YurAn wrote:Viking, прежде чем продолжать блистать здесь своим могучим интелектом, поспрошай о Черном море хотя бы интернет, ага Особое внимание удели крымскому землятрясению 1928 года... Думаю, что если постараться, то еще можно найти живых свидетелей тех событий. Тем более, что не трудно догадаться, где их больше всего: наверняка до сих пор от шизофрении лечатся
Ты про огненные явления чтоль во время землетрясения?)
Открою секрет, прямо-таки очень важную тайну, покрытую мраком. Сероводород тут не при чем. Абсолютно. При землетрясении открываются трещины на морском дне и из недр через эти трещин выходит метан. В чистом виде. А, как известно, метан - он легче воды, а потому, выходя через трещины в дне морском, метан поднимался к поверхности воды и, выходя, воспламенялся.
Сероводород, повторяю, тут вообще не при чем. Если бы землетрясение происходило бы возле берегов Ямайки, а под карибским морем в том месте находился бы метан - было бы то же самое.
Акцентрирую внимание, что в недрах метан содержится практически в чистом виде в очень высокой концентрации.
Подобных явлений, кстати, зафиксировано до жопы много. И увы, далеко не везде в воде такая концентрация сероводорода=)
Так что я уж пожалуй буду продолжать блистать тут своим могучим интеллектом=) К тому же всеми вами любимая икипедия мои слова прямо подтверждает:
Уже в 1930-х годах допускали, что вспышки огня над водой связаны с загоранием метана, выходящего со дна моря через трещины, образовавшиеся при сейсмических подвижках. Ныне это подтвердили специалисты из Национального агентства морских исследований и технологий Украины. Случаи возникновения огненных факелов над водой в результате горения метана хорошо известны при грязевых извержениях в Бакинском архипелаге на Каспии. Следовательно, есть все основания считать, что вспышки огня в виде полос и пятен над водой маркируют трещины на дне, как это часто бывает на суше при сильных землетрясениях.
Заметим. что даже при наличие воспламеняющегося метана, черноморская сероводородная водичка так и не взорвалась. И даже не загорелась. Хотя очевидно, что в результате девятибальных подземных толчков вода в чОрном море диффузировалась, и нижние, наиболее насыщенные сероводородом слои, местами вполне могли выйти на поверхность. Но - апокалипсиса не случилось, даже с учетом того что над поверхностью моря горел метан=)
YurAn wrote:Viking и прочие "химики"! Не нада путать газ, растворенный в воде и воду, раствореную в газе. В данном случае в сероводороде.
Не надо говорить всякого бреда о вполне конкретных понятиях. Таких как агрегатное состояние вещества. Вода в газе растворится не может. Не меняя агрегатного состояния, жидкость не способна растворятся в газах в принципе. Для того чтобы растворить воду в сероводороде, надо получить водяной пар - и уже с газами проводить процессы диффузии.
Ты хочешь сказать что на дне моря - газ, смесь водяного пара и сероводорода? Если так, то каким образом менее плотное вещество вытесняет со дна более плотное? Если так, то по какой причине при взаимодействии с холодными глубинными слоями воды газ не конденсирует?)
Юран, вода в газу растворится не может. В принципе. Не бывает такого.
YurAn wrote:Рассказываю, как добывают питьевую воду в некоторых селах на моей родине. Колодцы существуют, да. Но не они источники питьевой воды - в каждом дворе выкопаны еще бассейны, в которые наливают воду из колодцев. Эта вода стОит там несколько дней. И только после этого ее пьют. Все уже догадались, почему ее нельзя пить сразу? Правильно! В ней очень много сероводорода и ее просто невозможно пить. Лично я не то чтобы учавствоал в этом - я там жил, добывал и пил эту воду и происходило это в 70 км. от моря.
Viking, прежде чем продолжать блистать здесь своим могучим интелектом, поспрошай о Черном море хотя бы
Всё правильно. Отравленную сероводородом воду пить нельзя. Её нужно отстаивать. В результате такого отстаивания, менее плотный чем вода газ вытесняется из воды. Остается чистая вода.
Юран, скажи - а часто вода из колодцев загоралась во время отстаивания?)))
YurAn wrote:Но однажды я увидел его абсолютно черным и тогда прозрел по настоящему. Оно было настолько черным, насколько может быть черной сама чернота... И это было всего лишь после маленького шторма. Правда, это был единственный раз, когда я видел его именно таким
Никто не спорит с тем, что в черноморской воде содержится дофига сероводорода. Но. Повторяю. Газ находится в воде. Грубо говоря, он растворен в воде. Да, сероводород сам по себе воспламеняем. Но только в чистом виде и только в кислородосодержащей среде.
Ничего подобного в черном море и близко не встречается.
Море - это не бутерброд, где внизу лежит сероводород, поверх него кислородная прослойка, а сверху налита водичка.
И упомянутые крымские землетрясения как раз еще раз доказали, что описываемого Алиной явления случится не может. Иначе в 1927 году всё сгорело бы=)
Скажем так - если вдруг внезапно на дне чОрного моря откроется адовый вулкан - то вероятность воспламенения повышается, да. Ввиду того, что самые сероводородосодержащие слои в результате извержения подвергнуться резкому нагреву и вскипят. В таком случае, если мощность извержения будет достаточной (это надо вышеупомянутый йелоустоун переместить под чОрное море, не иначе), раскаленные газы начнут прорываться к поверхности. Но - только в том случае, если количество теплоты, переданное вулканическим извержением, будет больше чем масса воды (огромная масса воды всего чОрного моря), помноженная на удельную теплоемкость воды и на разницу темперратур между темперратурой воды на морском дне и 100 градусами.
Т.е. формула выгляит так: Q=c*m*(T1-T2),
где Q - это количество теплоты, которое должен отдать вулкан,
c - удельная теплоемкость воды (а она, к слову, очень велика)
m -масса воды (а она тоже немала)
T1 = 100
T2= температуре воды в нижних слоях чОрного моря (думаю, она там врядли больше 6-7 градусов)
Представьте, что это должен быть за подогрев?)