Уважаемые форумчане! Позвольте обратиться к Вам по теме.
В силу своих интересов я общался на форуме «Дух времени»
Обсуждалась тема «Бессмертие – как основная цель человечества». Параллельно я общался тут в теме «Смысл жизни по чф» и возникло много параллелей.
На одном этапе обсуждения возникло предположение, что чтобы достичь поставленных целей, нужно очень большое количество людских, временных и материальных ресурсов, и как одно из направлений высвобождения таких ресурсов – это временный отказ от деторождения (по крайней мере широкомасштабного).
В чем заключается мотив моего обращения за помощью именно к Вам?
Все мы хотим жить, нам это нравится. Даже самоубийцы, пока живы, хотят жить, просто живут и делают то, что хотят делать при жизни, а именно подготавливают и производят убийство себя. Но все боятся смерти. И каждый по-разному борется с этим. Кто-то через религию, кто-то через детей, кто-то смирением перед смертью.
Каждый день люди делают все, чтобы отсрочить сиюминутную кончину, они принимают пищу, дышат, соблюдают меры предосторожности, да и вообще вкладывают огромные усилия и средства, чтобы не умереть сейчас. Но почему-то ничего не делают, чтобы победить смерть окончательно. Есть отдельные попытки, но в основном все свыкаются с мыслью, что когда-то умрут. Более того, смерть накладывает огромный отпечаток на сам процесс жизни. Человек, примерно зная, сколько ему жить, старается по аналогии с прошлыми людьми прожить жизнь по шаблону, рассчитывая сделать определенный возможный объем дел, и не планирует крупномасштабные и долгосрочные перспективы. Довольно долгосрочные перспективы зачастую касаются только будущего детей, в которых и видят продолжение своей жизни (как один из вариантов бессмертия). Как обсуждалось в другой теме, смысла жизни в принципе нет, и мы сами себе придумываем некие приоритеты, чтобы придать хоть какую то осмысленность. Но в любом случае жить хорошо, интересно и увлекательно. И даже те, кто говорит, что не хотел бы жить вечно, говорят это сейчас пока живы, пока смерть далеко, и реально хотят умереть, только в случае если испытывают огромную боль и страдания. Но очевидно, если устранить все страдания и причины, приводящие к нетерпимой боли, то каждый бы с удовольствием пожил бы еще.
Возникло предположение, что при нынешней обеспеченности жизни, многие бы сказали, что не хотели бы жить вечно, что это наскучит и прочее. Но если научно и технологически поднять уровень жизни на более высокую ступень, то многие бы захотели пожить подольше (не обязательно говорить о вечности).
Пообщавшись с ЧФ, я вообще заметил, что они более других любят и чувствуют жизнь, более любопытны, пытливы и любознательны, более других умеют получать удовольствие от жизни. Но это выглядит так, раз я уж живу, то лучше прожить с большим удовольствием, но потом все равно умереть. И раз уж жизнь коротка, то сделаю ка я это, это и это, ну а это и это не успею, ну и бог с ним.
Проблема в том, что как только умрешь, то все это, вся вселенная, сформировавшаяся (отразившаяся) в голове умирает вместе с тобой. И казалось бы – альтернативы нет.
А может есть?
В наших рассуждениях на других форумах все упиралось в ресурсы, особенно в ресурс времени. И каждый раз особенно детные (но не противники бессмертия), ссылались на занятость детьми. Предположительно все соглашались, что если все человечество при нынешнем развитии науки, технологий, направит все свои усилия на преодоление смерти, то вероятность успеха очень большая. Но замечена тенденция, что некоторые как бы верят в успех, но параллельно с отдачей всех сил, все-таки хотели бы тратить часть из них на шаблонную жизнь. Но выясняя какую же часть сил…получается, что опять же большую, причем опять же хотели бы и детей родить сейчас (а вдруг потом не получится, но это же так важно), а не после получения бессмертия. И это несмотря на то, что многие из них соглашаются, что смерть забирает все, что когда человек умирает, то умирает вся его вселенная, которую он отразил у себя в голове, умирает все, что его окружала, включая и его детей. Хотя конечно логично, сначала решить глобальную проблему, а потом в вечности делать вообще все что хочешь, зная, что ничего уже не умрет вместе с тобой.
Если коротко, то получилось, чтобы жить вечно, и хотеть так жить (а не существовать), нужно решить 5 задач:
а) свобода передвижения в пространстве;
б) 100 % защита индивида от любых факторов способных нанести физический ущерб здоровью его организма;
в) безграничный атомарный синтез любого материального вещества и физических полей;
г) безграничное генерирование энергии.
д) ну и основополагающее всему вышеперечисленному – неограниченные информационные технологии и вычислительные мощности.
подробнее здесь
ОБОСНОВАНИЕ
И реально человечество могло бы их решить, если бы начало решать, если бы перестало жить по шаблонам, лишь бы «правильно» дожить до смерти. Если бы реально хотело жить, а не существовать. Узнав таких людей как ЧФ, я увидел большое количество грамотных, образованных людей, умеющих перешагнуть через стереотипы. При этом именно они зачастую носители знаний, новых идей, технологий. Поэтому я и позволил себе обратиться к Вам здесь с вопросом.
ЧФ часто точно знают, что хотят от жизни, часто знают как сделать свою жизнь более комфортной и насыщенной. Мне интересно, если много и детных готовы бы были начать противостоять смерти, то как много ЧФ готовы бы были воплотить это в жизнь, аккумулировав все свои силы, знания и временные ресурсы, учитывая, что этого у них гораздо больше чем у детных.
Ведь создав бессмертие и сопутствующие технологии было бы так интересно сделать и познать гораздо большее, чем мы можем позволить себе сейчас (даже высвободив время уйдя от шаблонности жизни).
Не могу выразить все мысли в короткой теме, тем более что носил их годами. Прошу, тех у кого есть мысли по этому поводу, уделить немного времени и прочитать историю возникновения этого подхода, чтобы понять почему я поставил эту проблему для себя на 1 место. И как получилось, что только достижение бессмертия (т е разделение жизни и смерти) стало единственным смыслом жизни.
Может ли такая идея объединить многих людей, и в геометрической прогрессии увеличить скорость развития технологий?
Подробное моделирование и расчеты на моем сайте (в профиле адрес).
Прошу все ссылки не воспринимать как рекламу.
Так же очень прошу воспринять мое обращение, как очень важное (единственно важное) для меня и не сильно давить на чувства возможным сарказмом.
Спасибо большое всем кто выразит свое мнение.
С уважением!
Last edited by Kvazar (2012-03-12 18:09:12)