Попалась мне интересная статья о праве на ношение оружия. Написано очень убедительно, как манифест, хотя многие утверждения спорные. Но особенно мне хочется процитировать это:
"Сегодня "трусость", "уважение к себе" и "чувство собственного достоинства" в значительной степени исчезли из публичных дискуссий. Взамен "достоинства" нам предлагается "высокая самооценка". "Уважение к себе" предполагает, что у человека есть моральные принципы, в соответствии с которыми он себя оценивает. "Самооценка" просто измеряет, насколько человек удовлетворён собой. Раньше мерой "достоинства" были самообладание и сила духа человека перед лицом превратностей жизни и враждебности других людей. Теперь же представления о достоинстве изменились. "Достоинство" требует, чтобы мы избегали любых конфликтов, поскольку, вероятно, наша драгоценная личность не в состоянии пережить даже словесных оскорблений. Это - яркое свидетельство слабости характера современного человека и его душевной пустоты."
Даже добавить нечего. Действительно, подмена понятий произошла.
PS: для особо одаренных, я не говорю, что подписываюсь в статье под каждым словом, мне понравилась именно высказывание, приведенное выше.
Last edited by calypso (2009-02-11 20:47:31)