Как и все лунапарковцы, я много путешествую по миру, чтобы рассказать людям о сурвайвле. Недавно мы записали в Лондоне англоязычную версию знаменитого альбома “Greatest Hits”, так что теперь сурва будут слушать и заграницей.
Мне выпало удовольствие привести альбом на Мальту. А с Мальты - свои впечатления.
Впечатление первое: попадаешь в средневековье – со времен мальтийских рыцарей здесь мало что изменилось. Старая столица Мальты – Мдина, окружена глубоким рвом и крепостными стенами, и остается почти неизменной в течение 1000 лет. Можно прокатиться по узким извилистым улочкам на кебе и осмотреть город. Евроремонта в домах и барах Мдины нет – просто древние каменные стены. Некоторые квартиры продаются, так что, кто желает почувствовать себя средневековой знатью, может прикупить квартирку в Мдине.
В баре
Новая столица Мальты – Валлетта. В этом городе тоже нет современных строений, но и кривых средневековых улочек здесь нет, потому что город застраивался не хаотично, а по заранее утвержденному плану. После осады Мальты армией султана Сулеймана мальтийские рыцари решили, что надо бы построить более серьёзную крепость и тогдашний великий магистр ордена Жан Паризо де ля Валлетт поручил итальянскому архитектору спланировать город. Мы как-то обсуждали на форуме, что в средневековье в городах была жуткая вонь и грязь. Так вот Валлетта была первым и наверно единственным городом в средневековой Европе, где было чисто. Улицы были спланированы так, чтоб морской бриз кондиционировал все закутки, были отводы для сточных вод, а толпа рабов каждый день вывозила мусор и мыла рвы морской водой. Вопщем была невероятная чистота! И красота. Здесь сложно что-то выделить – кругом роскошные дворцы мальтийских рыцарей. Довольно симпатичны и три города великой гавани напротив Валлеты.
Валлетта
Дворец магистра де ля Валлетта
Британский военный корабль у стен валлеты - прикольное сочетание.
Три города большой гавани напротив Валлеты
Когда воевать стало не с кем, мальтийские рыцари начали бухать, заниматься развратом и… прощелкали Мальту навсегда – сдались Наполеону без единого выстрела. Но через два года Наполеона вытурил адмирал Нельсон и на Мальте прочно обосновались англичане. Вот они тоже оставили свой отпечаток: левостороннее движение, все мальтийцы свободно говорят на английском, а британцы скупают здесь квартиры для отдыха.
Второе впечатление не столь приятное: мальтийцы пипец какие ленивые. В стране, которая живет за счет туризма, хороший сервис, хорошая кухня – редчайшая редкость. Исключение – дорогие рестораны. А в обычном ресторанчике любое блюдо – салат или суп или ризотто стоят минимум 8-12 евро. Тоже в общем-то недешево, но готовят как-то не особо вкусно и обслуживание не айс. Национальное блюдо мальтийцев – кролик, а так кухня в основном средиземноморская.
В дорогом ресторане)) Очень вкусная свежая рыба приготовленная в соли, а потом её еще и поджигают.
В недорогом... зато красивый вид)
С 12 до 16 у мальтийцев сиеста – все частные магазинчики закрыты, а по воскресеньям вообще почти никто не работает – все ходят в церковь. Но и в церковь не просто попасть. Я поехала в воскресенье посмотреть самый большой и красивый кафедральный собор на Мальте – пока фоткалась вокруг, его закрыли в 12 часов дня перед моим носом. Потом я оказалась поблизости в будний день и о, чудо! он был открыт. Я зашла, села в центре, орган заиграл, ну думаю – повезло. А тут гроб заносят! Собор открыли только для похорон. Пришлось на похоронах посидеть – неудобно было сразу уйти.
И вообще мальтийцы очень набожные, в стране запрещены аборты и даже разводы. Презервативы в супермаркете не купишь, только в аптеке и то спрашивать надо, они не на прилавке, а спрятаны. Спасибо, что хоть без рецепта.
Любители пляжного отдыха будут немного разочарованы – Мальта не пляжная страна, несмотря на то, что это остров. Берега Мальты в основном скалистые, обрывистые. Место позагорать найдется конечно, возможно даже будет пирс в море, но пляжей маловато.
Например в Слиме и Сант-Полс Бэй – туристические города, где наряду со средневековыми постройками много современных отелей и апартаментов, я пляжей что-то не видела, нужно ехать на автобусе. Хотя на мальте недорого взять машину на прокат - всего 7-10 евро в сутки.
Кстати автобусы Мальты – это еще одна достопримечательность. Здесь много старых винтажных автобусов 60-70 годов – довольно прикольно. А так же есть экскурсионные автобусы, как в Лондоне. Можно купить билет за 15 евро и за целый день осмотреть все древние города – выходить из автобуса и потом садиться снова. На борту еще и гид-сопровождение есть, правда на английском.
То есть города – это конечно громко сказано. Города по средневековым меркам. Вся Мальта примерно как Киев. А в Москве поместится три Мальты.
Но несмотря на некоторые недостатки Мальты, мне поездка очень понравилась. Этакое путешествие в средневековье.
Трудно поверить, что рыцари были такие маленькие. Рост ля Валлетта был всего 152 см