скептически отношусь к столь широкому применению "цифры". Может, это уже старческое брюзжание, ренегатство?
Советское детство…. Книги, купленные на макулатуру ("сама заработала!"), переписанные от руки ноты (копиры еще были запрещены для населения), листочек "промокашки" в каждой тетрадке, как будто специально для записочек и шпаргалок, шерстяные форменные платья для школы и джинсы "на выход".
Джинсы! Помните, друзья, как мы исступленно натирали свои новенькие "Levi's" или "Montana" кирпичами, чтобы придать им вид потрепанный, ношеный, "импортный"? Лично мне за это всегда попадало от мамы. Она напоминала, что сия "буржуйская роскошь" куплена на "сфарцованные" у интуристов чеки Внешпосылторга. То есть, совершенно противозаконно и "не по-советски". Я давала ей "честное пионерское" слово, что больше штаны портить не буду, но со следующими джинсами история повторялась.
"Диссидентские" хихиканья, когда учитель музыки принес мне клавир "Лебединого Озера"…. Шла уже перестройка, но так свежи в памяти были бесконечные некогда балеты по всем каналам (аж по двум!) советского телевидения.  Папа тоже смеялся, видя, с каким "траурным" лицом я сижу за роялем, разбирая нотный текст. "А когда Шопена играть будете? – спросил он тогда моего учителя, - Гимн авиации?" И когда мы оба непонимающе воззрились на него, он насмешливо пропел на мотив известного похоронного марша: "Ту-104 – самый лучший самолет…". Да уж. Наших потомков не тревожат подобные ассоциации с балетом Чайковского, они вообще вряд ли настолько хорошо знают его. И песенки про самолеты лучше сейчас не петь….
  Да, хорошее у нас было детство. Наши любимые забавы могут показаться нынешним детям примитивными и скучными, но правы ли они будут? Помните, как здорово было, когда зимой заливали "коробки" во дворах и мы до упаду катались там на "норвежках" и "снегурках", играли в хоккей или даже в "футбол", если не находилось клюшек. А снежные баталии, когда из-за почти настоящих бастионов и редутов в тебя летит множество тугих, слепленных "на совесть" снеговых снарядов, а ты кормишь сосулькой поверженного противника! После дома непременно накормят пирамидоном (никаких растворимых "шипучек") и заставят засунуть ноги в электрогрелку – сапог. Было такое изделие отечественной конверсии.
Демонстрации. Две, Первомайская и Октябрьская. Я любила их больше всех праздников на свете. Как замечательно было идти вместе со всеми горожанами, неся в руке гвоздику и любуясь реющими на ветру знаменами! А потом, когда школьная колонна пройдет, бежать к папе, стоящему на трибуне Драмтеатра, пробегать через милицейский кордон и утыкаться в его ласковую руку. Дома непременно будут гости, танцы, музыка, всякие вкусности, и папа перестанет быть "официальным лицом", и мама подарит что-нибудь интересное. Вот это – жизнь!
И еще одно приятное воспоминание, о котором мой папа сказал: "Это надо было видеть". Олимпиада-80! Мне приятно думать об этом вдвойне, ведь преображенная Москва, гордость за свой народ и слезы смешанного чувства грусти и восторга, слезы, которыми я вместе со всей страной провожала в небо олимпийского мишку – это мое первое осознанное восприятие! В 80-м мне было три года….
А сейчас, готовясь вскорости разменять четвертый десяток лет, могу сказать лишь одно, повторяя когда-то популярный лозунг: "Спасибо Советской Стране за мое, за наше общее счастливое детство"!

+1

4

Хоть и боян, но я этого текста не читал раньше :). Везде есть свои плюсы и минусы. Думаю, все же все развивается своим чередом и сожалеть о прошлом не стоит.

0

5

Как знакомо! Некоторые пункты в самую точку...

0

6

У меня на пианино стоял Шопен. Да и Ленина не так чтоб много по городу было в 70-е годы. В пионеры и комсомольцы принимали по хорошему поведению и учебе, а не просто по желанию. По-моему, статья слишком притянута "за уши".

0

7

DonnaRosa wrote:

У меня на пианино стоял Шопен.

а у меня до сих пор висит портрет Шопена над роялем. Ставить на инструмент не люблю - акустические траблы по ушам режут :)

DonnaRosa wrote:

Да и Ленина не так чтоб много по городу было в 70-е годы.

ну, смотря по какому городу. :) В Ульяновске, например, всеолько ему и посвящено. И именно к 70-му году отстроено. А в моем родном Ростове даже цетральная улица - не Ленина, а Энгельса. А Ленина - площадь и улица хрен знает где, на окраине центра.

DonnaRosa wrote:

В пионеры и комсомольцы принимали по хорошему поведению и учебе, а не просто по желанию.

принимали всех. Иначе директор школы и зам. по воспитательной огребали от роно и далее по восходящей немерянных пилюлей. Вот, только, прием шел дифференцированно, опять же в воспитательных целях. Сначала - лучших, ну, и тд.
собственно, можно было отказаться вступать. Но это грозило непоступлением в ВУЗы, а тому же директору школы - лишением премии............

0


You are here » Childfree Forum » Chat » Совецкое детство. Рунетовский баян.