femme wrote:А как его забирают?
Читала на одном сайте: Покидая старую квартиру, ночью хозяин должен пригласить его, поставив ему угощенье – ломоть хлеба с солью и чашку молока. Говорят: «Батюшка, хозяин мой, добрый мой домовой. Дам я тебе хоромы новые, палаты светлые. Идем со мной, без тебя счастья не будет». Переносят домового в мешке, куда его вежливо просят забраться. Материальным воплощением домового становиться уголек или шило, которое следует положить в мешок. Без приглашения домовой не пойдет. И останется одиноким и покинутым. А со своим домовым благополучье на новом месте обеспечено.
Фая wrote:а как его пригласить?
Там же описывался способ как пригласить домового, если старого забрать нельзя: на новолуние, когда станете ужинать, поставьте два блюдечка с угощением - в одно налейте немного молока и определите его под печкой или у духовки плиты со словами: "Откушай, отпей, дедушка, сколь хочешь, да и живи у меня". Во второе блюдце понемножку положите того, что у Вас есть на столе. Когда станете ставить нужно произнести: "Закуси-откушай, дедушка, сколь хочешь, да и живи у меня". Если говорить будете искренне, то домовой непременно явиться и изгонит всевозможную нечисть и останется у Вас.
Там еще один способ был: поставить на стол стакан молока и положить кусок хлеба, трижды произнести слова приглашения, и оставить это угощение на три дня. А через три дня, в знак уваженияк домовому, доесть хлеб и допить молоко, оставленные на столе. Домового завести - это хорошо конечно, но вот пить молоко, которое три дня без холодильника простояло и есть засохший хлеб не очень хочется Поэтому первый способ мне больше понравился