Происхождение слов и крылатых фраз
Адвокат дьявола Со времен средневековья в католической церкви существует такой обычай. Когда церковь решает канонизировать, то есть признать нового святого, устраивается диспут между двумя монахами. Один всячески восхваляет умершего «мученика» или «угодника»; это – «адвокат божий» («адвокат» - от латинского слова «адвокаре»: призывать на помощь). Другому же поручается доказывать, что канонизируемый немало грешил и недостоин такого высокого звания. Этот-то спорщик и называется «адвокат дьявола».
Потом так стали звать людей, которые любят дурно говорить о других, стараются и в хорошем непременно найти недостатки, плохие стороны. Называют так и придирчивых, въедливых оппонентов.
Американский дядюшка
В XVI-XVII веках началась колонизация Америки. Туда потоком хлынули из Европы искатели приключений, люди, жаждавшие наживы, неудачники в надежде, что им улыбнется там счастье. Случилось, что некоторым из них действительно удавалось разбогатеть и тогда они нежданно-негаданно обогащали своих терпевших нужду родственников, не только близких, но и дальних: племянников и проч.
В литературе и в театре XVIII-XIX веков одним из излюбленных героев стал такой американский дядюшка, выручавший из беды нищих племянников. А в переносном смысле выражение «у него американский дядюшка нашелся» стало означать: «ему неведомо с чего повезло».
Сирота казанская
Так говорят о человеке, который прикидывается несчастным, обиженным, беспомощным, чтобы кого-нибудь разжалобить. Но почему сирота именно «казанская»? Оказывается, фразеологизм этот возник после завоевания Казани Иваном Грозным. Мирзы (татарские князья), оказавшись подданными русского царя, старались выпросить у него всяческие поблажки, жалуясь на своё сиротство и горькую участь.
Баклуша - обрубок древесины, обработанный для выделки различных предметов (ложек, чашек и т. п.).
Бить баклуши - праздно проводить время, заниматься пустяками, бездельничать. Происхождение фразеологизма не ясно. Есть несколько точек зрения.
1. В кустарном производстве бить баклуши - откалывать от полена чурки для изготовления деревянных поделок. Переносное значение объясняется тем, что изготовление баклуш считалось в народе легким, не требующим усилий и умения делом.
2. В некоторых говорах баклуша - шутка, острота, поэтому " бить баклуши " может означать "шутить, острить, вести пустые разговоры".
3. В народной речи " баклуша " - "небольшая чурка для игры в городки, которую сбивали деревянной палкой -- битой ", отсюда " бить баклуши " - "сбивать битой городошные чурки". Игра в городки считалась забавой, развлечением, поэтому могла стать символом безделья.
4. Слово " баклуша " - диалектизм со значением "яма с водой, лужа", тогда " бить баклуши " значит "колотить палкой по лужам", то есть бездельничать, заниматься пустым делом.
5. Слово " баклуша " в выражении означает "музыкальный инструмент, похожий на деревянную миску, по которой бьют деревянными клюшками".
Шиворот - навыворот Если сделал что-то не так, как полагается, наоборот, перепутал - в таких случаях скажут: шиворот-навыворот.
Сейчас это вроде бы вполне безобидное выражение. А когда-то оно связывалось с позорным наказанием. Во времена Ивана Грозного провинившегося боярина сажали задом наперед на лошадь в вывернутой наизнанку одежде и в таком виде, опозоренного, возили по городу под свист и насмешки уличной толпы.
ЗЫ: А между прочим: до изобретения бумаги трамвайные билеты делались из кожи.(Исторический факт)