Утащила со старого форума.
Кто из вас делился своей кровью? Лично я пару раз сдавала, благо станция переливания недалеко. И в исключительно меркантильных целях.
Оказывается, донорство еще и полезно для здоровья. Далее копипаста.
Полезные плюшки донорства:
Работа калифорнийских ученых показала, что в стволовых клетках мышечной ткани мышей под действием сыворотки крови молодых животных восстанавливается способность размножаться подобно стволовым клеткам юных особей. Выходит, некие составляющие крови стареющего организма угнетают стволовые клетки? А теперь взглянем на это с другой стороны: это ли не очередное доказательство пользы донорства?! Ведь у регулярных доноров нет "застоя крови", нет накопления стареющих структур - их регулярно сменяют новые, вновь созданные, вновь выпущенные в циркуляцию молекулы и клетки.
Недавно калифорнийские ученые из университета Стэнфорда смогли омолодить печень взрослого животного (опыты проводились на мышах) за счет циркуляции в его организме крови, полученной от молодых животных. По заявлению руководителя исследований доктора Томаса Рандо, молодая кровь вызвала полную регенерацию тканей печени, которая страдала от возрастных изменений.
2) Информация о состоянии организма
Донор при каждом визите проходит углубленное обследование (притом бесплатно).
3) Стимулирует организм
Умеренная кратковременная кровопотеря стимулирующе действует на кроветворение, подбадривает и организм в целом.
Профилактика заболеваний, связанных с кровью.
Организм обладает большими компенсаторными возможностями и быстро восстанавливает комплекс потерянных при кроводаче веществ и клеточных элементов. При этом у доноров сохраняется хорошее самочувствие, настроение и трудоспособность.
4) Укрепление иммунитета
Доноры более устойчивая популяция людей, они меньше болеют. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора, дают омолаживающий эффект. Недаром в старину многие болезни лечили с помощью кровопускания.
Люди эволюционно приспособлены к кровопусканиям: это универсальный механизм реакции при травмах, а у женщин — вообще часть функционирования организма. Кровопускание в научно-обоснованных дозах обладает стимулирующим эффектом, поэтому доноры — в большинстве своём активные и жизнерадостные люди. Последние исследования показали, что доноры реже болеют ишемической болезнью сердца. Сдавать кровь особенно полезно людям экстремальных специальностей: военнослужащим, сотрудникам службы спасения, охранникам, а также людям подверженным профессиональному риску. Доноры более устойчивы к кровопотере, и если одинаковое ранение получит донор и человек, который не сдавал кровь, у первого шансы уцелеть значительно выше.
5) Профиллактика сердечно-сосудистых заболеваний
Людям, в особенности, мужчинам, неподверженным заболеваниям собственно крови, рекомендуется регулярно сдавать её в Центре крови.
К такому заключению финские медики пришли случайно. Занимаясь сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности коронарной недостаточностью, они обратили внимание на то, что среди доноров эти недуги встречаются в девять раз реже, чем среди тех, кто своей кровью делиться не привык. Изучение вопроса привело к следующему выводу:
Мужчины сделавшие донорство постоянной практикой, избавляются от лишнего железа, повышенную концентрацию которого в крови связывают теперь с всё большим распространением сердечно-сосудистых заболеваний.
6) очищение организма
Не вредно ли это делать? Нет, не вредно. Это совершенно нормально. Особенно в наше время, когда отравленность организма вошла в состояние нормы.
плазмаферез - операция по очистке крови, "путь к вечной молодости"
но по эффективности он уступает кровопусканию.
Плазмаферез не только лечебная, но и донорская процедура. Может быть, то, что я скажу, станет открытием для читателя, но главный расходный материал службы крови не эритроцитная масса, а свежезамороженная плазма. В целом отношение расходования эритромассы и плазмы в любой клинике составляет от 1/10 до 1/50. И в первую очередь потому, что для тяжелого больного не так важны клетки крови – транспорт кислорода, как факторы свертывающей системы и белки. Поэтому заготовка плазмы - важнейшее дело станций и отделений переливания крови. Однако, по сравнению с плазмой, которая в замороженном состоянии может без вреда храниться год, клетки крови выдерживают максимум месяц. Да и то, к концу срока, прока от них немного, клетками их можно назвать с большой натяжкой. Скорее это уже трупы эритроцитов.
Мифы о донорстве:
1. Донорство заразно: при даче крови можно запросто «подцепить» какую-нибудь инфекцию. Это невозможно: все инструменты, иглы и системы переливания, используемые при заборе крови– одноразовые. Сразу после использования они утилизируются. Инфицирование донора во время кроводачи – исключено. Реципиент (человек, которому переливают донорскую кровь) теоретически может заполучить от донора ВИЧ. Увидев рядом слова «донор» и «ВИЧ», некоторые люди стали ошибочно считать, что быть донором – не безопасно. Но мы же не станем путать причину и следствие?
2. Донорство вредно для моего биополя – прокол иголкой нарушает мою энергетическую целостность. Традиционная медицина не располагает фактами, подтверждающими или опровергающими это утверждение. Что касается древней философии и способов врачевания – вспомните об иглорефлексотерапии (др. названия: иглоукалывание, акупунктура). Слово «акупунктура» в переводе с латинского означает «укол иглой» (acus - "игла", punctura - "укол"). Этот метод зародился в древнем Китае (где медицина напрямую связывалась с духовной философией) и в настоящее время широко используется во всем мире. Стоит также задуматься о том, что вреднее для «биополя»: прокол иголкой или отказ от помощи ближнему?
3. От донорства полнеют. Видимо, этот миф пошел от тех доноров, которые любили есть плюшки и смотреть телевизор. Им не хотелось смотреть правде в глаза и признавать, что пополнели они от плюшек, поэтому они объяснили это последствиями донорства. От дачи крови не полнеют. Но и похудеть так просто не удастся .
4. От донорства портится цвет лица. Это не так. Напротив, у регулярных доноров – здоровый цвет кожи и красивый румянец. Во время кроводачи организм донора самообновляется за счет выведения избытка крови и ее компонентов, образующихся эволюционно (человек сдал кровь, и его организму поступает сигнал: пора обновляться). А это – профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы, и соответственно – чистая кожа и здоровый цвет лица.
5. Донорство вредно для здоровья: ведь я теряю свою кровь! А для моего организма она совсем не лишняя. Наши предки жили в условиях дикой природы, часто травмировались и теряли некоторое количество крови. Жизнь современного человека с этой точки зрения более безопасна: на него не нападают саблезубые тигры, ему не приходится взбираться по скалам и залезать на высокие деревья. Но природа «по памяти» выдает ему кровь – с запасом. Иногда этот запас полезно «сбросить», а еще лучше – поделиться им с тем, кому не хватило собственного.
6. Донорство противоестественно: ведь, если человек порезал палец или разбил коленку, он постарается быстро остановить кровотечение. А донор добровольно теряет кровь - это не нормально. Неспецифическая реакция организма на потерю самого себя – это своеобразная тренировка на случай возможной кровопотери. В критической ситуации при большой кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у человека, никогда не сдававшего кровь. Особенно тренировка полезна для женщин, которые теряют много крови во время родов. Баланс крови полностью восстанавливается в течение месяца, но организм «запоминает», что нужно делать, и сумеет быстро сориентироваться в критической ситуации.
7. Донорство связано с национальной принадлежностью: для людей определенной национальности лучше всего подходит кровь от донора той же национальности. На уровне клеточного состава кровь всех людей одинакова: у каждого из нас в крови присутствуют лимфоциты, эритроциты, тромбоциты и т.д. Кровь всех людей разделяется на 4 группы – I, II, II, IV. Кроме того, кровь двух людей с одинаковой группой крови может различаться по резус-фактору: он бывает положительный (у 85% людей) или отрицательный (15%). Для реципиента подходит кровь от донора с той же группой и резус-фактором. Никаких других отличий не существует. В крови нет элементов, способных рассказать о национальности. Поэтому донорство наднационально.
8. Кровь – это частичка моего «Я». Значит, кому-то перельют часть меня. А вдруг этому человеку передадутся мои привычки или убеждения? Кровь не несет в себе информации о наших привычках, убеждениях и верованиях. Поэтому реципиент не сможет «перенять» от донора его склонности и интересы. Зато кровь содержит информацию о нашем образе жизни – она может рассказать о вирусных инфекциях, живущих в организме, о курении и злоупотреблении алкоголем. Поэтому донор должен ответственно относиться к своему здоровью - теперь уже не только ради себя, но и ради другого человека, которому будет перелита его кровь.
9. Донорство крови противоречит религиозным убеждениям: представители церкви отрицательно относятся к донорству - я слышал по телевизору. Еще совсем недавно в СМИ шли оживленные дискуссии про неоднозначное отношение Церкви к опытам ученых по клонированию человека и отчасти связанному с этой процедурной донорству стволовых клеток. Донорство крови – как акт милосердия и желание помочь в спасении другой жизни благословляется представителями таких религий, как христианство, иудаизм, мусульманство.