Ну наконец-то премьера! А то с этими разбиениями на фильм первый/фильм второй ведь так: посмотришь первый - и ждёшь потом, когда же выйдет второй, чтобы узнать, чем всё-таки всё закончилось.
Сходил. Посмотрел. Не пожалел.
Начинается, вернее, продолжается всё с любимого всеми танка (что в нём гламурного нашли, не знаю, сошедшая с конвейера чёрная "Ока" погламурнее будет), на котором Максим с Гаем вскорости добираются до пресловутых мутантов, обосновавшихся среди руин разрушенного ядерным взрывом мегаполиса. Мутанты, как оказалось, пессимисты-пофигисты, живут себе на руинах, едят, спят и ждут, когда же военные перебьют их окончательно. Однако посильную помощь оказывают - подгоняют Максу с Гаем ржавую гордость местных авиалиний, на которой дружбаны и полетели искать союзников - как показала практика, зря...
Вообще, фильм второй НАМНОГО лучше первого. Причём по всем параметрам. Понравился диалог пленённой Рады с Умником. Девушка до последнего строит из себя наивную и послушную дурочку, выдавая господину прокурору не имеющие особой ценности данные на Максима, а в итоге, когда Умник уже думает, что она щас выдаст ему всё что надо, с не менее наивным лицом и не меняя тона, выдаёт: "Нет. Я не буду вам помогать."
Эпизод на белой субмарине - это даже в некотором роде саспенс. Нет, в подлокотники не вцепляешься и дыхание не затаиваешь, но ощущение, что вот щас вот какая-нибудь квакозябра из-за угла выскочит, присутствует. И конечно же, здесь есть ЭКШЕН! Да-да, экшен, которого так не хватало в фильме первом. Крушение летательного аппарата - видели и покруче, конечно, но развивающемуся отечественному кинематографу я готов делать скидки ещё долго. Танковая битва - тут ощущения двоякие. С одной стороны, танковый марш и ядерный взрыв показаны очень даже ничего, но такое чувство, что танки не столько с врагами, сколько с местными холмами и скалами воюют - вражеские силы представлены парой-тройкой зачуханных солдатиков да стационарным противотанковым орудием, которое постреляло-постреляло (кстати, не без успеха), да и превратилось в лепёшку под танковыми гусеницами. При том, что танков - десятки. Зато последующее героическое самопожертвование Гая и нанизывание психопата Чачу на флагшток - сильный эпизод, пробирает.
Вообще, происходящее здесь на войне очень напоминает военный коммунизм в начале ВОВ. Повсеместный призыв, когда даже зэков призывают - чтобы, впрочем, отправить на смерть в качестве мяса, предварительно поставив сзади заслоны - только вместо вручения пустых винтовок и пачки патронов их сажают в допотопные танки, а вместо НКВДшников с пулемётами гонят им вслед танки с пси-излучателями. Да и высадка призванных из вагонов под дождь и последующий трёп на тот момент ещё не оправленного на шашлык ротмистра вызывает соответствующие ассоциации.
На десерт - динамичная погоня на автомобилях по улицам города, разрушение местной "Цитадели" (кстати, я всё думал, как эта штука рухнет, покажут или нет, бюджета хватило? Показали, хватило) и проходящий в несколько этапов поединок Максима со Странником - это не просто поединок двух людей, это поединок мировоззрений, идеологий. Жаждущий всеобщего счастья и справедливости максимализм против стремящегося к упорядочиванию всего любой ценой прагматизма. Символический поединок.
Да, Рада выживет. И Вепрь с Зевом тоже. А вот своего персонажа Бондарчук в очередной раз кокнет.
Last edited by Survival (2009-04-23 12:50:08)