Всё забываю написать
В прошлую субботу сходили мы с Юркой на "Высоцкого". Сходили случайно: заехали в гости к друзьям, там в разговоре зашла речь о "Высоцком", и отзывы о фильме оказались совсем не такими, как впечатление, которое у меня сложилось после прочтения этой темы:
femme wrote:Высоцкий в картине показан ну в самом неприглядном свете: запутался в своих лвж, сидит на наркоте, чем подставляет близких людей, срывает концерты, спектакли.
Мнение же друзей было другое: мол, фильм о том, как же все использовали Высоцкого, и даже на иглу подсадили, сволочи такие, чтобы деньги на нём зарабатывать.
И вот тут мне стало интересно, поэтому, как только мы сели в машину, выйдя от друзей (мы ненадолго заезжали), я тут же предложила сходить в кино, что мы и сделали. И, в общем-то, не пожалели об этом: фильм таки стОит посмотреть. Итак, мои впечатления уже после просмотра.
Имхо, обе точки зрения на фильм верны, фильм не однобокий и тем интересен. Кульминация фильма (не клиническая смерть - разговор с КГБшником о паспорте Тани и последующие события) - вообще сила, сыну-сценаристу риспект Не совсем понятен 10-минутный перерыв - нет, ясно, что это клиническая смерть, просто он как-то не вовремя и потому не воспринялся, в зале все перехихикивались и болтали, в общем, перерыв скорее сбил впечатление, чем усилил.
femme wrote:Я хотела бы обсудить другое: как вы относитесь к тому, что Высоцкого как бы оживили, и он играл сам себя? Для этого фильм смотреть необязательно, достаточно глянуть трейлер.
У меня двоякие чувства. С одной стороны хорошо, что его играл не известный нам актёр, н-р вездесущий Безруков (хотя он мне нравится)). В этом случае картина наверно бы не воспринималась - всё-таки Высоцкий не Пушкин или Есенин, которых мы только по картинкам знаем. Высоцкого все знают по фильмам. С другой стороны все 2 с лишним часа было леденящее ощущение, что на экране живой труп. Фигуру, осанку, походку актёр скопировал изумительно точно. Но лицо... хоть они и угрохали лимон баксов на силиконовую маску, датчики, компьютерную графику - лицо будто обколото ботоксом, мимика неестественная.
На мой взгляд, Безруков в маске Высоцкого выглядел вполне органично. Лицо казалось неестественным первые минут 5 (Юра даже спросил: "Он что, так и будет, как Сурв, не улыбаться весь фильм?" ), но далее из контекста становится ясно, что эта серьёзность вроде как вполне по сценарию и связана со сложностями поездки в Париж. Дальше Высоцкий выглядит вполне естественно, и как живой труп совсем не воспринимается.
femme wrote:И вот в двух эпизодах у меня и у подружки возникло явное ощущение, что это Безруков. У каждого известного актёра есть свои характерные жесты, вот там был чисто Саша Белый))
Может, потому, что я уже знала, кто играет Высоцкого, но жесты Саши Белова мне бросались в глаза чаще, чем в двух эпизодах Но я объясняю это не только характерными жестами актёра Безрукова: мы Высоцкого как актёра знаем в основном всё же по "Месту встречи", а типаж Саши Белого очень похож на типаж Глеба Жеглова, и жестикуляция у них очень похожа (не удивлюсь, если Безруков в роли Белого сознательно или подсознательно эти жесты копировал ). По крайней мере каждый раз, когда я себя ловила на мысли "о, Саша Белый!..", тут же приходило продолжение: "...или Глеб Жеглов" - очень похоже.