Childfree Forum

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » Childfree Forum » Chat » Чего ты добился в своей жизни?

Чего ты добился в своей жизни?

Posts 31 to 60 of 65

31

Mery wrote:

В чем, именно, он у тебя изменился?

Я пересмотрела жизненные ценности :)

femme wrote:

А почему очень неприятный?

Ну обидно ж вдруг понять, что вот теперь ты умная, а предыдущие 30 лет была дура дурой  :D

Snake wrote:

Я бы сказал, что скорее узнавать о существовании иного мировоззрения неприятно. Менять своё, не ломать - менять, не так уж и болезненно. Особенно, если результаты не заставляют себя ждать

Ну... я бы сказала, всё сложно в первый раз  :D Дальше методом индукции приходишь к выводу, что не только все люди разные, но и я неодинаковая, и начинаешь наблюдать жизнь с интересом естествоиспытателя... ну, как-то так  :D
Если говорить обо мне, то с определённого момента, который наступил лет этак в 17, я никогда не воспринимала существование иного мировоззрения чрезмерно болезненно. Тот исторический момент я помню уже достаточно плохо, но могу сказать, что если он и сопровождался какой-то внутренней ломкой, то связана она была именно с изменением моего мировоззрения, ведь именно мне пришлось принять факт существования иного взгляда на жизнь, нежели мой. Но, как я уже сказала, сложно лишь сначала :)

Алексей wrote:

Мне наоборот интересны новые мировоззрения, отличные от тех, которые я знаю.

Ты ж старый и мудрый :)

lualiva wrote:

Но я вдруг подумала,а есть ли это признак гибкости ума-разума,сиречь молодости?
Старики обычно закоснелы в привычках и понятиях,живость ума признак молодости имхо.

А может, это мудрость - признак старости  :D  :D  :D

0

32

Бася wrote:

да :yep: а подкорректировать в сторону эффективности мы пока в состоянии, э? :)

Да никто не запрещает.:) И даже поощряется. Глупо ничего не улучшать, если это возможно или есть к этому желание поиска лучшего.

femme wrote:

Но по мне это похоже на освобождение из плена - заблуждения, так что процесс скорее приятный :)

В целом да. Но если запоминать или зацикливаться на катаклизмах - вот тогда и получается. Но это уже человек сам себе злобный Буратин.

Julia wrote:

Ты ж старый и мудрый :)

Ох стар я, стар. Кхе кхе :)

0

33

femme wrote:

Но по мне это похоже на освобождение из плена - заблуждения, так что процесс скорее приятный

Это одна сторона медали. Но чтобы с наслаждением отдаться этому самому освобождению из плена, нужно быть полностью уверенным, что новое твоё понимание жизни верно, ну или по крайней мере вернее, чем прежнее. А смена мировоззрения происходит отнюдь не моментально, и приходится некоторое время постоянно подвергать свои мнения и поступки анализу и мучаться сомнениями.

0

34

Julia
Ну, можно еще легко ко всему этому относится. Тогда сомнения не терзают. Ведь скорее всего не раз еще может смениться мировоззрение. Что говорит нам о том, что либо нет пределу совершенства, либо как таковой универсальной истины просто нет :). Так какая тогда разница :).

0

35

Алексей wrote:

Ведь скорее всего не раз еще может смениться мировоззрение

Мировоззрение человека, имхо, в каких-то мелочах меняется постоянно. Я же говорю об очень существенных изменениях, а тут без сомнений не обойдёшься...

0

36

femme wrote:

Да расскажите уже кто-нибудь, что в этом процессе такого сложного и очень неприятного? А то впечатление, что кроме меня и Баси все понимают о чем речь, но молчат

честно говоря, мне не очень понятен такой поворот: я считал вас обеих одними из самых опытных и мудрых на этом форуме, а Вы не понимаете таких простых вещей...  :O  Эх, нет совершенства в этом мире.....   :dontknow:
Бася, троллим по тихому? :tired:

0

37

YurAn wrote:

Бася, троллим по тихому?

и не думала  :( Искренне не понимаю, ибо сама никогда при познании чужих мировоззрений неприятия не испытывала, лишь интерес, а свое кардинально тоже не меняла никогда....

0

38

Бася wrote:

ибо сама никогда при познании чужих мировоззрений неприятия не испытывала

хм...

про Гитлера слышала хоть?)))

0

39

Viking wrote:

хм...

про Гитлера слышала хоть?)))

слышала :yep: я всегда придерживаюсь той точки зрения, что любое мнение имеет равные права на существование, ошибочность и справедливость. Последствия ошибочности - наказуемы, но в данном случае - не мной, ибо я обо всей этой истории узнала, когда она стала глубоким плюсквамперфектом.
Безусловно, я не разделяю ни это, ни еще какие-либо воззрения, но! Не неприязнь, а просто неразделение. Ровно до тех пор, пока мне это не начнут навязывать. И снова: Окажусь сильнее я - просто пошлю подальше пропагандиста. Окажусь слабее.... Но здесь мы вторгаемся в область сослагательного наклонения, а это ведет к беспредметности.

0

40

Бася wrote:

и не думала

значит кто-то из нас неправильно понимает о какой экспрессии ты упомянула...

0

41

YurAn wrote:

честно говоря, мне не очень понятен такой поворот: я считал вас обеих одними из самых опытных и мудрых на этом форуме, а Вы не понимаете таких простых вещей...

А мне непонятно, когда взрослые люди считают свой опыт каких-то переживаний естественным для всех.
Люди разные, а значит и переживают они одни и те же вещи скорее всего по-разному.

0

42

femme wrote:

когда взрослые люди считают свой опыт каких-то переживаний естественным для всех.

или ты неправильно выразилась или я тебя неправильно понял, но "мировозрение", о котором шла речь, и "свой опыт каких-то переживаний" - это все таки совсем разные вещи. Они имеют общее, но совсем не так много, чтобы смешивать эти понятия, имхо

femme wrote:

Люди разные

люди настолько же разные, насколько и одинаковые

femme wrote:

а значит и переживают они одни и те же вещи скорее всего по-разному.

по форме - разные, да. Но по сути - одинаковые!!! Неужели ты этого не видишь?!

0

43

YurAn wrote:

значит кто-то из нас неправильно понимает о какой экспрессии ты упомянула...

об АУТОэкспрессии :)

YurAn wrote:

Но по сути - одинаковые!!! Неужели ты этого не видишь?!

я не вижу) Иначе мы не делились бы... ну... хотя бы на "детных" и "чф" :D

YurAn wrote:

но "мировозрение", о котором шла речь, и "свой опыт каких-то переживаний" - это все таки совсем разные вещи.

там, кажется, речь шла о неприятных эмоциях при узнавании о чужих мировоззрениях) Имхо, знать о том, чо твое - не единственное, ребенок начинает при первом "нельзя" от родителей. Если речь шла об этом периоде, то я точно не так поняла :)

0

44

Бася wrote:

об АУТОэкспрессии

ладно, проехали. Я ничего не заметил.

Бася wrote:

я не вижу)

тоже проехали. на пальцах в интернете разговаривать об этом не будем - поговорим, когда увидишь. Либо уже в реале... а шо? а вдрух как-нибудь когда-нибудь... ну или подпись смотри мою :)

ну вот, все как всегда: любую, самую умную мысль, можно зафлудить до безобразия...

Бася wrote:

там, кажется, речь шла о неприятных эмоциях при узнавании о чужих мировоззрениях

и что? Причем здесь "свой опыт каких-то переживаний"? Не надо ограничивать мировозрение опытом!!!  :mad:

все, всем спокойной ночи  :flag:

Last edited by YurAn (2011-11-30 13:29:41)

0

45

YurAn wrote:

поговорим, когда увидишь. Либо уже в реале... а шо? а вдрух как-нибудь когда-нибудь...

думаю, в реале у нас будут другие темы)))

YurAn wrote:

ну вот, все как всегда: любую, самую умную мысль, можно зафлудить до безобразия...

успешно этим занимаюсь в проф. деятельности))

YurAn wrote:

Не надо ограничивать мировозрение опытом!!!

у нас вся жизнь ограничена опытом)) От опыта рождения, до опыта смерти. А в промежутке - тоже масса опытов)))

YurAn wrote:

все, всем спокойной ночи

взаимно))

0

46

YurAn wrote:

или ты неправильно выразилась или я тебя неправильно понял, но "мировозрение", о котором шла речь, и "свой опыт каких-то переживаний" - это все таки совсем разные вещи.

Ок, я уточню: опыт своих переживаний при изменении мировоззрения.

Было утверждение, что

Julia wrote:

Изменение мировоззрения - очень неприятный процесс...

и вопрос:

femme wrote:

А почему очень неприятный?

На него джу уже ответила

Julia wrote:

Ну обидно ж вдруг понять, что вот теперь ты умная, а предыдущие 30 лет была дура дурой  :D

Julia wrote:

А смена мировоззрения происходит отнюдь не моментально, и приходится некоторое время постоянно подвергать свои мнения и поступки анализу и мучаться сомнениями.

Теперь к твоему вопросу:

YurAn wrote:

по форме - разные, да. Но по сути - одинаковые!!! Неужели ты этого не видишь?!

При чем здесь суть? Да, по сути одни взгляды поменялись на другие. Но речь шла о собственных ощущениях, чувствах при этом. Они не у всех неприятные.

Для меня изменения мировоззрения - процесс естественный, иногда легкий, иногда более сложный, но интересный, а не тягостный. А интересный - скорее синоним приятного, чем неприятного.
Кроме того мне не обидно от осознания "какойжедуройябыла". Конечно я совершала ошибки и глупости (и сейчас совершаю))). Но на тот момент я поступала так, как считала правильным, грубо говоря, делала то что хотелось, не видя впереди возможных неприятных последствий. То есть была счастлива на момент совершения глупости :) Так о чем жалеть?

Когда я стану  мудрой - мне наверно станет скучно жить.

Last edited by femme (2011-11-30 13:47:37)

0

47

femme wrote:

А интересный - скорее синоним приятного, чем неприятного.

femme wrote:

мне не обидно от осознания "какойжедуройябыла". Конечно я совершала ошибки и глупости (и сейчас совершаю))). Но на тот момент я поступала так, как считала правильным, грубо говоря, делала то что хотелось, не видя впереди возможных неприятных последствий. То есть была счастлива на момент совершения глупости  Так о чем жалеть?

аналогично размышляю и я :yep:

0

48

Я думаю, что в некоторых случаях изменения в мировоззрении сопровождаются разочарованием: в людях, ценностях, идеалах. А разочарование - это скорее из разряда "неприятное",чем "приятное".

0

49

Бася wrote:

там, кажется, речь шла о неприятных эмоциях при узнавании о чужих мировоззрениях

YurAn, Бася не троллит, Бася невнимательно читает  :D О чужих позже написал Алексей.

Марго wrote:

Я думаю, что в некоторых случаях изменения в мировоззрении сопровождаются разочарованием: в людях, ценностях, идеалах. А разочарование - это скорее из разряда "неприятное",чем "приятное".

Я бы сказала, во всех случаях: новое не появляется на пустом месте, оно приходит взамен старого. Соответсвенно, имеет место:
1) Разочарование в старых ценностях (процесс неприятный);
2) Радость от понимания новых ценностей (процесс приятный);
3) Сомнения в том, а правильно ли это новое понимание? (процесс очень неприятный).
2:1 в пользу неприятного. Учитывая сложность третьего пункта, даже 2,5:1 + приятность второго пункта начинает заметно проявляться только тогда, когда разберёшься с пунктом 3.

0

50

Julia wrote:

Я бы сказала, во всех случаях: новое не появляется на пустом месте, оно приходит взамен старого. Соответсвенно, имеет место:
1) Разочарование в старых ценностях (процесс неприятный);

Ну может именно в твоём случае всегда было так.
У меня далеко не во всех случаях имеет место разочарование в прежних ценностях.
Гораздо чаще просто происходит насыщение одними ценностями, какой-то этап жизни исчерпывает себя, переходишь к новому этапу, появляются новые ценности, меняются взгляды.

0

51

femme wrote:

У меня далеко не во всех случаях имеет место разочарование в прежних ценностях.
Гораздо чаще просто происходит насыщение одними ценностями, какой-то этап жизни исчерпывает себя, переходишь к новому этапу, появляются новые ценности, меняются взгляды.

Фем, я поняла! Это игра такая)) Я читаю пост, имею мысль, как на него ответить, ниже читаю твой пост, где сформулированы мои мысли))) И мне не остается ничего, как написать сакральные буквы "ППКС" :D  :cool:  :love:

0

52

Бася wrote:

Я читаю пост, имею мысль, как на него ответить, ниже читаю твой пост, где сформулированы мои мысли)))

Чорт! А я-то думала, я уникальна :D

0

53

Julia wrote:

А может, это мудрость - признак старости

имхо признак старости - это мысли, что все лучшее уже позади

по теме разочарований. имхо самое сильное разочарование - это понимание того, что жил или живешь не так, как тебе хотелось бы. и что виноват в своих неудачах только ты

+1

54

femme wrote:

Чорт! А я-то думала, я уникальна

я тоже)))  :D

Нина wrote:

имхо признак старости - это мысли, что все лучшее уже позади

угу... Или нежелание ничего делать)) Ни стремиться к чему-то, ни развлекаться...

Нина wrote:

имхо самое сильное разочарование - это понимание того, что жил или живешь не так, как тебе хотелось бы. и что виноват в своих неудачах только ты

вот. Насчет НЕ ТАК, КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ. Это - разочарование. А если 10 лет назад я жила не так, как теперь, но делала, что хотела, 20 лет назад и вовсе не так, но как хотела... Имхо, это уже из разряда приятных воспоминаний)))

0

55

Нина wrote:

признак старости - это мысли, что все лучшее уже позади

Бася wrote:

Или нежелание ничего делать)) Ни стремиться к чему-то, ни развлекаться...

Нина wrote:

самое сильное разочарование - это понимание того, что жил или живешь не так, как тебе хотелось бы

Блин, теперь вы мои мысли формулируете. Это точно игра! :D

0

56

femme wrote:

Блин, теперь вы мои мысли формулируете. Это точно игра!

:rofl: теперь ты наши формулируй)) В очередь, сукины дети! (с)

0

57

femme wrote:

Молча под этим подписываюсь жирным курсивом!

:offtop: (молча, потому что я сейчас очень невыспатая и усталая, слова в предложения складываю с трудом)

Last edited by Lilu (2011-12-01 10:05:35)

0

58

Lilu wrote:

Молча под этим подписываюсь жирным курсивом!

Зе гейм из гоуинг он :D

0

59

femme wrote:

Зе гейм из гоуинг он

show must go on (c) :rofl:

0

60

Бася wrote:

Или нежелание ничего делать)) Ни стремиться к чему-то, ни развлекаться...

вот и нестыковочка в игре :nope:

имхо нежелание что-то делать, развиваться - признак скорее не старости, а ленности и ограниченности. живет как трава - все пофиг, куда кривая вывезет.
если же человек думает, что что бы он ни сделал, все равно лучше уже не будет, а поэтому и делать нет смыла - вот тут уже старость, усталость от жизни. имхо ессно)

0

You are here » Childfree Forum » Chat » Чего ты добился в своей жизни?