Не знаю, кто как, а у нас в школе это произведение не проходили. Зато мы полдесятого класса изучали "Войну и мир"
И вот, буквально вчера, почти в это же время я закончила читать сей роман. Разумеется, общую канву я знала. Я прекрасно знала, что в конце несчастную Анну трагически расплющит паровозом. Ну, это знают все. Когда мы переходим через рельсы перед едущим поездом, кто-нибудь обязательно вспомнит про Каренину. А когда перед трамваем - "хрусть - и пополам"
Я знала, что Анна изменила мужу. При этом я было абсолютно уверена, что покончила с собой она от ужаса того, что совершила измену. Мол, как ужасно, безнравственно. Может, поэтому-то и не тянуло читать оригинал Фильм, кстати, тоже не смотрела.
И вот, что мы видим в действительности. А видим мы... *с надрывом* ужаснейшую, трагичнейшую историю.
Мне лично очень жалко Анну. Бросила все ради любимого, а получила непонимание с его стороны. Охлаждение. Вронского я, кстати, не осуждаю. Хотя его мне и не жалко. Ну, а за что его, собственно жалеть!
Ужасна ситуация, что от неё отвернулись. Даже в случае развода с Карениным и брака с Вронским, её положения в обществе было бы не поправить. Она осталась одна. У неё был только Алексей. И это бремя любви и сосредоточенности он не вынес. Я думаю, что дело именно в этом. Начались упреки, ревность, давление. Ему стали тяжелы отношения с любимой женщиной. Он ведь не переставал её любить. Но если раньше эта любовь приносила радость, то постепенно она стала чуть ли не обузой. Нельзя ведь все время заниматься одним. Если бы она ездила в свет, проводила половину времени с прежними друзьями, в театрах. С сыном, в конце концов - и её самой было бы легче. Как ни становятся будничными со временем отношения, но когда кроме них есть что-то ещё, это всегда их облегчает. Нет этой судорожной направленности друг на друга.
У неё был только он, это неоднократно упоминалось в романе. И когда она поняла (как ей казалось), что он её больше не любит, то она потеряла все. И поняла, что жить больше незачем.